В мае подешевели ранние овощи и яйца

По нашим подсчетам, в целом украинцы в мае потратили меньше, нежели в апреле: расходы средней украинской семьи снизились на 2,8 процента.

ЦЕНЫ ПОПОЛЗЛИ ВНИЗ 

Конец весны порадовал наших соотечественников сезонным снижением цен.

- В мае произошло традиционное небольшое сезонное снижение цен на молочную продукцию. Также вполне ожидаемо упали цены на зелень, ранние овощи и клубнику, - рассказал директор по маркетингу сети супермаркетов «Сільпо» Дмитрий Цыганков.

Несмотря на то что в нынешнем году ранние овощи несколько запоздали из-за затянувшихся холодов, цены на них довольно быстро пришли в норму. А стоимость некоторых, например ранней капусты, вообще снижалась в геометрической прогрессии. Если в начале мая молодая капуста в столичных супермаркетах продавалась по 20-25 грн. за килограмм, то к концу весны цена опустилась до 3,70 грн. 

СИМФЕРОПОЛЬ И ОДЕССА ПОМЕНЯЛИСЬ МЕСТАМИ

Июньская потребительская корзина в Киеве стала легче на 105 грн. по сравнению с майской. Подешевели овощи и фрукты, свежая зелень, молочные продукты, сахар, а стоимость яиц за месяц упала в два раза! В то же время на 3 грн. подорожал килограмм куриного филе, несколько подросли в цене чай и кофе. К тому же, видимо, воодушевленные сообщениями о возможном подорожании алкоголя, супермаркеты ждать реакции производителей не стали и принялись потихоньку поднимать цены. За месяц бутылка водки и бутылка вина в среднем «потяжелели» на гривну, а бутылка пива - на 35 коп.

Единственным регионом, в котором в мае среднестатистические цены поднимались, стала Одесса. Примечательно, что в прошлом месяце этот приморский город демонстрировал рекордное снижение цен. Если к началу мая цены в одесских магазинах снизились на 4,2 процента, то к началу июня они поднялись на 2,1 процента.  

Завидная стабильность наблюдается в Днепропетровске. Большинство продуктов прочно удерживают позиции прошлого месяца, в связи с чем второй месяц подряд колебание цен в местных супермаркетах не выходит за рамки 1 процента.

В направлении снижения цен продолжает двигаться Донецк, где за месяц стоимость основных товаров и услуг снизилась на 1,2 процента. За месяц в Донецке вдвое подешевели яйца и огурцы, снизились цены на помидоры, яблоки, мясные продукты.

Снижению цен могут порадоваться и жители Харькова, где «лукошко» полегчало на 35 грн. Здесь подешевела мясо-молочная продукция, значительно снизились цены на ранние овощи и свежую зелень, а яблоки и бананы за месяц подешевели вдвое.

На 2,4 процента уменьшились цены во Львове. На 3 грн. стал дешевле килограмм помидоров, на 8 грн. - килограмм огурцов, снизились цены на фрукты, зелень, яйца.

В Запорожье подешевели абсолютно все продукты, заложенные в нашем «лукошке», а среднестатистическое снижение цен составило почти 4 процента.

А рекордсменом по снижению цен в мае стал Симферополь, который еще месяц назад занимал лидирующие позиции по подорожанию продуктов. Всего за четыре недели крымский продуктовый набор, подсчитанный «Комсомолкой», стал дешевле на 7,5 процента.


Что дальше?

Прогнозы экспертов на ближайшее будущее вполне оптимистичны. В 2010-м никаких ценовых шоков в Украине не предвидится. Стоимость продуктов останется на достаточно стабильном уровне, незначительно изменяясь в пределах индекса инфляции. Немалую роль в этой стабилизации сыграл и взлет индекса потребительских цен по отдельным видам продукции зимой 2009-го. 

В 2010 году расценки на «молочку» по-прежнему будут в значительной мере зависеть от сезонности, что не исключает большие ценовые колебания именно в этой группе товаров. При этом даже сезонное весенне-летнее увеличение объема молочного сырья вряд ли способно значительно сбить цены на молочные продукты. Правда, сыр, по прогнозам экспертов, все же должен подешеветь на 10-20 процентов.

Спрос на мясо традиционно повышается на майские праздники, а они уже остались позади. Летом на отечественном рынке спрос на мясную продукцию со стороны населения снижается, так что причин для повышения цен нет. В связи с этим мясной рынок в ближайшие месяцы ожидает затишье - рост стоимости мяса возможен не раньше осени.

Что касается сахара, ставшего рекордсменом подорожания за последний год, цены на него стабилизируются, прогнозируют эксперты.

Цены на овощи зимой текущего года показали высокий рост, который объясняется тем, что в 2009 году производство овощей было одним из самых низких за последние 6 лет. После стремительного роста в январе-феврале 2010-го цены на овощи всю весну оставались практически неизменными. Эксперты прогнозировали, что ожидать снижения цен до нового урожая не стоит, и не ошиблись в своих прогнозах. Сегодня, когда ранние овощи постепенно заполняют рынок, цены начали стремительное движение вниз. Ранний картофель уже можно купить по 6-7 грн./кг, капусту - по 3-3,50 грн./кг. Эксперты напоминают, что для плодоовощного рынка Украины всегда была характерна сезонность, и нынешний год не станет исключением. Цены на овощи будут подвержены сезонным перепадам даже в случае хорошего урожая. Ведь при этом останется нерешенной проблема нехватки подходящих хранилищ.

Что касается цен на фрукты и ягоды, то здесь значительную роль играют погодные условия. Холодная зима уже погубила значительную часть урожая винограда и косточковых, прежде всего в южных регионах страны. По прогнозам экспертов, в 2010-м вполне может повториться ситуация прошлого года, когда цены на летние фрукты были довольно высокие из-за ограниченного предложения.

И, разумеется, в конечном счете цены на продукты в немалой степени будут зависеть от восстановления платежеспособности населения, которая за годы кризиса значительно снизилась.


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа финансового директора Одесса