Азаров пообещал повысить зарплату бюджетникам пять раз в 2010 году Комментарии: 42

На вчерашнее заседание правительства министры собрались явно в хорошем расположении духа. Оптимизмом веяло и от премьер-министра Николая Азарова. Он даже на оппозицию особенно не нападал, вопреки обыкновению последних месяцев. А новость, которой он поделился, взяв вступительное слово, могла обрадовать уже не чиновников, а простых украинцев.

- Возобновление работы экономики, в частности благодаря экономическому сотрудничеству с Россией, дает нам возможность начать масштабные социальные проекты, - сообщил премьер-министр. - Зарплаты и пенсии мы уже повысили, сегодня правительство рассмотрит несколько важных социальных постановлений…

Главное из этих постановлений - повышение зарплат бюджетникам. Кабмин предлагает провести его с учетом Единой тарифной сетки (ЕТС).

Еще в 2007 году в Украине разработали ЕТС для работников бюджетной сферы. В нем предусматривалось 25 разрядов для специалистов в зависимости от квалификации и стажа. Для каждого разряда зарплата регулировалась коэффициентами. У минимального - 1-го разряда - она приравнивалась к минимальной по стране.

У максимального, 25-го, была в 4,51 раза выше. Все вроде бы просто: как только в стране повышается минимальная зарплата, для бюджетников всех разрядов она пересчитывается в соответствии с коэффициентами. Но фактически пересчетов уже два года не проводили. Учителя, врачи и другие бюджетники, имеющие 1-й разряд, так и получают 545 гривен, как в 2008 году. Между тем минимальная зарплата в Украине с 1 января нынешнего года составляет уже 869 гривен…

Повышения для некоторых категорий бюджетников проводились бессистемно.

- С 1 апреля этот показатель (545 гривен. - Прим. авт.) будет поэтапно повышаться до размера минимальной заработной платы, - заявил Азаров. - Повышение должностных окладов получат более 3,5 миллиона работников образования, культуры, здравоохранения, науки и другие. В целом в течение 2010 года минимальная заработная плата и должностные оклады будут повышены минимум 5 раз.

Напомним, пересчет минимальной зарплаты в 2010 году предусмотрен в начале каждого квартала, а также 1 декабря. Соответственно, будут проиндексированы и зарплаты всех категорией бюджетников.

Премьер-министр также пообещал, что зарплаты бюджетников будут пересчитаны и задним числом - уже с 1 января.

- Мы постепенно компенсируем то, что люди недополучили от предыдущей власти, - пояснил Азаров.

КСТАТИ

Долги по пенсиям вернут до конца июня, затем возьмутся за вклады

На заседании правительства 12 мая премьер-министр Николай Азаров пообещал выплатить все долги по пенсиям до конца июня. В мае наши старики получат недоплаченные средства за январь и февраль, в июне - за март и апрель.

- Для обеспечения этих выплат будет дополнительно выделено 4,4 миллиарда гривен, средний размер пенсий существенно увеличится уже с 1 мая, - сообщил премьер.

А следующий шаг Кабмина будет касаться выплаты замороженных вкладов, в том числе Сбербанка СССР.

- Мы рассмотрим изменения к Закону Украины «О государственных гарантиях восстановления сбережений граждан Украины». Эти изменения станут определяющими, чтобы возвращение сбережений не зависело от предвыборных обещаний, - заявил премьер.

Правда, в чем суть изменений, пока не пояснил.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт