Как отдохнуть в США по цене Турции? [Фото] Комментарии: 12

В последнее время египетские и турецкие курорты очень сильно напоминают всесоюзные здравницы времен СССР - русская речь там звучит чаще, чем в Закарпатье. Ну а стоимость перелета остается доступной даже несмотря на кризис. Но со временем такой пляжный отдых приедается, и многим хочется чего-то более экзотического. И, как оказалось, если путешествие спланировать заранее, то можно почти за те же деньги, что и в Турции, отдохнуть на тихоокеанском побережье США. По крайней мере у корреспондента «Комсомолки» это получилось.

НАШ МАРШРУТ 

Идея поездки на другой континент у нас с супругой была давно. Но воплотили ее, только когда нашли еще двоих желающих посмотреть США. Большой компанией делить траты удобнее, решили мы, и стали думать: а что же посмотреть за океаном? Скажу честно, маршрут мы подсмотрели на форумах опытных путешественников и просто немного его переработали. 

На первую половину мая запланировали перелет в Лос-Анджелес, а оттуда уже совершить турне по Америке: Монтерей, Сан-Франциско, Йосемитский национальный парк, национальный парк «Долина Смерти», Лас-Вегас, национальный парк «Гранд Каньон» и вернуться в Лос-Анджелес. А в последний день съездить в Сан Диего, который находится на мексиканской границе. 

ВИЗОВЫЕ ПЕРИПЕТИИ 

Основное препятствие на пути украинцев за океан - посольство США. Процедура выдачи виз в нем недешевая и несколько хлопотная. Зато если вы получаете разрешение на посещение Штатов, то действует оно целых пять лет.

Чтобы записаться на собеседование в посольстве, нужно воспользоваться платными услугами колл-центра. Для этого в одном из банков вы оплачиваете сумму в гривнах, эквивалентную 12 долларам, а взамен получаете квитанцию со специальным пин-кодом, который нужно ввести в тональном режиме, позвонив по номеру колл-центра. Этот код дает вам право говорить с оператором 8 минут. Этого времени с головой хватает, чтобы записаться на собеседование.

Правда, перед звонком найдите свой загранпаспорт - некоторые данные из него вам нужно будет сказать оператору. Я записал на собеседование себя и свою жену где-то за 4 минуты. То есть половина оплаченного времени у меня осталась, а действует квитанция ровно год с дня оплаты. Поэтому я отдал свой пин-код знакомым, которые тоже сумели записаться на собеседование по оплаченной мной квитанции.

Следующим шагом становится заполнение онлайновой анкеты на сайте посольства США. Это нужно сделать не позднее, чем за три дня до собеседования. Такой способ подачи данных о себе появился буквально за неделю до того, как мы подавали документы и сервис еще работал ужасно. На заполнение анкеты у меня и троих знакомых, с которыми я собирался путешествовать, уходило по… 6 часов. Нет, это не мы тормозили, а американский сервер - буквально после каждой страницы наших ответов он зависал, не давая сохранить результаты. Будем надеяться, что сейчас он работает нормально.

На собеседование нужно явиться с распечатанной страничкой - подтверждением заполнения анкеты, загранпаспортом, квитанцией об оплате визовых услуг (134 доллара) и любыми документами, которые бы могли подтвердить вашу связь с Украиной - на сайте посольства так и написано. Мы скопировали все документы на недвижимость и автомобили, которыми мы с супругой владеем, приготовили справки о доходах и даже взяли выписки с банковских счетов. Но ничего этого не понадобилось.

В посольстве у нас сняли отпечатки пальцев и отправили на собеседование. Сотрудник посольства задал несколько стандартных вопросов о цели визита, радостно отреагировал на новость, что наш ребенок на время поездки останется в Украине, расспросил о месте работы - моем и жены. И с улыбкой выдал пятилетнюю визу. 

Но это был еще не конец. После собеседования нужно еще оплатить доставку паспортов - эта услуга нам обошлась в 90 гривен на двоих.

Местные туристы предпочитают перемещаться на велосипедах.

Местные туристы предпочитают перемещаться на велосипедах.


ОТОРВАТЬСЯ ОТ ЗЕМЛИ 

Следующим важным вопросом для нас были билеты в Лос-Анджелес. В отличие от Нью-Йорка прямых перелетов из Киева на западное побережье США нет. Поэтому пришлось искать пересадки. С учетом, что билеты заказывали за 3 месяца до полета, мы сумели неплохо сэкономить. Перелет «Аэрофлотом» через Москву до Лос-Анджелеса в две стороны обошелся бы нам в 

6700 грн. Почему обошелся бы? Потому что мы не выкупили билеты сразу, а только забронировали их. Уже через месяц они подорожали на 750 гривен. Спохватившись, мы внесли необходимые суммы, даже несмотря на то, что виз на руках у нас еще не было. Да, мы рисковали, но очень неохота было с каждым днем терять все больше и больше денег.

Забегая немного вперед, скажу честно: для меня перелет был очень утомительным. Полтора часа до Москвы. Ожидание пересадки в Шереметьево в течение шести часов и почти тринадцатичасовой перелет в сумме дали около суток дороги. А если учесть 10-часовую разницу во времени, то организм поначалу путает дни и ночи. Но таковы особенности трансатлантических перелетов.

ОТЕЛИ И АВТО 

Наше путешествие было рассчитано на 15 дней. За это время мы собирались посетить 3 штата, около десятка городов и переночевать 14 раз. Приблизительный маршрут составлял около 4500 км. Поэтому нужно было забронировать отели и автомобиль. 

Все это мы сделали через Интернет при помощи сервиса бронирования booking.com и на сайте прокатной конторы Dollar. О том, как это делается, мы уже неоднократно писали на страницах «Комсомолки», поэтому повторяться не будем. Единственное, стоит отметить местную особенность - в США все цены указываются без местных налогов, которые в среднем составляют около 10%. То есть, если вы покупаете товар, который стоит 100 долларов, в итоге с вас возьмут около 110 долларов. Это правило касается как автомобиля, так и отелей - все цены указаны без учета налогов.

Удобство системы booking.com в том, что отменить бронь можно за сутки до дня заезда в отель и никаких штрафных санкций с вас не возьмут. По каждому заказу нам приходило электронное письмо, где говорилось, какой номер мы заказали и сколько стоят дополнительные услуги.

Что касается цен, то среднестатистическая комната на двоих с включенным завтраком обходилась около 78 долларов в сутки. Согласитесь, цены вполне сопоставимы с Украиной. Самым дешевым городом оказался Лас-Вегас - там за одну ночь в казино El Cortes с нас брали всего 45 долларов (правда, без завтрака), а самый дорогой отель оказался в ничем не приметном городке Oakhurst возле национального парка Йосимити - он стоил 102 доллара в сутки.

Большинство местных отелей представляют собой двухэтажные здания, где двери номеров выходят на общую балюстраду. Видели классический американский мотель в кино? 90% гостиниц в США - именно такие. 

Теперь об автомобиле. Аренда седана Nissan Verso (у нас эта модель называется Nissan Tiida) обошлась в 360 долларов за 15 дней, а еще 260 долларов стоили страховки на все случаи жизни - от медицинской на нас четверых до страховки от поломки автомобиля и обязательства доставить нам новое авто в любую точку США. Кроме того, мы могли сдавать автомобиль с пустым баком. Итого на машину мы потратили 620 долларов. Если разделить эту сумму на четверых, получится по 155 долларов на человека.
­

Покататься на одном из самых известных аттракционов Лас-Вегаса можно всего за 5 долларов.

Покататься на одном из самых известных аттракционов Лас-Вегаса можно всего за 5 долларов.


ЗАВТРАКИ ТУРИСТА 

Практически все гостиницы говорят о том, что в стоимость проживания включен завтрак. Но стоит отметить, что еда в США специфическая. Стандартный завтрак - тостовый хлеб с джемом или маслом, иногда вафли, которые можно сделать на месте, и кофе. Даже хлопья с молоком бывают не во всех гостиницах. А вареные яйца нам представили чуть ли не как деликатес. Кстати, на американском кофе стоит остановиться отдельно.

Помните, во всех голливудских фильмах в закусочных официантка бегает с кофейником и всем посетителям подливает кофе? Я всегда поражался, как они на этом не разоряются… Все оказалось просто: лично у меня сложилось впечатление, что на литр воды они кладут две ложки порошка. Не больше. И вот этот напиток, который по вкусу отдаленно напоминает то, что пьют у нас, всем наливают бесплатно и везде.

Если вы не можете утром проснуться без чашки крепкого кофе, то приготовьтесь искать кофейни типа «Старбакса», где варят вполне приличный кофе и выдают в классических бумажных стаканах, накрытых пластиковыми крышками. Правда, и стоит он не дешево - около 3 долларов за порцию. 

РЕСТОРАНЫ И КАФЕ

На системе американского общепита стоит остановиться отдельно. За две недели пребывания там мы ни разу не отведали стандартной американской еды - гамбургеров и сэндвичей. Мало того, что наши женщины наотрез отказались есть пищу из фастфуда, так и стоимость полноценного обеда в ресторанчиках была вполне сопоставима со стоимостью набора типа гамбургер, картошка и кола, который стоит около 12 долларов.

Нет, основное блюдо в большинстве ресторанов обходится в 15-18 долларов, а еще долларов 7-8 будет стоить салат. Вроде бы получается в 2 раза дороже. Но нужно учитывать размер порций - они в американских ресторанах просто огромные! Как оказалось, порция на одного вполне может накормить украинскую пару. В среднем каждый обед или ужин нам обходился в 60 долларов на четверых.

Имеются, правда, некоторые особенности ценовой политики в зависимости от штата. В Калифорнии, к примеру, официанты по вашему требованию совершенно бесплатно приносят дополнительные тарелки и приборы, а вот в Неваде и Аризоне за эту услугу берут несколько долларов. Кстати, в Штатах существует негласное правило: чаевые официантов должны составлять не менее 10% от стоимости заказа. 

Из смешных моментов стоит отметить, что дважды, когда мы заказывали алкоголь, у нас попросили удостоверения личности, чтобы убедиться, что нам перевалило за 21. Так что документы лучше не забывать в машине.

ПРОБЛЕМЫ НА ДОРОГАХ

Самой большой неприятностью в США для нас были платные парковки. Мало того что необходимо платить по 2 доллара в час, так еще и насобирать эту сумму мелочью не всегда удается. Хотя паркоматы принимают платежные карточки, пользоваться ими у нас не получалось.

Почему-то наши кредитки не срабатывали, если пытались самостоятельно платить. На АЗС эта проблема решалась просто: мы заходили к кассиру, и он проводил транзакцию. Кстати, в Сан-Франциско - самые дорогие парковки: даже в отеле с нас брали почти 30 долларов в сутки за машину. 

Бензином лучше заправляться в крупных городах - там цены на 15-20% ниже, чем на трассах. Галлон (3,78 литра) стандартного топлива стоит от 2,85 до 3,60 долларов. 

Такой объем называется Pitcher (1,8 литра).

Такой объем называется Pitcher (1,8 литра).


ГОРОДСКОЙ ТРАНСПОРТ 

Передвигаться по городу лучше всего на собственном автомобиле. Но в некоторых городах он оказывается лишним. Например, в Сан-Франциско просто стоит прокатиться на канатном трамвайчике, который у них называется Cable Car. Одна поездка в нем обойдется в 5 долларов, дневной проездной на все виды транспорта будет уже 13 долларов. Правда, обычный городской транспорт дешевле - 2 доллара за поездку.

Кстати, если вас четверо, не бойтесь брать такси. Средняя поездка по городу потянет на 10-20 долларов. Если эту сумму разбросать на всех, то получится дешевле, чем поездка в городском транспорте. 

Фото автора

СЧИТАЛКА «КП»

При желании можно вложиться в 2000 долларов за две недели с перелетом. Правда, это без учета стоимости виз. Хотя если учесть, что виза пятилетняя, то по ней можно съездить не один раз. Если сравнивать с хорошими турецкими гостиницами, то цены в общем-то одинаковы.

Стоимость путешествия (на человека указана в $)

Визы и услуги 145 
Перелет 840 
Отели 550 
Обеды и ужины 400 
Аренда авто 155 
Бензин 90 
Итого: 2180 

КСТАТИ

На чем можно сэкономить?

На еде: заказывайте одну порцию на двоих.

На аренде авто: берите машину на большую компанию.

На топливе: заправляйтесь в городах.

На билетах: в большинстве национальных парков билет покупается на машину и стоит дешевле, чем четыре билета на каждого человека.

На транспорте: покупайте дневные проездные, а иногда взять такси на четверых обходится дешевле поездки в автобусе.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт