Ксения КОВАЛЕНКО (26 мая 2010, 15:27)

Украина в этом году не досчитается 15% пшеницы

Вице-премьер министр Украины по вопросам аграрной политики Виктор Слаута прогнозирует снижение валового урожая пшеницы в 2010 году на 15% по сравнению с 2009 годом в связи с неблагоприятными погодными условиями. Об этом он сообщил журналистам после сегодняшнего заседания Кабинета министров.

По словам  Слауты, погодные условия этой весны нанесли серьезный урон посевам озимых. Особенно пострадали центральные и северные районы Украины, которые являются наиболее продуктивными по выращиванию культур зерновой группы. В частности, это Киевская, Полтавская и Харьковская области, а также частично Донецкая и Луганская области.

Слаута отметил, что гибель озимых из-за ледяной корки и отсутствия продуктивной влаги в почве повлекла за собой переориентацию аграриев на увеличение в структуре посевных площадей посевов кукурузы на зерно. Вице-премьер уточнил, что, по данным МинАП, сегодня в Украине кукурузой засеяно 2,6 миллиона гектаров, что является своеобразным рекордом, передает «УНИАН».

Слаута допустил, что в случае хорошей урожайности кукурузы общий показатель валового сбора зерна в текущем году может сохраниться на уровне 2009 года.

Он также добавил, что в настоящее время рано делать прогнозы относительно сохранения экспортного потенциала страны по зерновой группе, по сравнению с прошлогодними показателями - 22 миллиона тонн.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт