«Студенческая» аренда: На чем сэкономить, снимая жилплощадь

«Студенческая» аренда: На чем сэкономить, снимая жилплощадь

Хозяева пускают в квартиру десяток квартирантов.

Вопрос о том, как снять недорогую квартиру, волнует каждого человека, не успевшего обзавестись собственным жильем. Опыт «Комсомолки» показал, что дешевая аренда в Киеве тоже есть. Но поскольку желающих получить недорогое столичное жилье становится все больше, чтобы найти действительно удачный вариант, придется потратить немало времени и сил.

ДЕШЕВО И СЕРДИТО

Самый дешевый, но и самый «сердитый» вариант - съем койко-места в общежитии или в квартире. Обойдется такая «жилплощадь» не очень дорого - в 300-450 грн. в месяц, правда, и условия соответствующие.

Встречаются варианты, когда хозяева пускают в квартиру десяток квартирантов: на первый взгляд кажется, что они там просто не поместятся! Но на поверку оказывается, что квартиросъемщики работают в разное время, некоторые - вообще ночью, так что очередей в туалет и столпотворений на кухне удается избегать.

Тем не менее, по мнению риелторов, такой «суперэкономный» вариант подойдет разве что гастарбайтерам, у которых после напряженного трудового дня одна мечта - упасть и заснуть. А вот студентам, которым было бы неплохо иногда по вечерам позаниматься, эксперты не советуют решать наболевший жилищный вопрос столь кардинальным способом.  

КОМНАТА СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ

Достаточно распространена в столице аренда одной комнаты. Средняя цена - 1000-1200 грн./месяц, но при желании можно найти и более щадящие варианты. Правда, в объявлениях «сдается комната» с приемлемой ценой 700-750 грн./месяц почти всегда есть приписка - «только для девушек». Почему же хозяева выдвигают столь дискриминационные требования?

По словам экспертов рынка недвижимости, отдельные комнаты в квартирах сдают несколько категорий граждан:

  • одинокие пенсионеры, которые таким образом получают прибавку к пенсии;
  • студенты, которым снятая квартира оказалась не по карману, и теперь они ищут себе «товарищей» на подселение;
  • одинокие мужчины, которые таким нехитрым способом ищут себе сожительниц.

Так что перед тем, как заключать договор аренды, неплохо было бы выяснить, по какой причине хозяин хочет сдать комнату именно девушке. «Комсомолка» позвонила по одному из подобных объявлений, но все оказалось вполне невинно: выяснилось, что комнату сдает одинокая бабушка-пенсионерка, которая надеется, что девушка не только будет себя вести более-менее прилично по сравнению с молодым человеком, но и поможет ей по хозяйству.

Справедливости ради отметим, что ужиться с совершенно чужим человеком на одной жилплощади - задача не для слабонервных. О своем многолетнем опыте проживания с бабушками-арендодателями «Комсомолке» рассказала съемщица комнат со стажем Светлана:

- За последние пять лет я поменяла семь квартирных хозяек! Самой приятной оказалась первая бабуля - Анна Николаевна. Она мне действительно стала как родная, - я даже называла ее не по имени-отчеству, а просто «бабушка». К сожалению, она умерла, дети решили ее квартиру продать, поэтому мне пришлось искать новое пристанище. И только тогда я по-настоящему осознала, насколько комфортным человеком была моя Анна Николаевна. Неожиданно оказалось, что я просто не в состоянии терпеть какие-то вещи, о которых раньше даже не задумывалась! Я не выношу, когда поверх моего полотенца кладут свое грязное белье, когда пьют воду прямо из носика чайника, когда меня ограничивают во всем, указывая, в котором часу я должна просыпаться и когда мне следует возвращаться домой. Я съезжала раз за разом, но по иронии судьбы каждая последующая бабуля оказывалась еще невыносимее предыдущей! Сейчас я снимаю отдельную квартиру. И хотя для меня это очень дорого (1900 грн./месяц), здоровье и нервы все же дороже.

КОММУНАЛКА: ПРИВЕТ ИЗ ПРОШЛОГО

Относительную свободу от бдительного и неусыпного ока хозяев обеспечит комната в коммунальной квартире. Но здесь потенциального съемщика могут поджидать другие неприятности, главная из которых - агрессивные соседи. По старым фильмам нам всем знакомы традиционные коммунальные «разборки» в виде выкрученных лампочек или, например, высыпанной пачки соли в соседский суп. Поэтому риелторы советуют потенциальному нанимателю осматривать комнату в коммуналке вечером или в выходной, когда все соседи уже собрались дома и могут в полной мере проявить свое воспитание и «дружелюбие».

Вне зависимости от адекватности соседей стоят комнаты в коммуналке чуть дороже, чем в обычных квартирах. Ведь как ни крути, а жизнь в коммунальной квартире - это хотя бы иллюзия свободы, а за иллюзии тоже надо платить.

- Стоимость комнаты в коммуналке зависит прежде всего от месторасположения. На Печерске такая комната будет стоить 1200-1500 грн. в месяц, а на Соломенке вполне можно снять и за 500 грн./месяц, - рассказывает директор консалтинговой компании «Канзас» Владислав Мишук.

КВАРТИРА НА ПЯТЕРЫХ

Но не нужно забывать и об однокомнатных квартирах, тем более что аренда квартир в столице дешевеет. Как показал опрос агентств недвижимости, сделанный «Комсомолкой», желающие арендовать жилплощадь легко могут найти «единичку» за 1800 грн. в месяц на Троещине или, скажем, на Борщаговке. Наши данные полностью подтверждаются статистикой: по данным компании SV Development, на 1 мая 2010 года самые дешевые однокомнатные квартиры можно было снять в Деснянском (средняя цена составила $255/месяц), Дарницком ($257/месяц), Днепровском ($257/месяц), Святошинском ($261/месяц) районах столицы.

Понятно, что и такие цены по карману далеко не всем приезжим, в связи с чем арендованная квартирка в спальном районе нередко превращается не просто в коммуналку, а в самое настоящее общежитие! В однокомнатной квартире легко помещаются два-три человека, а в двухкомнатной - и вовсе пять-шесть! К слову сказать, в этом случае двухкомнатная квартира оказывается гораздо выгоднее, учитывая, что «двушку», скажем, в Голосеевском районе или в Отрадном вполне можно снять за 320-350 долларов в месяц.

Кстати, как показывает практика, не брезгуют жить с соседями не только гастарбайтеры и студенты, но и начинающие «белые воротнички». Постепенно изменилось и отношение арендодателей к подобным «коммунам». Если еще несколько лет назад предложение риелтора заключить договор об аренде одновременно с несколькими квартиросъемщиками вызывало у владельцев жилья полное отторжение, то теперь хозяева квартир относятся к такой перспективе гораздо лояльнее.

СОВЕТ «КП»

Не ждите осени!

Всем желающим снять жилье в столице стоит постараться найти подходящий вариант до конца июля, поскольку в августе и сентябре наблюдается традиционный пик спроса на съемное жилье в столице. Люди возвращаются с дач, тысячи студентов приезжают на учебу, растет деловая активность - словом, число сдаваемых квартир уменьшается, а число желающих снять - растет.

Если же успеть до пикового спроса не удалось, остается шанс пересмотреть сделку в октябре-ноябре. В этот период спрос на аренду снижается, так что хозяин вполне может пойти на уступки. В крайнем случае в конце осени вполне реально подыскать себе другой, более щадящий вариант.

НА ЗАМЕТКУ

Самое доступное жилье столицы

Несмотря на то что самые дешевые квартиры «улетают» почти мгновенно, запасшись терпением, можно найти вполне доступные варианты. Вот что удалось отыскать «Комсомолке», обзвонив агентства недвижимости и изучив газетные объявления. По состоянию на 12 мая 2010 года:

Комнаты

450 грн./месяц, Лесной массив, в трехкомнатной квартире.

650 грн./месяц, ул. Захаровская, в двухкомнатной квартире.

Однокомнатные квартиры 

1600 грн./месяц, ул. Гарматная, 22/12/5.

1900 грн/.месяц, ул. Булгакова, 23/13,5/5.

Двухкомнатные квартиры 

2500 грн./месяц, просп. Палладина, 48/32/7,5.

2500 грн./месяц, ул. Гната Юры, 46/30/7.

Трехкомнатные квартиры 

2500 грн./месяц, ст. м. «Бориспольская», 65/42/10.

3500 грн./месяц, бульв. Кольцова, 58/40/6.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 25782 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт