Наталья МИЧКОВСКАЯ. (19 мая 2010, 10:19)

Массовая ипотека станет доступна не раньше 2011 года

Об этом сообщает компания SV Development со ссылкой на заявление директора департамента развития малого и среднего бизнеса Universal Bank Алексея Саливона.

По словам эксперта, сегодня соотношение кредита к стоимости квартиры составляет 20-30 процентов. Таким образом, люди просто не могут обслуживать кредиты из-за высокой процентной ставки. Снижение же ставок до 15-16% и возобновление ипотечного кредитования будет возможно не ранее 2011 года.

- Мы начнем кредитовать ипотеку, когда люди будут в состоянии купить квартиру. Вопрос больше не в том, как достроить дома, а как реализовать эти квартиры. Ведь по ставке 24-25 процентов годовых квартира будет «золотая» - в 2-3 раза дороже, - соглашается заместитель главы правления банка ПУМБ Алексей Волчков, добавив, что спрос на ипотечные кредиты сейчас очень низкий, а без кредитов население покупать квартиры не сможет.

По мнению члена правления АКБ «Форум» Вадима Березовика, самым главным критерием возобновления ипотечного кредитования является возможность сотрудничества банка с застройщиком. Кстати, у банков есть деньги для кредитования застройщиков, говорит Волчков. Главное, чтобы застройщик смог доказать банку, что сможет реализовать квартиры и что у инвесторов найдется хотя бы 70 процентов на предоплаты.

Напомним, что в Украине по состоянию на начало мая ипотекой занимаются 16 банков. Процентная ставка – 15-30%, максимальный срок кредитования - 30 лет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Днепропетровске курьерsinoptikВиталий Кличко