Что будет с ценами в июне

Что будет с ценами в июне

Комментарии: 4
На помидоры цена уже падает!

НА СТОЛ

Продукты порадуют хозяек

Несмотря на то что майские праздники несколько взвинтили цены на мясо, к концу весны они снизились. Свинина и говядина оставались стабильными. Первая на рынке стоит от 40 до 50 грн., вторая - от 35 до 50 грн., за сало просят 20 грн. за килограмм. В начале месяца на праздники поднялись цены на курятину. За тушку просили около 18 грн. за килограмм, тогда как в конце апреля она обходилась в 6 грн./кг. Так что есть куда снижаться ценам. Продавцы уверены, и остальное мясо дорожать не будет.

- Летом стоимость мяса никогда не повышается, - говорит продавец Людмила. - Спрос уменьшается - людям в жару хочется овощей и фруктов.

Вслед за курятиной будут дешеветь и яйца. Как говорят продавцы, нестись хохлатки стали больше, а значит, и яйца будут доступнее. В июне цена упадет минимум на полторы гривны - на рынках за десяток будут просить от 4,5 до 6 грн. в зависимости от их размера, а в супермаркетах - на гривну дороже.

Естественно, продолжится снижение цен на молоко и молочные продукты. Молоко потеряет в стоимости около 50 копеек. Уже сегодня некоторые сорта сыра можно купить от 40 гривен за килограмм, а в июне, по прогнозам экспертов, этот продукт может подешеветь еще на несколько гривен.

Но самое большое падение цен, чуть ли не в два раза, стоит ожидать на свежие овощи. Огурцы и помидоры, которые сейчас по 16 и 20 грн./кг соответственно, будут около 8-13 грн.

А вот дешевевший в последнее время сахар, скорее всего, приостановит свое падение. К сожалению, до нового урожая снижения цен не будет. Ведь завезенного в Украину импортного продукта хватит едва ли до осени. Зато с сентября в связи со значительным расширением посевов под сахарную свеклу стоимость сахарного песка нового урожая может снизиться. Так что запасаться им впрок не стоит.

Немного подорожает и алкоголь. На прошлой неделе депутаты приняли закон, согласно которому ставка акциза на коньяк вырастет на 20%, на пиво - на 25%, а на виноградные вина - в 10 раз (с 1 коп. до 10 коп. за 1 л). Это приведет к подорожанию алкоголя на 3-5%.

ДЕЛИКАТЕСЫ

Сыры и вина подешевеют вслед за евро

В мае стоимость европейской валюты снизилась до рекордного за 4 года уровня. Это может отразиться на продуктах, которые Украина импортирует из Еврозоны. В большинстве это деликатесы, такие как сыры, вино и дорогое пиво.

Если учесть, что еще месяц назад евровалюта стоила на 10% дороже, то пропорциональным должно быть снижение цены на товары из Европы. Однако ожидать, что это произойдет быстро, не стоит. В среднем европейские товары приходят в Украину раз в месяц. Поэтому снижение цен следует ожидать к концу июня.

ОТДЫХ

Крым - дороже, Греция дешевле

В этом году отдых в Украине будет на 15% дороже, нежели в минувшем году. Эксперты кивают на инфляцию, которая за год составила именно такую цифру.

- Отдых в санаторно-курортных учреждениях Крыма подорожал в этом году в среднем на 15% по сравнению с сезоном 2009 года, - заявил министр курортов и туризма Крыма Сергей Кириленко. - В основном такая тенденция характерна для отдыха уровня «эконом» и среднего уровня. Стоимость элитного отдыха осталась фактически на уровне прошлого года.

На полуострове ожидают приток туристов из России. По сообщению чиновника, санаторные учреждения Краснодарского края России выставили на курортный сезон-2010 «цены в среднем на 25% выше, чем крымские здравницы такого же уровня».

Для тех, кто не готов отдыхать в Украине и любит более качественный сервис, - прямая дорога в Турцию. Но и там цены за год выросли на 10%.

Зато из-за кризиса в Европе отдых на греческих курортах подешевеет на 30-40%, и, как предполагают туроператоры, заказать путевку на курорты этой страны на неделю можно будет за 400 евро. А если учесть, что стоимость евро в Украине снизилась до 9,7 грн., то путевки подешевеют чуть ли не вдвое.

ТОПЛИВО

Бензин останется в прежней цене

Для автолюбителей есть две новости - хорошая и плохая. Начнем с хорошей: нефть на мировых рынках дешевеет. Из-за снижения стоимости евро и опасения нового витка кризиса черное золото на прошлой неделе упало до отметки 68 долларов за баррель. Если учесть, что совсем недавно его цена составляла 85 долларов за баррель, то можно ждать снижения расценок уже к концу июня.

Однако народные депутаты приняли закон, которым повысили ставки акцизов на нефтепродукты. И несмотря на то что вначале их хотели увеличить вдвое, нардепы не рискнули делать это так резко и повысили акцизы не до 172 евро за тонну, а всего до 132 евро.

- По нашим подсчетам, в соответствии с принятым законом бензин марки А-95 подорожает на 20 коп., - заявил депутат ПР Виталий Хомутынник.

Если цена на нефть не будет расти, то бензин может даже немного подешеветь, уверены аналитики.

- На протяжении ближайшего месяца роста цен в рознице не будет, - считает директор Консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн. - Если мировые цены стабилизируются на текущих уровнях в пределах 70 долларов за баррель, то в июне можно ожидать небольшого снижения цен на нефтепродукты и в Украине.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия плиточник ДнепропетровсксиноптикДжон Эмиел