В столице покупают только дешевые квартиры Комментарии: 2

«Вторичка» столицы понемногу оживает: нынешней весной число сделок на рынке недвижимости выросло по сравнению с прошлым сезоном более чем в два раза. Об этом сообщает компания SV Development.

Правда, по данным риэлторов, активизация продаж произошла благодаря покупателям самого дешевого жилья, на которых приходится минимум две трети клиентов киевских агентств недвижимости. При этом цены на «вторичке» продолжают снижаться, а предложение жилья - расти.

По итогам марта-апреля в Киеве было куплено порядка 900 квартир, тогда как за соответствующий период прошлого года – около 400. Для сравнения: в 2008-м в Киеве было продано 20 тыс. квартир, то есть в среднем заключалось около 1,6 тыс. сделок ежемесячно.

Тем не менее, говорят эксперты, столичный рынок недвижимости выходит из комы. И главная причина этого - отложенный спрос. Так и не дождавшись в разгар кризиса снижения стоимости квартир до $20 тыс., потенциальные покупатели увидели, что и имевшиеся год назад предложения по цене $30–40 тыс. исчезли.

Свою роль в активизации покупок сыграл и тот факт, что недвижимость прекратила стремительно дешеветь, а в эконом-сегменте даже немного подорожала.

Самое дешевое жилье Киева это гостинки или хрущевки площадью до 32 кв. м. на Борщаговке, Лесном массиве, Воскресенке, Троещине, которые можно купить за $40–45 тыс., тогда как зимой прошлого года такое жилье оценивалось в $24–33 тыс. Популярностью среди покупателей пользуются хрущевки в Соломенском и Шевченковском районах стоимостью около $50 тыс. (год назад такие квартиры можно было выторговать за $40 тыс.).

Кроме того, спрос в эконом-сегменте сохранился на двухкомнатные квартиры в сталинках, домах серии ПБС и зданиях, возведенных по спецпроекту (от $70–75 тыс.), а также на самые доступные «трешки», которые можно найти по $75–80 тыс.

Главными покупателями такого жилья являются семейные люди в возрасте от 30 до 50 лет, большинство которых киевляне, 20% оставляют приезжие из других регионов Украины, 4–5% - иностранцы.

Эксперты отмечают, что реальные сделки повлекли за собой реальные скидки. Прогнозируя дальнейшее развитие рынка столичной «вторички», риэлторы утверждают, что до возобновления полноценных ипотечных программ ожидать повышения цен или увеличения количества сделок не приходится. Более того, по мнению ряда специалистов, нынешним летом, когда активность упадет до январских отметок, может произойти очередное снижение цен.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт