На ипотечном рынке без перемен

На ипотечном рынке без перемен

Нынешние цены на жилье достигли таких высот, когда справиться с ними без посторонней помощи просто невозможно. Если у вас нет богатых родственников, то придется идти «на поклон» к банку.

Ставки и комиссии

Как утверждают эксперты, сегодня эффективные ставки по ипотечным кредитам находятся на уровне 13,5-14% годовых в валюте. Самыми популярными остаются долларовые займы в связи с тем, что колебания курса евро сложно предсказать, и в случае роста этой валюты выплаты могут существенно ударить по семейному бюджету. Чаще всего ставка в евро на 1% ниже, но клиент больше теряет при обмене валюты и курсовых колебаниях.

Не брезгуют банки и всевозможными комиссиями - практически все финучреждения взимают процент при выдаче кредита, а некоторые берут и ежемесячную «мзду». Пока не вступило в действие распоряжение НБУ, которое обяжет информировать клиентов об эффективной процентной ставке, банки могут применять всевозможные комиссии без зазрения совести.

Первый взнос

В этом пункте практически ничего не изменилось. Как и раньше, большинство кредиторов требуют от будущих заемщиков внести 15-30% от первоначальной суммы. Есть варианты получения и беспроцентного кредита, однако в договоре оговаривается, что заемщик должен быть не старше 35 лет и покупать не старое жилье.

И даже если вы нацелились на современную квартиру и ваш возраст попадает под условия банка, не спешите радоваться - дать или не дать вам заем, будет решать кредитный комитет.

Страховки

Большинство банков требуют от клиентов купить полис от несчастного случая и застраховать недвижимость. Правда, некоторые финансисты более лояльны к клиентам и просят купить только один полис - на имущество. Для того чтобы рассчитать ваши затраты по этой статье, в среднем к процентной ставке стоит добавить еще 0,8% от остатка задолженности.

Ну и кроме всего прочего не забывайте, что оформление сделки обойдется в кругленькую сумму - приготовьтесь переплатить еще 2,5% от стоимости квартиры в виде госпошлины, налога в Пенсионный фонд, оплаты услуг нотариуса и пр.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт