Депутаты замахнулись на Нобелевскую премию по экономике

Депутаты замахнулись на Нобелевскую премию по экономике

Прогнозируемо они повысили ставки акцизных сборов на алкоголь, табак и топливо. Тут к законодателям нет никаких вопросов, денег в бюджете нет, да и взять их, по большому счету, негде. И вдруг сразу 4 миллиарда гривен дополнительных поступлений прогнозируют нардепы!

Но настоящей изюминкой принятого законопроекта стала поправка, согласно которой депутаты обязали «обеспечить поступления от акцизов без повышения розничных цен на товары и услуги». Вы только представьте себе, как народные избранники пекутся о народе: налоги подняли, а ценам приказали оставаться на месте. То есть заплатить должны производители. Таким образом, они полностью сняли с себя ответственность за подорожание вышеупомянутых товаров. Мол, вырастут цены, а депутаты честно скажут: «Это же не мы! Это производители!» Хотя акцизный сбор - это налог на конечного потребителя.

У меня ребенок подобным образом себя ведет, когда ломает что-то в доме. С кристально честными глазами моя дочка говорит: «Это не я! Оно само разбилось!»

Все мы через подобную модель поведения проходили. Но одни готовы отвечать за последствия своих поступков, а другие перекладывают ответственность на кого-то. Поставьте себя на место тех же производителей алкоголя или табака. Если их заставят платить большие налоги, то, естественно, они попробуют повысить цены. Если же этот запрет будет действительно работать, то им не останется ничего другого, как ухудшать качество своей продукции, чтобы ее максимально удешевить. Будет, как в анекдоте времен СССР: «Директор передовой табачной фабрики делится опытом и рассказывает, почему их продукция пользуется популярностью.

- Мы смешиваем табак с прошлогодними листьями и соломой, - честно признается он.

- Тогда все с вами понятно, - хором говорят его коллеги. - Вы ж еще и табак в сигареты кладете».

Нужно понимать, что чудес не бывает. Ничто никуда не исчезает бесследно и не появляется из ниоткуда. Если корову кормить меньше, а доить чаще, то больше молока она все равно не даст. Однако наши нардепы не хотят этого понимать. Хотя, возможно, они надеются получить Нобелевскую премию по экономике. Если их хитроумный план сработает, думаю, она им обеспечена.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 39456 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт