Сергей ТИЩЕНКО. Фото Максима ЛЮКОВА. (18 мая 2010)
Кому при новом бюджете жить хорошо

Кому при новом бюджете жить хорошо

Комментарии: 6
Самый большой подарок в этом бюджете сделан пенсионерам и детям.

В целом смета получилась больше социальной, хотя и на развитие тоже предусмотрены немалые суммы.

ДЛЯ ЛЮДЕЙ

Самый большой подарок в этом бюджете сделан бюджетникам и пенсионерам. Согласно главной смете страны минимальные пенсии до конца 2010 года вырастут с 573 до 734 грн., то есть на 36,1%. В этом году на пенсионное обеспечение будет потрачено 67,8 млрд грн., что составляет более 20% всех расходов сведенного бюджета. В связи с этим будет осуществлен перерасчет надбавок, доплат и выплат по стажу работы.

Кроме того, доплаты к пересчитанным пенсиям за первые четыре месяца года осуществят в ближайшее время. Согласно решению Кабмина, в мае выплатят надбавки за январь и февраль, а в июне - за март и апрель этого года.

Оклады бюджетников теперь не могут быть ниже минимальной заработной платы. Мало того, Кабмин установил размер должностного оклада работника I разряда с 1 января - 555 грн, а с 1 апреля - 567 грн. Для работников, у которых должностные оклады меньше, чем размер минимальной заработной платы, должностные оклады (тарифные ставки) в штатном расписании устанавливаются на уровне минимальной заработной платы.

Кроме того, бюджетников ожидают еще три повышения зарплат - с 1 июля, с 1 октября и с 1 декабря 2010 г. Правда, их размеры еще не определены. Но точно можно сказать, что бюджетникам должны повышать должностные оклады всего 5 раз.

Первыми повышение зарплат почувствуют работники органов правопорядка. С 1 мая увеличены выплаты рядовым работникам милиции, младшему начальственному составу органов внутренних дел на 100 гривен. Впервые за три года вырастут зарплаты и у спасателей МЧС. Их денежное обеспечение повышено на 400 гривен.

Так что нынешняя смета страны выглядит социально направленной.

ДЛЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

В этом году сельское хозяйство должно вздохнуть полной грудью. На развитие агропромышленного комплекса страны предусмотрено более 13 млрд грн., в том числе на производственные программы агропромышленного комплекса - более 9 млрд грн., что в 1,6 раза больше, чем в 2009 году. Кроме того, планируется направить 3 млрд грн. на удешевление кредитов, финансирование инвестиционных проектов, общегосударственных целевых программ в АПК, что в 1,4 раза больше, чем в прошлом году.

Государство обещает поддерживать в первую очередь сельскохозяйственные предприятия, которые будут использовать новейшие технологии, выпускать качественную конкурентоспособную продукцию и уменьшать энергозатратность производства.

А если этих денег окажется недостаточно, то бюджетом предусмотрено, что правительство имеет право осуществить выпуск облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) на сумму 5 млрд грн. для кредитования Аграрного фонда.

Будем надеяться, что в Украине наконец-то перестанет уменьшаться поголовье крупного рогатого скота и урожая сахара хватит, чтобы накормить страну.

ДЛЯ СТРАНЫ

Про другие отрасли тоже не забыли. И хотя для развития отечественных предприятий нужно больше денег, но по сравнению с прошлогодним бюджетом суммы выросли значительно. Судите сами: на науку выделили 4,7 млрд грн. Авиапрому дадут 1,45 млрд грн., что в 3 раза больше, чем в прошлом году - тогда правительство расщедрилось на 0,45 млрд грн. На космос выделили в два раза больше, чем годом ранее, - 0,6 млрд грн. вместо 0,27 млрд грн.

Кроме того, правительство планирует помочь банкам, для этих целей предусмотрено 19,6 млрд грн., а также поддержать НАК «Нафтогаз України» - на 24,4 млрд грн. Как видим, планы амбициозные, посмотрим, как они будут воплощаться в жизнь.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13045 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансии Мелитопольпогода от синоптикмультфильм Снупи и Чарли Браун: Мелочь в кино