Сергей ТИЩЕНКО (1 июня 2010)

Война за отвалы может остановить работу Запорожского завода ферросплавов Комментарии: 2

Попытки одной из частных фирм установить контроль над полигоном шлаковых отвалов может остановить работу Запорожского завода ферросплавов (ЗЗФ), на котором работают 4 тысячи человек.

ВООРУЖИВШИСЬ ПРЕДПИСАНИЕМ

В последнее время некоторые бизнесмены предпочитают решать все спорные моменты не в судах, как это положено по закону, а сразу заручаться поддержкой правоохранительных органов и с их помощью устанавливать свои собственные порядки.

Как рассказали нам на ЗЗФ, 27 мая на расположенную в трех километрах от Запорожья территорию полигона шлаковых отвалов «Балка Средняя» прибыла весьма внушительная делегация: сотрудники ГУ МВД в Запорожской области и Государственной службы охраны, работники прокуратуры Заводского района Запорожья плюс почти сотня вооруженных бойцов «Беркута». Представителям ЗЗФ вручили предписание прокуратуры Заводского района Запорожья «Об устранении нарушений Кодекса Украины о недрах и Земельного кодекса Украины». Документ содержал требование завершить все работы на полигоне и дать возможность начать там свою деятельность частной фирме ООО «ДЭА Рома ЛТД», которое якобы владеет лицензией на разработку полигона «Балка Средняя». От этой компании присутствовали ее технический директор Кузьменко и начальник службы экономической безопасности Лапин, а также около 30 нанятых крепких ребят, которые представились сотрудниками охранной фирмы «Ирбис». И эта вся армия потребовала от охраны и сотрудников меткомбината покинуть территорию полигона.

Но на этом захватчики не остановились. Как говорят работники предприятия, в тот же день произошло вторжение на участки полигона шлаковых отвалов «Балка Средняя», принадлежащие двум другим предприятиям - ОАО «Днепроспецсталь» и ОАО «Запорожсталь». На всех объектах вторжение происходило при поддержке органов правопорядка, были замечены те же представители «ДЭА Рома ЛТД» и охранной фирмы «Ирбис». Представители этой фирмы оцепили одно из производственных подразделений ЗЗФ - цех по переработке шлаков, являющийся полноценной структурной единицей предприятия.

ЗАКОНУ ВОПРЕКИ

Юристы предприятия называют такие действия незаконными и говорят, что украинское законодательство запрещает вмешательство государственных органов, в данном случае прокуратуры, в хозяйственную деятельность предприятий. Такое вмешательство возможно только на основании решения суда. И уж тем более странно, когда подобное вмешательство происходит в интересах третьих лиц, а именно ООО «ДЭА Рома ЛТД».

Если существует какой-то хозяйственный спор между двумя субъектами хозяйственной деятельности, то нужно идти в суд, говорят специалисты. Исполнять же судебное решение должна Государственная исполнительная служба, но никак не прокуратура. Да и ее предписание не может служить основанием для использования имущества, в частности принадлежащего ЗЗФ земельного участка, другими лицами.

На ЗЗФ подчеркивают, что прокуратура выдала предписание 21 мая - уже на следующий день после обращения «ДЭА Рома ЛТД». В то же время, как утверждает заместитель председателя правления ЗЗФ Сергей Зубов, прокуратура не обращалась ни к одному из предприятий, каких-либо документов не запрашивала, а ее работники полигон «Балка Средняя» не посещали.

На ЗЗФ говорят, что есть еще несколько странных моментов, связанных с «ДЭА Рома ЛТД». Так, специальное разрешение на пользование недрами, полученное этой компанией для разработки отвалов, противоречит действующему законодательству Украины. В спецразрешении указано, что в пользование фирме передается «техногенное месторождение «Балка Средняя». Но таковым оно не является, ведь там не производится добыча, обогащение, переработка минерального сырья, как в «техногенном месторождении», а ведется переработка промышленных отходов предприятий с их последующим использованием в производстве.

По некоторым оценкам, стоимость находящихся на полигоне «Балка Средняя» отходов черных металлов и нелегированной стали достигает почти 3 млрд долл.

По некоторым оценкам, стоимость находящихся на полигоне «Балка Средняя» отходов черных металлов и нелегированной стали достигает почти 3 млрд долл.


ОТВАЛЫ ПРЕТКНОВЕНИЯ

В Запорожье уже не первый раз слышат название фирмы «ДЭА Рома ЛТД». В 2009-м эта фирма через суд пыталась получить контроль над территорией «Балка Средняя», принадлежащей ЗЗФ, но получила отказ. А в феврале 2008 года «ДЭА Рома ЛТД» пыталась незаконно проникнуть на территорию «Балка Средняя», принадлежащую «Запорожстали», и проводить там разработку отвалов. Однако тогда милиция задержала проникших на полигон людей, конфисковала спецтехнику. И вот теперь она нанесла одновременный удар сразу по трем меткомбинатам.

Суть данного конфликта заключена в самих отвалах. По некоторым оценкам, стоимость находящихся на полигоне «Балка Средняя» отходов черных металлов и нелегированной стали достигает почти 3 млрд долл.

Тем временем на ЗЗФ сложилась критическая ситуация. Если в течение трех дней металлургический завод не сможет возобновить вывоз на полигон шлаков, он будет вынужден останавливать все ферросплавные печи, на повторный запуск каждой из которых потребуется минимум 1,5 млн грн. Сюда же можно прибавить штрафы, которые будет вынужден платить ЗЗФ за недопоставленную по заключенным контрактам продукцию. Почти 4 тысячи работников завода, вероятно, уйдут в отпуска на неопределенный срок.

Сложившаяся ситуация вызвала обеспокоенность и возмущение трудового коллектива ЗЗФ, который провел многотысячный митинг в знак протеста против незаконного захвата полигона «Балка Средняя». На предприятии небезосновательно опасаются, что эксплуатация шлаковых отвалов непрофессионалами, которые действуют без соблюдения мер безопасности, может привести к возникновению экологической угрозы в регионе.

загрузка...
загрузка...

Политика

США:  Мы обеспокоены тем, что Турция нанесла удары в Сирии и Ираке
США: "Мы обеспокоены тем, что Турция нанесла удары в Сирии и Ираке" 115

В результате инцидента погибли пятеро курдских военных.

СБУ и прокуратура открыли уголовное производство из-за Ялтинского форума
СБУ и прокуратура открыли уголовное производство из-за Ялтинского форума 488

Украинские правоохранители расследуют, кто из иностранных гостей посетит мероприятие вопреки запрету из Киева.

Богат или не богат Ляшко? Вот в чем вопрос!
Богат или не богат Ляшко? Вот в чем вопрос! 980 3

Антикоррупционные органы заинтересовались деньгами лидера Радикальной партии.

Происшествия

Соцсети шокировала огромная гора выброшенного хлеба в Черновцах:  Прости их, Господи
Соцсети шокировала огромная гора выброшенного хлеба в Черновцах: "Прости их, Господи" [фото] 249 1

На местном хлебокомбинате пояснили, что всему виной пасхальные праздники.

Днепропетровских депутатов поймали на взятке
Днепропетровских депутатов поймали на взятке [фото] 300

За пять тысяч долларов в мэрии обещали решить земельный вопрос.

За теракт в Петербурге взяли ответственность исламисты, близкие к  Аль-Каиде
За теракт в Петербурге взяли ответственность исламисты, близкие к "Аль-Каиде" 383

Группировка "Катиба аль-Имам Шамиль" якобы ответственна за подготовку и реализацию взрыва в метро, который унес жизни 15 пассажиров и террориста-смертника.

Общество

 Жидкий  бронежилет сделан из сот, но в них не мед
"Жидкий" бронежилет сделан из сот, но в них не мед 15

Школьник из Александрии разработал вариант "броника", в котором пули останавливает хитроумный гель.

У самого молодого отца Украины подрастает  мамина  дочка
У самого молодого отца Украины подрастает "мамина" дочка 1350

Харьковчанин Саша Лесной, который стал отцом в 16 лет, рассказал "КП" в Украине", как подросла его Аделия и какой рекорд еще планирует его семья.

Львы и тигры становятся людоедами от зубной боли
Львы и тигры становятся людоедами от зубной боли 295

Зоологи установили, что стоматологические проблемы являются главной причиной нездорового интереса хищников к царю природы.

Светская хроника и ТВ

Дмитрий Ступка стал отцом и опубликовал фото из роддома
Дмитрий Ступка стал отцом и опубликовал фото из роддома [фото] 562

А молодая мам - телеведущая Полина Логунова, описала свои ощущения и эмоции после родов. По ее словам - "чуть не сдохла".

Том Харди поймал мотоциклиста, который пытался сбежать с места ДТП
Том Харди поймал мотоциклиста, который пытался сбежать с места ДТП 164

Задержанный подозревается в угоне.

Оля Полякова:  Мне пишут в соцсетях ребята из Ровно - извиняются
Оля Полякова: "Мне пишут в соцсетях ребята из Ровно - извиняются" [видео] 855 2

На следующий день после попытки срыва концерта, когда эмоции уже отхлынули, певица прокомментировала ситуацию "КП" в Украине".

Спорт

Штангист Дмитрий Чумак:  Допинг-контроль меня абсолютно не пугает
Штангист Дмитрий Чумак: "Допинг-контроль меня абсолютно не пугает" 80

Обладатель полного комплекта наград ЧЕ-2017 по тяжелой атлетике рассказал "КП" в Украине", сколько нужно работать, чтобы добиться успеха.

Панеттьери перед поединком Кличко ходит на бои без правил
Панеттьери перед поединком Кличко ходит на бои без правил 249

Уже в субботу американской актрисе предстоит поддерживать мужа у ринга на стадионе "Уэмбли".

У Ракицкого родилась Ярослава Ярославовна
У Ракицкого родилась Ярослава Ярославовна 357

Футболист донецкого "Шахтера" и сборной Украины впервые стал отцом