Рейдеры уже похищают не только предприятия, но и людей? Комментарии: 38

Прежний законный глава предприятия Сергей Барабанов во время проведенной им 18 мая видеоконференции рассказал о том, как милиция Кривого Рога помогала менять власть на заводе, как сотрудников предприятия заставляли писать заявления об увольнении, а некоторых даже похищали. Речь идет о жестоком психологическом давлении, которому подвергается главбух ЮГОКа Нина Козловская, которая противоправно удерживается в милиции более 10 дней. И, как говорят работники предприятия, во главе процессов похищения стоит сам новоназначенный начальник УВД г. Кривого Рога Сергей Шматов. Хотя именно он должен в первую очередь стоять на страже закона.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ НА ЮГОКЕ?

В конце апреля крупный скандал вспыхнул в Кривом Роге на ЮГОКе, где силовыми методами было смещено руководство. Вот как рассказал об этом инциденте законный руководитель предприятия.

- Согласно действующему законодательству Украины и уставу предприятия я являюсь председателем правления ОАО «Южный горно-обогатительный комбинат», - рассказал во время видеопресс-конференции Сергей Барабанов. - Но в результате рейдерского захвата предприятия не имею возможности исполнять свои обязанности. 30 апреля ко мне в кабинет ворвались неизвестные, а также сотрудники исполнительной службы вместе с бойцами спецподразделения «Беркут». Мне показали постановление об исполнительном производстве, в котором говорилось, что обязанности председателя правления должен выполнять Михаил Короленко. И дополнили это информацией о том, что якобы решением Наблюдательного совета, проведенного 30 апреля, я отстранен от занимаемой должности. 

С документами ознакомиться мне не дали. На мой вопрос, как суд может в обход собрания акционеров и вопреки действующему законодательству назначать руководство предприятия, пятеро молодчиков спортивного телосложения с применением физической силы выставили меня за пределы предприятия. Организацией рейдерского захвата занимались бизнесмены Вадим Новинский и Давид Давидович.

Акционеры предприятия тоже уверены, что законных оснований для смены руководства нет. Так, председатель Наблюдательного совета ОАО ЮГОК Геннадий Корбан заявил, что 30 апреля заседание Наблюдательного совета не проводилось. И он не считает достаточным основанием для смены главы правления определение судьи Саксаганского районного суда Кривого Рога Сергея Мхитаряна. Да, того самого председателя Саксаганского районного суда г. Кривого Рога Сергея Мхитаряна, которого ранее задержали с поличным при получении взятки в размере 12 тысяч гривен.

Естественно, в такой ситуации законное руководство комбината надеялось на помощь милиции. Ведь Украина считается правовым государством. Но местные правоохранители заняли диаметрально противоположную интересам закона позицию. После захвата предприятия активную помощь рейдерам оказывали именно сотрудники милиции Кривого Рога во главе с недавно назначенным начальником УВД Сергеем Шматовым.

- После того как мы с председателем Наблюдательного совета Геннадием Корбаном в тот же день, 30 апреля, в сопровождении адвокатов и журналистов попытались войти в приемную, то против нас применили силу с согласия новоназначенного начальника УВД города Сергея Шматова, - говорит Сергей Барабанов. - Ему помогал и.о. начальника Ингулецкого райотдела милиции Владислав Ломака. Представители органов правопорядка сами творили беззаконие.

ПАНЫ ДЕРУТСЯ…

Казалось бы, разбирательства между акционерами простых людей волновать не должны. Но не в этом случае - ведь пострадали именно работники предприятия.

- Насколько мне стало известно, новое руководство начало силовую зачистку среди работников предприятия, - продолжил Сергей Барабанов. - Многих специалистов вызывали в кабинет нового начальника службы безопасности Чернова, у которого за спиной стояли два верзилы. Работникам предлагали написать заявление об увольнении по собственному желанию, иначе обещали, что им «помогут это сделать». Более десятка профессионалов таким образом незаконно лишились работы. 

Но не только психологическое давление оказывалось на сотрудников предприятия. К некоторым из них применялись более серьезные методы. 

- Нашего главного бухгалтера Нину Козловскую, несмотря на то что уволили, так еще противоправно удерживают в милиции более недели, - продолжает Барабанов. - Сотрудники милиции задержали ее в одном из кафе Кривого Рога с применением оружия вечером 8 мая вместе с мужем, дочерью, двумя охранниками и водителем. 

После задержания она была доставлена в УВД Кривого Рога, где находилась всю ночь, и к ней применялись меры психологического, а возможно, физического и даже наркотического воздействия для того, чтобы она дала показания о финансово-хозяйственной деятельности ОАО «ЮГОК». После пятичасового ночного допроса и применения сотрудниками милиции незаконного воздействия утром 9 мая Козловская вынужденно написала лживое заявление о том, что ее похитили задержанные вместе с ней охранники и водитель. Однако на самом деле она была похищена сотрудниками милиции, а руководил «задержанием» и отдавал распоряжения лично начальник УВД г. Кривого Рога Сергей Шматов. 

12 мая Козловская нашла в себе силы, проявила мужество и дала правдивые показания о том, что в действительности ее охраняли с ее согласия, на законных основаниях и представители охранной фирмы ее не похищали. После пережитого у Козловской резко ухудшилось здоровье, и она была помещена сотрудниками милиции в больницу. 

Таким образом, стало очевидным, что Козловская на самом деле похищена милицией, а написанное ею под давлением заявление - лишь попытка прикрыть незаконную деятельность милиции. В настоящее время существует реальная угроза того, что бывший главный бухгалтер ЮГОКа может быть физически уничтожена сотрудниками милиции, а все спишут на ее болезнь, ведь Козловская начала давать показания, изобличающие преступную деятельность сотрудников милиции.  

Сейчас связи с ней нет, но я уверен, что ее удерживают насильно. Не исключаю, что для ее жизни и здоровья существует угроза - дело в том, что у нее гипертония, и у меня есть большие сомнения, что в милиции могут оказать ей необходимую медицинскую помощь. Кто будет следующим, покажет время, - продолжает Барабанов.

ЧУЖИЕ ЗАСЛУГИ

Сергей Барабанов также прокомментировал появившиеся в прессе сообщения о том, что на заводе якобы была задолженность по зарплате, а новое руководство ее не только погасило, но и повысило.

- По состоянию на 30 апреля все деньги были выплачены, - говорит опальный руководитель ЮГОКа. - Следующая зарплата должна была быть выплачена по плану 10 мая, но мы это не смогли сделать, ведь нас не пускали на предприятие. Более того, приказ о повышении зарплаты на 32 процента, о котором пишут некоторые СМИ, подписывал я лично.  

В заключение Сергей Барабанов обратился к высшему руководству страны с просьбой незамедлительно вмешаться в ситуацию, сложившуюся на ЮГОКе. Ведь беспредел, который учинили рейдеры при поддержке местной милиции, может дать сигнал к массовым противоправным захватам предприятий. И, конечно, ударить по репутации всех органов внутренних дел.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 133

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт