Депутаты не разрешили поднимать цены на алкоголь и бензин

Депутаты не разрешили поднимать цены на алкоголь и бензин

Комментарии: 22

Однако, чтобы не слишком раздражать народ, налоги предписано поднимать без повышения розничных цен.

ЭТО КАТАСТРОФА?

Таким образом, вся налоговая нагрузка должна лечь на плечи производителей, которым остается утешаться тем, что акцизы увеличили не так сильно, как предполагалось вначале. Так, например, акцизы на нефтепродукты выросли не до 172 евро за тонну, как это было запланировано, а всего до 132 евро, что объективно увеличивает стоимость литра бензина не на 60 коп., а на 20 коп. за литр.

Депутаты решили не поднимать акциз на коньяк и не повышать в запланированных масштабах плату за специальное водопользование, что могло бы существенно повлиять на стоимость пива. Тем не менее представители пивной отрасли все равно в шоке, и сказать, что они не удовлетворены, - это ничего не сказать.

- Это настоящая катастрофа, ведь согласно принятому решению предприятия должны платить налоги за счет своей рентабельности! Для нас это было полной неожиданностью. У предприятий таких запасов рентабельности нет, поэтому малый и средний бизнес просто умрет, - отметила  генеральный директор ассоциации «Укрпиво» Галина Коренькова.

ЗАКОНЫ НА ВЫБОР

Гораздо спокойнее себя чувствуют в ассоциации «СОВАТ», объединяющей производителей алкоголя и табака: здесь уверены, что у них есть выбор.

- С одной стороны, есть решение повысить акцизы без повышения розничных цен. С другой стороны, есть Закон «Об акцизном сборе», в котором четко говорится, что этот налог ложится на потребителя, а не на предприятие, а производитель является лишь агентом по сбору этого налога. Таким образом, у каждого производителя есть выбор, какой из законов ему выполнять, и не нужно обладать даром предвидения, чтобы предсказать, что предприятия будут действовать в соответствии с Законом «Об акцизном сборе». Так что несмотря на вполне понятное желание депутатов понравиться народу, цены все равно будут повышаться, - резюмировал директор ассоциации «СОВАТ» Владимир Демчак.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Правительство ожидает, что повышение акцизов принесет в государственную казну 9-10 млрд грн. Однако, по мнению экспертов, уже сегодня можно говорить о том, что на практике все будет не так, как планируется.

- Повышение акцизов приведет к повышению цен на соответствующие продукты, и есть несколько вариантов дальнейшего развития событий, - рассказывает «Комсомолке» директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский.

По его словам, во-первых, чтобы не потерять рынок, производители будут искать пути ухода от налогообложения. Вторая проблема, которая неизбежно возникнет, - это контрабанда. Теневой рынок был, есть и будет: никто ведь не станет утверждать, что бабушки, торгующие сигаретами у метро, платят акцизы. Третий вариант - это изменение структуры потребления покупателей и их переход к более дешевым товарам. Оттого что водка подорожает, украинцы не бросят пить, но при этом не исключено, что отдельные потребители, вместо того чтобы покупать официальные товары, начнут приобретать фальсификат.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Вице-премьер-министр по вопросам экономики Сергей Тигипко полностью исключает рост цен на товары в связи с повышением акцизов на табачные изделия и алкогольные напитки.

- Не будет никакого роста цен, - заявил Тигипко, подчеркнув, что абсолютно поддерживает повышение акцизов, учитывая, что, например, в России и в Беларуси акцизы на эти товары выше, чем в Украине.


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13747 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансии няня ХарьковтутРоберт Таун