Екатерина ФОНТАНИЙ. Фото Максима ЛЮКОВА. (27 мая 2010)
Сколько стоит стать школьником?

Сколько стоит стать школьником?

Комментарии: 8
- Отныне, родители, вы - благотворители моей школы...

Не успели родители шестилеток восполнить семейный бюджет после расходов на выпускной в детском саду, как на их головы свались очередные траты – так называемые добровольные взносы при оформлении ребенка в школу. Набор первоклашек в средние общеобразовательные заведения Украины стартовал в начале апреля и продлится вплоть до 1 сентября. «КП» выяснила, сколько нынче стоит стать школьником.

«ПОМОГУ СВОИМИ СИЛАМИ»

Побеседовав с мамами детишек, которые в сентябре впервые сядут за парты столичных школ, выясняем, что единой «таксы» для приема в первоклашки нет. Сумма колеблется от 100 до… 7 тыс. гривен. Аргументация поборов - отсутствие свободных мест в классах, бешеный конкурс, необходимость срочного капремонта или приобретения парт, мебели и т. п. Причем, как правило, цифры благотворительного родительского взноса растут пропорционально популярности учебного заведения.

- Сына оформляли в обычную, непрестижную, районную школу и заполняли анкету, где значилась графа «чем можете помочь школе», - рассказала Оксана Рыбалко, мама будущего ученика одной из киевских школ на Чоколовке. - В ней я написала: «Своими силами». И хотя по зданию и кабинетам заведения давно ремонт плачет, денежных взносов с меня не требовали. Знаю, что некоторые родители по своей инициативе вносили по 100-200 гривен.

ТЫСЯЧА ЗА ЛУЧШЕГО УЧИТЕЛЯ

В то же время в столичной школе на ул. Кавказской, которую взяли под шефство состоятельные господа и недавно отремонтировали (обустроив даже бассейн!), дела обстоят иначе. По словам киевлянки Марии Кобец, в пошлом году она хотела оформить туда свою дочь, однако в администрации заявили, что вступительный взнос составляет 4 тыс. гривен. В результате женщина была вынуждена отдать ребенка в более дешевую школу. Кстати, в нынешнем сезоне благотворительные суммы в «школе мечты» взлетели до 5-6 тысяч. А если родители желают пристроить свое чадо в класс к определенному учителю, слывущему лучшим в заведении, эта цифра вырастает еще на тысячу. Причем получая на руки немаленькие деньги, представители администрации школы никаких чеков или квитанций родителям взамен не выдают.

- Наша дочь будет учиться в гимназии - уже отдали документы, - не скрывает восторга жительница столицы Светлана Петренко. - Конечно, чтобы попасть в нее, пришлось заплатить 3 тысячи гривен, но ведь эти деньги пойдут не в карман директору, а на улучшение условий для гимназистов - об этом свидетельствует чек, который нам выдали после внесения взноса. К слову, родители, которые имели возможность пожертвовать больше на нужды школы, выкладывали и по 5-7 тысяч.

Имеют место в украинских школах и случаи, когда при оформлении ребенка в первый класс завучи заявляют родителям: «У нас уже списки сформированы». Мамы-папы отправляются на беседу к директору заведения, ведь прописаны по соседству со школой, а значит, их чадо имеет право в ней учиться. В итоге оказывается, что списки все еще формируются, поэтому никаких проблем с приемом ребенка в заведение быть не может. Что тут скажешь - завучи тоже хотят заработать.  

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ 

Достаточно свидетельства о рождении и медицинской карты

Согласно законам Украины «Об образовании» и «Об общем среднем образовании», с 2001-2002 учебного года прием детей в общеобразовательную школу начинается, как правило, с 6 лет и должен проходить на безконкурсной основе. То есть, чтобы попасть в обычную школу, не обязательно даже проходить собеседование, хотя подобная практика допускается. Достаточно принести заявление на имя директора, копию свидетельства о рождении ребенка и его медицинскую карту. При этом, если вы проживаете в том районе, в котором находится школа, вам не имеют права отказать в приеме, сославшись на отсутствие свободных мест. Ведь количество классов формируется в зависимости от количества поданных заявлений.

В случае возникновения проблем с оформлением ребенка в общеобразовательную школу, а также при намеках на плату или вымогательствах «добровольных» вступительных взносов юристы рекомендуют обращаться с жалобами в прокуратуру, управления и Министерство образования, к депутатам, премьер-министру и президенту, подавать заявления в милицию, прокуратуру, СБУ.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

«У нас поборов нет!»

- В заявлении на прием ребенка в нашу школу родителей запрещено спрашивать о месте их работы, а об вступительных денежных взносах речь вообще никогда не шла, - поведала Елена Шуленко, завуч спецшколы на Позняках. - Да, у нас есть благотворительный родительский фонд, но туда на протяжении учебного года собирается 10 гривен в месяц, которые идут на текущие ремонты. Денежного счета заведение не имеет. Впрочем, о практике благотворительных взносов при поступлении в другие школы мне известно, посему говорить, что их нет вообще, не буду.

В ТЕМУ

Благотворители - заложники на 12 лет

Когда оформление в первый класс позади и родителей собирают на первое школьное собрание, запускается механизм, который остановится лишь спустя 12 лет. Да-да! Отныне, дорогие мамы и папы, вы - благотворители (или заложники?) заведения, в котором учится ваше чадо. Поэтому не спешите радоваться, если вас миновал вступительный взнос в школу. Уже после праздничной линейки 1 сентября вам озвучат сумму, которую необходимо сдать на набор тетрадей, учебники по иностранному языку, дидактические материалы по другим предметам. Отдельно приготовьтесь платить ежемесячные взносы в фонды класса и школы, суммы которых варьируются в зависимости от необходимых расходов. Впрочем, зачастую в них входят траты на подарки детям и учителям к праздникам и дням рождениям, мочалки, швабры-веники, ведра, мыло, туалетную бумагу и прочие мелочи, плату техничке за уборку кабинета (в младших классах) и охраннику, а также текущий ремонт кабинетов и здания школы. Иная статья расходов - развлекательно-познавательные мероприятия (выступления театров, цирков, походы в музеи и т. д.), которые проводятся в школе или за ее рамками как минимум раз в месяц, но тоже стоят денег. Плюс к этому - экскурсионная неделя в конце мая, а также расходы на летний школьный лагерь для желающих. 

Уважаемые читатели!

А что вы думаете по поводу прочитанного? Звоните нам сегодня, 27 мая, с 11.00 до 12.00 по телефону 0(44) 205-43-66.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 37900 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт