Что делать, если нечем заплатить долг банку: Договариваться самому или обратиться к антиколлекторам?

Что делать, если нечем заплатить долг банку: Договариваться самому или обратиться к антиколлекторам?

Комментарии: 2
Против грозных коллекторов теперь действуют антиколлекторы, объявления которых (см. фото ниже) встречаются все чаще.

Подробней>>

Многие в шоке: почему предприниматель из Днепропетровской области Владимир Булаткин решился на такой страшный поступок? Кредитные долги довели людей до невменяемого состояния - они не нашли другого выхода, кроме как уйти из жизни.

Подобная ситуация с неподъемным кредитом сейчас сложилась во многих семьях. Мы попытались разобраться, как нужно действовать, чтобы и волки были сыты, и овцы целы…

«Вышибалы» наступают

Односельчане вспоминали о зачастивших к дому Булаткиных черных джипах - якобы на них приезжали «те, что долги выбивают». Может быть, причина в них? Все, кому «посчастливилось» в своей жизни столкнуться с коллекторами, рассказывают, что эти ребята порой действуют жестко. Они звонят родственникам и работодателям должников, нередко переходят к откровенным угрозам. Психологическое давление - это самый распространенный прием, который используется коллекторами в их стремлении выбить деньги из должника.

Неудивительно, что многие граждане, стремясь избавиться от этой напасти, обращаются к так называемым антиколлекторам - эдаким службам спасения должников. В Интернете можно найти множество объявлений, авторы которых предлагают услуги по борьбе с коллекторами.

Попробуйте договориться сами

Чаще всего антиколлекторы готовы взять на себя общение с банком, составление заявки с просьбой реструктуризировать долг, проведение переговоров. Правда, все это можно попытаться сделать и самому.

- Если клиент не в состоянии платить по кредиту (потерял работу, проблемы в бизнесе, не платят зарплату), мы стараемся войти в его положение и договориться о реструктуризации долга, - отметил «Комсомолке» Иван Кузовкин, заместитель председателя правления одного из крупных банков. - Скажем, можно продлить срок кредитования или, например, изменить схему платежей - в общем, банк использует все, чтобы дать возможность клиенту заплатить. Потому что банк заинтересован именно в том, чтобы клиент платил, а не в том, чтобы отбирать у него залог и продавать его.

Вывод очевиден: если речь идет о реструктуризации долга, заемщик и банк в состоянии договориться без посредников.

Никаких переговоров с коллекторами!

Другое дело, если банк или коллекторы превышают свои полномочия и серьезно начинают «прессовать». Тут услуги антиколлектора не помешают.

Как рассказал «Комсомолке» директор антиколлекторской компании Se-VikS Сергей Середюк, первый совет, который в компании дают всем клиентам, - это не вести никаких переговоров с коллекторами и настаивать на передаче дела в суд. Компания со своей стороны предоставляет адвоката. Собственно, в этом и заключается основная работа настоящих антиколлекторов - предоставление юридических услуг.

- Как правило, люди начинают чувствовать себя гораздо спокойнее уже после первого разговора с представителем нашей компании, - говорит Сергей Середюк. - Мы объясняем, что позиция банка не является истиной в последней инстанции, и на самом деле все не так уж страшно, как вам могут представить коллекторы. Скажем, должнику грозят, что он не сможет выехать за границу, что его долг из 5 тысяч превратился в 40, что он его будет выплачивать всю жизнь, а потом долг повиснет на детях. Человек, плохо знакомый с законодательством Украины, во все это верит, однако на деле оказывается, что большая часть из того, что говорят коллекторы, - неправда…

Часто кредитные договоры противоречат законам

Действительность же такова, что все кредитные договоры прописаны в пользу банка, все риски по кредитному договору возложены на заемщика (согласитесь, не совсем справедливо).

- Никто не говорит, что долги отдавать не нужно. Но есть много нюансов, - уверен директор антиколлекторской компании. - Например, если при заключении договора было нарушено законодательство, наша задача заключается в том, чтобы эти нарушения найти и на их основании признать договор недействительным. Это означает, что заемщик должен выплатить банку только тело кредита, без процентов. Кстати, кредитные договоры очень часто оказываются несопоставимы с законодательством Украины. В первую очередь это касается валютных договоров кредитования...

Тем не менее, по словам эксперта, решения суда в пользу заемщиков выносятся крайне редко, особенно в Киеве.

- Опыт показывает, что шансы одержать победу в суде над банком невелики - примерно один из десяти, - говорит Середюк. - По статистике, наши адвокаты чаще всего добиваются побед в Ровно, других регионах. А вот киевские суды, даже в случаях, идентичных тем, которые мы выиграли в других городах, почти всегда выносят решения в пользу банков. И мы сразу предупреждаем киевлян: выиграть дело в столичном суде очень тяжело.

И тогда антиколлекторам остается только максимально затягивать судебный процесс, что порой становится хоть каким-то спасением для клиента. 

ИСТОРИЯ ИЗ ЖИЗНИ

Кредит всплыл через год

О своем опыте общения с банком, а затем и с коллекторами «Комсомолке» рассказал читатель Алексей Р.:

- Три года назад я взял в кредит мобильный телефон, но не смог оплатить кредит в срок, и возникла просрочка. Мне позвонили представители банка и предложили сделку: они со своей стороны не учитывают пеню, но за это я должен немедленно погасить долг. Я оплатил 4,5 тыс. грн., погасив и проценты по кредиту, и тело.

И вот спустя год (!) на пороге моей квартиры «нарисовались» представители коллекторской компании, которые потребовали с меня уже 8 тыс. грн. задолженности за все тот же телефон! Я платить отказался, и через некоторое время пришли уже другие коллекторы, которые потребовали с меня 5 тысяч. Откуда взялась эта сумма - не объяснили. Что мне делать?

Комментарий антиколлектора Сергея СЕРЕДЮКА:

- Во-первых, потребуйте письменное объяснение, откуда взялась сумма долга. После этого рекомендую настаивать на передаче дела в суд. Практика показывает, что банки очень не любят афишировать финансовые документы и на требование предоставить распечатку движения по счету отвечают отказом. Но этого можно добиться по решению суда. А затем уже действовать, отталкиваясь от того, что там накрутил банк с вашим долгом. 

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Как противостоять психологическому давлению

Психолог Виктория ЕГОРОВА:

- У каждого из нас есть свои слабые места и болевые точки в психике, методично давя на которые коллекторы могут добиться нужного результата. Как же себя вести, если на вас давят?

Вот основные правила поведения в таких ситуациях:

  • проявляйте минимум эмоций при общении с коллекторами,
  • не показывайте испуг,
  • не позволяйте коллекторам заходить к вам домой,
  • сразу поставьте условие: никаких разговоров на повышенных тонах,
  • требуйте, что коллекторы не общались с вашими родственниками и друзьями (предупредите близких людей),
  • общаясь с коллекторами, лучше всего быть занудой, в предоставляемых документах придираться к каждой запятой,
  • записывайте разговоры на диктофон и в случае угроз сразу пишите заявление в милицию,
  • не принимайте предложения занять деньги у друзей,
  • пресекайте разговоры, где будет звучать: «Как же вам не стыдно?». 

ЦЕНА ВОПРОСА

Стоимость услуг антиколлекторов колеблется от смешных 200 грн. до откровенно грабительских 10% от суммы кредита (то есть если ваш проблемный кредит составляет 100 тысяч долларов, то $10 000 вам придется отстегнуть помощникам). 

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Почему суды поддерживают более богатую сторону, а не простых людей? Вопрос риторический. Это, как поется в песенке из любимого многими мультика, «поймет не только взрослый, но даже карапуз». Слишком уж прогнила украинская «система справедливости», а особенно в столице. Наверное, поэтому в голове навязчиво звучит строчка из все той же песенки: «не стойте и не прыгайте, не пойте, не пляшите там, где идет строительство или подвешен груз!»

Друзья, пусть вам всегда и на все хватает денег!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт