Ударит ли европейский кризис по Украине?

Ударит ли европейский кризис по Украине?

С каждым днем евро все больше теряет в весе.

1. Когда ждать обещанную вторую волну кризиса?

Проблемы бюджетных дефицитов стран еврозоны могут привести если не ко второй волне кризиса, то как минимум к замедлению восстановления мировой экономики. Так, известный экономист Нуриэль Рубини, предсказавший нынешний глобальный финансовый кризис, не исключил возможности второй волны именно в еврозоне. С другой стороны, есть и оптимистические прогнозы.

- Мы не видим риска второй волны рецессии, - говорит главный экономист Организации экономического сотрудничества и развития Пьер Карло Падуан. - Тот факт, что евро слабеет, движет экономику в правильном направлении.

Украинские эксперты тоже не делают трагедии из падения фондовых индексов, которые наблюдались по всему миру, и говорят, что это связано не только с проблемами в еврозоне, а еще и с нестабильностью в Азии, где существует угроза войны между Северной и Южной Кореей. В такой ситуации многие игроки продают акции. Большинство аналитиков все-таки не верят в то, что европейские финансовые проблемы перерастут во вторую волну мирового кризиса.

2. Что будет с курсами валют?

Снижение курса евро может продолжиться. Об этом говорят все без исключения. Самые пессимистические прогнозы говорят о том, что европейская валюта может подешеветь еще на 20%. Так, валютные стратеги банка BNP Paribas ожидают снижения курса евро до уровня доллара уже в начале следующего года.

По мнению президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, стоимость евро на протяжении лета будет и падать ниже 9 гривен, и снова расти выше 10 грн. Курс евровалюты осенью будет зависеть от того, удастся ли европейской экономике выйти из кризиса. При благоприятном исходе евро может снова вырасти до 12 грн. и выше.

3. Как это отразится на нашей жизни?

К сожалению, дешевый евро и снижение темпов роста европейской экономики не выгодно украинским производителям, которые экспортируют товары в страны ЕС.

- Разрастание финансового кризиса в еврозоне может отразиться на снижении спроса и цен на продукцию украинской металлургической, машиностроительной и химической отраслей, продукцию АПК, - говорит руководитель информационно-аналитического центра Forex Club Николай Ивченко. - Это может привести к замедлению темпов роста ВВП страны. Таким образом, снизятся темпы роста доходов населения, заработных плат, розничного товарооборота и увеличится дефицит государственного бюджета из-за более низких налоговых поступлений. Однако такой сценарий событий маловероятен.

В подтверждение того, что коллапса в украинской экономике произойти не должно, сразу несколько авторитетных международных финансовых организаций, среди которых ЕБРР и City Group, повысили прогноз роста украинской экономики на 2010 год с 3 до 4%.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 31

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Днепропетровске расклейщиком объявленийтутРози Перес