С кредитом МВФ можно попрощаться?

С кредитом МВФ можно попрощаться?

Комментарии: 6

Одной из основных причин возможного отказа является то, что в госбюджете Украины на 2010 год заложен существенно заниженный дефицит – по мнению экспертов Фонда реальный дефицит бюджета по итогам года будет не 5,3% ВВП, а около 14 процентов. Кроме того, в МВФ не видят от Украины решения проблем «Нафтогаза», намерений реформировать систему пенсионного обеспечения и повышения цены на газ для населения.

- У Украины действительно ожидания по поводу сотрудничества с МВФ были самые оптимистические, - признался «Комсомолке» директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин. – И власть, и эксперты убедили себя в том, что коль у нас произошла консолидация власти, сформирован бюджет, экономика начинает постепенное возрождение, то помощь МВФ нам обеспечена. Ведь в прошлом году ничего этого не было, а ресурсы были предоставлены. Но, во-первых, связь между улучшением ситуации в экономике и предоставлением кредита не является линейной. Во-вторых, у Фонда нет сегодня особой необходимости поддерживать Украину – в Европе проблем гораздо больше. Таким образом, сегодня можно констатировать, что наши ожидания были оптимизированы и завышены. Тем не менее, на мой взгляд, сохраняется достаточно большая степень вероятности того, что кредит нам к середине лета все же дадут.

Напомним, что премьер-министр Украины Николай Азаров 21 мая заявил, что на сегодняшний день Украина выполнила все условия для продолжения сотрудничества с МВФ, которые можно было выполнить на этапе подписания новой программы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт