Сдаем машину в аренду

Сдаем машину в аренду

Комментарии: 2

Такой вид деятельности содержит массу подводных камней, о которых мы постараемся рассказать. Допустим, вы решили сдать свою «лошадку» в такси. Давайте посмотрим, во что это вам обойдется.

Кому отдать?

Как уверяют специалисты, машины лучше всего отдавать в аренду через диспетчерские, которые обеспечивают заказами уже самих таксистов. Естественно, разные компании ведут себя по-разному: у одних жесточайшая дисциплина, когда даже за пустяковую ошибку водителя беспощадно штрафуют, у других более человечный подход, а у третьих - полное разгильдяйство. У одних - обязательное требование оформить машину в их фирменные цвета, у других - только иметь «гребешок» с шашечками, логотипом и номером телефона.

Так же по-разному подходят они к вопросам налогообложения: одни требуют, чтобы и хозяин машины, и водитель обязательно имели статус субъекта предпринимательской деятельности, другие на это не обращают внимания, оставив фискальные функции за налоговой. Поэтому заранее сказать, на каких условиях вы будете работать с той или иной службой, сложно. Единственное, что стоит запомнить - все берут так называемый вступительный взнос, который предусматривает аренду радиостанции, ее регистрацию в своей сети, выдачу разрешения на ее работу и т. д. Заложите на эти нужды около $200-300 - скорее всего, не прогадаете. Если хотите покупать рацию, то это обойдется еще в $100.

Не лишним будет и оформить страховку по системе КАСКО на свое авто. В итоге если у вас машина за $10 тысяч, то для начала ее работы в такси нужно выложить около $1000.

Расценки

Специалисты советуют - если сдавать машину посуточно, то имеет смысл ограничивать ее дневной пробег. Дело в том, что в городском режиме машина проезжает около 300-350 км в день. И ее хозяин получает за это стабильную плату, размер которой отличается в зависимости от региона - в Киеве он выше (см. таблицу), на периферии - ниже. С другой стороны, за двое суток вместо оговоренных 600 км нанятый водитель может дважды скататься туда-сюда по маршруту Киев - Одесса, намотав минимум 2000 км. Поэтому зачастую хозяева ставят условие, что каждый километр сверх лимита оплачивается водителем, например, из расчета 20 копеек за километр.

Бензин или газ?

Установка газового оборудования на автомобиль типа Daewoo Lanos сегодня обходится в сумму около $400. Еще $50 будет стоить его регистрация в ГАИ. Казалось бы, приличная сумма, и овчинка выделки не стоит, но все-таки плюсы от этого имеются.

Во-первых, если в качестве топлива использовать газ, то можно не опасаться, что нанятый водитель будет заливать дешевый некачественный бензин, «убивая» всю топливную систему - от фильтра до свечей и инжектора. В этом случае вы экономите на техническом обслуживании. Во-вторых, на газу ресурс свечей и двигателя выше.

Ну и несмотря на немного большую цену аренды авто на газу, водителю выгоднее арендовать подобные машины из-за разницы цен на топливо, и поэтому таким автомобилем он будет дорожить.

Как себя обезопасить?

Отдавая машину в аренду, хозяин довольно сильно рискует. Бывали случаи, когда мошенники получали авто по поддельным документам и тут же продавали его на запчасти.

Но даже если водитель не собирается «уводить» машину, то человеческий фактор тут играет огромную роль. Ведь наемный работник должен регулярно рассчитываться с хозяином автомобиля. Чтобы у него не появлялось желания «соскочить», не заплатив за аренду, рекомендуется проводить инкассацию раз в два дня. Дело в том, что 200 грн. - это не такая большая сумма для водителя, чтобы ради нее бросать хорошее место.

Однако все более или менее толковые водители берут новые авто в кредит и работают на собственных машинах. Поэтому выбирайте кандидатов аккуратно. Некоторые хозяева советуют изучить талон, права, паспорт и внешний вид потенциального работника. Последний может сказать о многом.

Чтобы не остаться у разбитого корыта, нужно со всей ответственностью подойти к заключению договора, в котором оговариваются условия возмещения ущерба в случае ДТП или угона машины. Кроме заключения договора существуют и другие формы отношений: оформление доверенности на водителя или же, в случае если машину в аренду сдает служба такси, диспетчер оформляет на определенного водителя путевой лист.

Самый же популярный способ выглядит так: водитель пишет расписку, что он взял во временное пользование ваш автомобиль, «который находится в исправном техническом состоянии и видимых повреждений не имеет». И если во время эксплуатации он нанесет повреждения автомобилю или причинит ущерб третьим лицам, то обязуется за свой счет и в полном объеме возместить причиненный ущерб и восстановить автомобиль. После этого водителю выдается нотариально заверенная копия доверенности сроком на три месяца на управление транспортным средством без права передоверия и выезда за пределы Украины или определенной области.

Если взятая в аренду машина попадает в аварию и не подлежит дальнейшему ремонту, водитель обязуется «отработать» ее стоимость. Это же касается и кражи автомобиля у таксиста. При этом возможен вариант, когда предприниматель предоставляет в аренду еще одну машину, на которой таксист будет продолжать ездить и возвращать убытки за «старое» авто и отдавать за новое.

СОВЕТЫ БЫВАЛЫХ

Мы опросили нескольких предпринимателей, занимающихся подобным бизнесом, и все их советы можно свести к следующему.

  1. Если вы не можете регулярно встречаться с водителем для того, чтобы получать от него деньги, то доверьте эту функцию посреднику - диспетчерской службе.
  2. Оптимальный график работы - за машиной закрепляются два водителя, каждый из которых работает два дня подряд, или один водитель, но тогда должен быть предусмотрен один выходной в неделю.
  3. Плановые ТО и ремонты проводите самостоятельно - так вы сможете контролировать состояние собственного авто.
  4. Для контроля пробега нужно регулярно проверять одометр, поскольку скручивать пробег ежедневно экономически не выгодно, а раз в месяц водитель может и раскошелиться.
  5. Начинать этот бизнес лучше всего со сдачи в аренду сразу трех автомобилей - таким образом снижается риск потери средств при простое в случае аварии.

СЧИТАЛКА «КП»

Автомобиль окупается через два года

Daewoo Lanos

Расходы:

  1. Покупка 44 800 грн.
  2. Оформление в ГАИ и газификация 6000 грн.
  3. Страховка 2000 грн. в год
  4. Прочие расходы 1000 грн.
  5. Регулярные  ТО 6000 грн. в год

Итого:

  • за первый год 59 800 грн.
  • за второй год 10 000 грн.
  • за два года 69 800 грн.

Получается, машина полностью окупится через два года. А вот в каком она будет состоянии и сколько будет стоить к тому моменту, неизвестно. Поэтому такой бизнес на сегодня не самый привлекательный, ведь среднестатистическая машина в такси «убивается» за 3 года и после этого продать ее даже за половину первоначальной стоимости сложно. При этом нужно быть готовым к всевозможным неприятностям в виде ДТП, простоев из-за поломок и человеческого фактора. Потому стоит несколько раз подумать, прежде чем отдавать личное транспортное средство в аренду.

Доходы:

  • Аренда 120 грн. в день.

Итого за 25 рабочих дней:

  • в месяц 3 000 грн.
  • за два года 72 000 грн.

Стоимость суточной аренды в Киеве*, грн.

  • Модель На газу На бензине «Славута» 90 80
  • «ВАЗ классика» 95 85
  • «ВАЗ 09-099» 100 90
  • Daewoo Sens 110 100
  • Daewoo Lanos 120 110
  • Daewoo Nexia 120 110


* Может отличаться в зависимости от службы такси.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт