Владимир СТРЕЛЬНИКОВ (21 марта 2007)
Купите себе сердце!

Купите себе сердце!

Среди океана нумизматической продукции, которую предлагают монетные дворы разных стран, нередко попадаются очень интересные экземпляры. Они могут не только украсить коллекцию, но и послужить в качестве оригинального подарка.

Например, к Пасхе. Тем более что интересных монет на тему христианства великое множество. Так, прямоугольная монета с камнями Сваровски в виде раскрытой Библии номиналом 25 долларов США (материал - золото 999-й пробы, вес - 4 г, тираж - 2 тысячи штук). Стоит она не дешево - около 450 американских долларов, но если вам удастся ее приобрести, это будет настоящей удачей. Кстати, ни на нумизматических рынках Украины, ни на наших интернет-аукционах эта монета лично мне пока не встречалась. Зато ее можно свободно купить в российских виртуальных магазинах (например, http://www.monetarium.ru/).

Еще одна интересная монета - из Либерии. Она выпущена в честь Папы Римского Иоанна Павла II. Серебряное изделие в виде сердца со свечой из 5 кристаллов Сваровски продают за 170 долларов.

Не менее интересны изделия, посвященные Восточному году Кабана. Даже украинский Нацбанк выпустил серебряную 5-гривенную монету, которую сейчас можно приобрести в отделениях НБУ за 135 грн. А вот в Австралии на эту тему вышел доллар с цветной движущейся картинкой (вес - 1 унция). Специальная технология с микролинзами обеспечивает 26 кадров динамического изображения. Монету можно купить на рынках по цене от 130 долларов.

На серебряной монете из Камбоджи - тоже цветной рисунок. Он не движется, зато здесь есть пожелание оптимизма и настойчивости в достижении цели: «Не сдавайся!». Ее стоимость - 100 долларов.

НОВИНКИ НБУ

В марте Нацбанк Украины уже выпустил две памятные монеты. Первая - из серии «Наименьшие монеты Украины» - «Бабак». Она изготовлена из золота 999-й пробы (вес - 1,24 г). Номинал - 2 грн. Цена в отделениях НБУ - 285 грн.

Еще одна новая монета - из нейзильбера. Она посвящена математику и механику Александру Михайловичу Ляпунову (1857-1918). Номинал - 2 грн., тираж - 35 тысяч экземпляров. Цена в НБУ - 8 грн.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт