Наталья МИЧКОВСКАЯ, Алексей НЕКРАСОВ. Фото УНИАН. (17 мая 2010)
Куда уходит евро?

Куда уходит евро?

Неужели эти красивые бумажки скоро превратятся в туалетную бумагу?

Рост евро, подкрепленный совместными усилиями европейских финансистов, оказался очень кратковременным. Уже в конце прошлой недели на межбанковском валютном рынке курс евровалюты опустился ниже уровня 10 грн. и в следующие сутки продолжил свое движение вниз. Банки покупали европейскую валюту по 9,75-9,93, а продавали по 9,95-10,20 грн. за 1 евро.

Ряд экспертов сделали далеко идущие выводы о том, что евровалюта теряет доверие инвесторов, в связи с чем они массово избавляются от нее, ожидая дальнейшего падения. Так, например, глава авторитетного немецкого «Дойче Банка» заявил, что за несколько месяцев курс евро приравняется к курсу доллара. А другие эксперты и вовсе высказывают предположение, что евровалюта может просто исчезнуть.

Впрочем, отечественные экономисты не верят в подобные прогнозы.

- Исчезновение евро должно автоматически означать, что европейские страны опять начнут вводить свои валюты. Вряд ли это произойдет, особенно учитывая всеобщий настрой на спасение евро, - сказал «Комсомолке» директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский.

По его словам, необычность сегодняшней ситуации заключается в том, что это первый кризис наднациональной валюты, и потому мнения финансовых экспертов порой полярно противоположны.

- Мы все были свидетелями того, сколько раз предрекали смерть доллару, однако же американская валюта живет и здравствует, - напоминает Бураковский. - Более того: обесценивание доллара, как и следовало ожидать, привело к укреплению позиций американских экспортеров и привлечению инвестиций в страну.

Эксперт советует просто привыкнуть к колебаниям валюты, тем более что для таких колебаний есть объективные причины: европейская экономика сегодня переживает кризис финансов. И если здесь и есть проблема, то она кроется именно в резких скачках, а не в том, каким будет курс евро в конечном итоге.

ВЕРСИЯ

«Раздувается паника, чтобы потом собрать сливки»

- Спекуляции вокруг евро - это очередной информационный заброс для посева паники, - уверен независимый финансовый эксперт Андрей Полтавченко. - Первым панические настроения в отношении евро начал сеять Джордж Сорос, постоянно высказываясь по поводу того, что евро будет падать. Ситуация уже складывается так, что многие бегут сдавать евровалюту, отчего та действительно резко идет вниз. Такие ситуации выгодны крупным финансовым спекулянтам. Тому же Соросу, например. Ведь есть железное правило: покупай, когда дешевеет, и продавай, когда дорожает. Главное тут – иметь много денег. И как только курс евро снизится до нужной спекулянтам отметки, они сами же скупят миллионы в этой валюте, и евро снова пойдет вверх. Подобные операции проходят на бирже довольно часто - паника раздувается, чтобы собрать сливки.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия видеооператора в ХарьковеисточникБрэнди Норвуд