Рейдеры уже похищают не только предприятия, но и людей? Комментарии: 38

Прежний законный глава предприятия Сергей Барабанов во время проведенной им 18 мая видеоконференции рассказал о том, как милиция Кривого Рога помогала менять власть на заводе, как сотрудников предприятия заставляли писать заявления об увольнении, а некоторых даже похищали. Речь идет о жестоком психологическом давлении, которому подвергается главбух ЮГОКа Нина Козловская, которая противоправно удерживается в милиции более 10 дней. И, как говорят работники предприятия, во главе процессов похищения стоит сам новоназначенный начальник УВД г. Кривого Рога Сергей Шматов. Хотя именно он должен в первую очередь стоять на страже закона.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ НА ЮГОКЕ?

В конце апреля крупный скандал вспыхнул в Кривом Роге на ЮГОКе, где силовыми методами было смещено руководство. Вот как рассказал об этом инциденте законный руководитель предприятия.

- Согласно действующему законодательству Украины и уставу предприятия я являюсь председателем правления ОАО «Южный горно-обогатительный комбинат», - рассказал во время видеопресс-конференции Сергей Барабанов. - Но в результате рейдерского захвата предприятия не имею возможности исполнять свои обязанности. 30 апреля ко мне в кабинет ворвались неизвестные, а также сотрудники исполнительной службы вместе с бойцами спецподразделения «Беркут». Мне показали постановление об исполнительном производстве, в котором говорилось, что обязанности председателя правления должен выполнять Михаил Короленко. И дополнили это информацией о том, что якобы решением Наблюдательного совета, проведенного 30 апреля, я отстранен от занимаемой должности. 

С документами ознакомиться мне не дали. На мой вопрос, как суд может в обход собрания акционеров и вопреки действующему законодательству назначать руководство предприятия, пятеро молодчиков спортивного телосложения с применением физической силы выставили меня за пределы предприятия. Организацией рейдерского захвата занимались бизнесмены Вадим Новинский и Давид Давидович.

Акционеры предприятия тоже уверены, что законных оснований для смены руководства нет. Так, председатель Наблюдательного совета ОАО ЮГОК Геннадий Корбан заявил, что 30 апреля заседание Наблюдательного совета не проводилось. И он не считает достаточным основанием для смены главы правления определение судьи Саксаганского районного суда Кривого Рога Сергея Мхитаряна. Да, того самого председателя Саксаганского районного суда г. Кривого Рога Сергея Мхитаряна, которого ранее задержали с поличным при получении взятки в размере 12 тысяч гривен.

Естественно, в такой ситуации законное руководство комбината надеялось на помощь милиции. Ведь Украина считается правовым государством. Но местные правоохранители заняли диаметрально противоположную интересам закона позицию. После захвата предприятия активную помощь рейдерам оказывали именно сотрудники милиции Кривого Рога во главе с недавно назначенным начальником УВД Сергеем Шматовым.

- После того как мы с председателем Наблюдательного совета Геннадием Корбаном в тот же день, 30 апреля, в сопровождении адвокатов и журналистов попытались войти в приемную, то против нас применили силу с согласия новоназначенного начальника УВД города Сергея Шматова, - говорит Сергей Барабанов. - Ему помогал и.о. начальника Ингулецкого райотдела милиции Владислав Ломака. Представители органов правопорядка сами творили беззаконие.

ПАНЫ ДЕРУТСЯ…

Казалось бы, разбирательства между акционерами простых людей волновать не должны. Но не в этом случае - ведь пострадали именно работники предприятия.

- Насколько мне стало известно, новое руководство начало силовую зачистку среди работников предприятия, - продолжил Сергей Барабанов. - Многих специалистов вызывали в кабинет нового начальника службы безопасности Чернова, у которого за спиной стояли два верзилы. Работникам предлагали написать заявление об увольнении по собственному желанию, иначе обещали, что им «помогут это сделать». Более десятка профессионалов таким образом незаконно лишились работы. 

Но не только психологическое давление оказывалось на сотрудников предприятия. К некоторым из них применялись более серьезные методы. 

- Нашего главного бухгалтера Нину Козловскую, несмотря на то что уволили, так еще противоправно удерживают в милиции более недели, - продолжает Барабанов. - Сотрудники милиции задержали ее в одном из кафе Кривого Рога с применением оружия вечером 8 мая вместе с мужем, дочерью, двумя охранниками и водителем. 

После задержания она была доставлена в УВД Кривого Рога, где находилась всю ночь, и к ней применялись меры психологического, а возможно, физического и даже наркотического воздействия для того, чтобы она дала показания о финансово-хозяйственной деятельности ОАО «ЮГОК». После пятичасового ночного допроса и применения сотрудниками милиции незаконного воздействия утром 9 мая Козловская вынужденно написала лживое заявление о том, что ее похитили задержанные вместе с ней охранники и водитель. Однако на самом деле она была похищена сотрудниками милиции, а руководил «задержанием» и отдавал распоряжения лично начальник УВД г. Кривого Рога Сергей Шматов. 

12 мая Козловская нашла в себе силы, проявила мужество и дала правдивые показания о том, что в действительности ее охраняли с ее согласия, на законных основаниях и представители охранной фирмы ее не похищали. После пережитого у Козловской резко ухудшилось здоровье, и она была помещена сотрудниками милиции в больницу. 

Таким образом, стало очевидным, что Козловская на самом деле похищена милицией, а написанное ею под давлением заявление - лишь попытка прикрыть незаконную деятельность милиции. В настоящее время существует реальная угроза того, что бывший главный бухгалтер ЮГОКа может быть физически уничтожена сотрудниками милиции, а все спишут на ее болезнь, ведь Козловская начала давать показания, изобличающие преступную деятельность сотрудников милиции.  

Сейчас связи с ней нет, но я уверен, что ее удерживают насильно. Не исключаю, что для ее жизни и здоровья существует угроза - дело в том, что у нее гипертония, и у меня есть большие сомнения, что в милиции могут оказать ей необходимую медицинскую помощь. Кто будет следующим, покажет время, - продолжает Барабанов.

ЧУЖИЕ ЗАСЛУГИ

Сергей Барабанов также прокомментировал появившиеся в прессе сообщения о том, что на заводе якобы была задолженность по зарплате, а новое руководство ее не только погасило, но и повысило.

- По состоянию на 30 апреля все деньги были выплачены, - говорит опальный руководитель ЮГОКа. - Следующая зарплата должна была быть выплачена по плану 10 мая, но мы это не смогли сделать, ведь нас не пускали на предприятие. Более того, приказ о повышении зарплаты на 32 процента, о котором пишут некоторые СМИ, подписывал я лично.  

В заключение Сергей Барабанов обратился к высшему руководству страны с просьбой незамедлительно вмешаться в ситуацию, сложившуюся на ЮГОКе. Ведь беспредел, который учинили рейдеры при поддержке местной милиции, может дать сигнал к массовым противоправным захватам предприятий. И, конечно, ударить по репутации всех органов внутренних дел.

загрузка...
загрузка...

Политика

В Севастополе компенсируют Порошенко и Коломойскому  национализированные  предприятия
В Севастополе компенсируют Порошенко и Коломойскому "национализированные" предприятия 338 2

Из городского бюджета выплатят деньги за отобранные предприятия аэропорт Бельбек, несколько АЗС, Севморзавод и прочее.

Парасюк рассказал, как обсуждал с Коломойским  заигравшегося Ахметова
Парасюк рассказал, как обсуждал с Коломойским "заигравшегося Ахметова" [видео] 583

Также он припомнил, как разорвал отношения с экс-командиром "Днепра-1" Юрием Березой из-за Порошенко.

В Южной Корее арестовали экс-президента
В Южной Корее арестовали экс-президента 174

Уже 9 мая в стране будут выбирать нового главу государства. Несмотря на это, следователи решили не временить с расследованием в отношении Пак Кын Хе.

Происшествия

Матиос: Украина сможет сотрудничать с Россией по делу Вороненкова
Матиос: Украина сможет сотрудничать с Россией по делу Вороненкова 85 1

Следователи двух стран объединят свои усилия, однако украинская сторона требует помощи в деле Януковича, по которому убитый Вороненков проходил свидетелем.

На Львовщине задержали киевлян, которые перекрывали трассу с польскими плакатами
На Львовщине задержали киевлян, которые перекрывали трассу с польскими плакатами 701 5

Среди участников блокады дороги в поддержку поляков не нашлось никого, кто хоть как-то связан с Польшей.

Над Балаклеей снова чистое небо
Над Балаклеей снова чистое небо 126 1

Неделю назад, ночью 23 марта, в городе Балаклея Харьковской области на самом большом в Восточной Европе арсенале оружия начали взрываться снаряды.

Экономика

Аэропорт Ярославского начал прием рейсов самого большого турецкого авиаперевозчика
Аэропорт Ярославского начал прием рейсов самого большого турецкого авиаперевозчика 451 2

Крупнейший турецкий авиаперевозчик Turkish Airlines начинает полеты из Международного аэропорта "Харьков", который управляется компанией бизнесмена Александра Ярославского.

Что изменится с 1 апреля: новые платежки за электричество, бесплатные лекарства и призыв
Что изменится с 1 апреля: новые платежки за электричество, бесплатные лекарства и призыв 325 1

"КП" в Украине" изучила все нововведения, которые коснуться украинцев с началом нового месяца.

Составлен рейтинг самых популярных в Украине авто
Составлен рейтинг самых популярных в Украине авто 888

Авторы проанализировали, какие машины покупали граждане в XXI веке.

Общество

Американец девять раз  женился , чтобы поглумиться над фейсбук- друзьями
Американец девять раз "женился", чтобы поглумиться над фейсбук-"друзьями" [фото, видео] 179

Парень постил трогательные фотографии с разными девушками и мужчинами, которым он якобы делал предложения и смотрел на реакцию.

Кошкам важнее люди, а не еда
Кошкам важнее люди, а не еда 778

Здравый смысл кошатника со стажем подсказывает: в эксперименте Орегонского университета (США) допущена какая-то ошибка.

Миллиардер решил потратить состояние, чтобы доказать, что сахар более вреден, чем жиры
Миллиардер решил потратить состояние, чтобы доказать, что сахар более вреден, чем жиры 576

Миллиардер поклялся потратить половину состояния на разоблачение медицинских мифов.

Светская хроника и ТВ

СМИ: представитель Димы Билана прокомментировал слух о его смерти
СМИ: представитель Димы Билана прокомментировал слух о его смерти 921

По словам концертного директора, с певцом все в полном порядке, просто некоторые СМИ раздувают истерию.

Гройсман не понял, кто такой Monatik:  Это какой-то кандидат в депутаты?
Гройсман не понял, кто такой Monatik: "Это какой-то кандидат в депутаты?" [видео] 1379

Во время визита в Житомир глава правительства обратил внимание на плакат артиста и поинтересовался, кто там изображен.

Владимир Познер: внуки и правнук меня называют Вовой
Владимир Познер: внуки и правнук меня называют Вовой 334 1

Накануне своего 83-летия (1 апреля) знаменитый журналист и телеведущий дал нам самое искреннее интервью.

Спорт

Свитолина потеряет место в топ-10 лучших теннисисток мира
Свитолина потеряет место в топ-10 лучших теннисисток мира 184

22-летняя украинка не сможет сохранить свои позиции по результатам турнира в Майами

Легенда  Днепра  Сергей Назаренко завершил карьеру
Легенда "Днепра" Сергей Назаренко завершил карьеру 167

37-летний экс-полузащитник сборной Украины теперь будет тренировать молодежную команду днепрян

 Андерлехт  выкупил нападающего  Динамо  Теодорчика
"Андерлехт" выкупил нападающего "Динамо" Теодорчика [Фото] 223

Теперь уже экс-форвард киевлян подписал с бельгийским клубом соглашение до 2020 года