Как я торговала на рынке: покупатели-«маньяки» и выручка в сорок гривен

Как я торговала на рынке: покупатели-«маньяки» и выручка в сорок гривен

Покупатели подходили, смотрели, спрашивали и... уходили!

Кризис проник буквально в каждый уголок украинской жизни. С одной стороны, в стране миллионы безработных, которые, если верить их стенаниям, долго и безуспешно ищут работу. С другой стороны, вакантные рабочие места видны, что называется, невооруженным глазом.

Взять хотя бы вещевой рынок возле моего дома - примерно каждое пятое торговое место закрыто, а на плотных жалюзи висят объявления «Требуется продавец». Почему же безработные не торопятся занять пустующие вакансии? Чтобы получить ответ на этот вопрос, корреспондент «КП» устроилась работать на рынок продавцом.

СОБЕСЕДОВАНИЕ: ГЛАВНОЕ - БЫСТРО

Никогда в жизни я еще не получала работу так оперативно. Всего-то и нужно было сделать, что позвонить по номеру, указанному в объявлении. На работу меня взяли практически мгновенно - телефонное собеседование длилось всего несколько минут! Услышав о киевской прописке и полном отсутствии опыта работы в этой сфере, хозяйка торговой точки Светлана буквально возликовала и тут же приняла меня на работу. Правда, она хотела взять у меня в залог паспорт, но я категорически отвергла данное предложение. К моему удивлению, Светлана не стала настаивать. Я даже не успела спросить, чем именно мне придется торговать, как мы уже договорились встретиться возле павильона следующим утром.

Я пришла, как и было условлено, к 10 утра и… была на этом рынке первая. Во все остальных павильонах надежно закрыты жалюзи, и обстановка вокруг выглядела безжизненно и несколько удручающе. 

Условия работы хозяйка обозначила одним словом - «божеские». Оплата - 40 грн. плюс 5% от выторга в день. Рабочий день - с 10.00 до 19.00, понедельник - выходной. Впрочем, как я успела заметить, начало рабочего дня в 10 утра - чисто условное, и в это время здесь нет ни продавцов, ни (что самое печальное!) покупателей.

- Повезло тебе, - оптимистично заявила Светлана. - Погода хорошая, тепло, световой день нынче длинный. Словом, не жизнь - малина! Да и товара не так уж много - за пару часов разберешься!

Надо сказать, я оптимизма Светланы не разделяла. С тоской оглядев свое рабочее место, сплошь увешанное женским бельем, подумала, что ни за что не найду в этом хаосе нужный товар. На витрине было выставлено около 200 моделей бюстгальтеров и примерно в два раза больше трусиков всех известных мне цветов и оттенков. Плюс пижамы, майки, футболки, боди, комбидрессы, пеньюары, халаты, купальники… Подавляя тяжелые вздохи, я мечтала только, чтобы покупателей в ближайшие дни было как можно меньше…

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ: ОСКОРБЛЕННАЯ ПОКУПАТЕЛЬНИЦА

В пятницу мне и в самом деле никто особо не докучал. Редкие посетители подходили, смотрели, спрашивали и… уходили. Казалось, стою тут уже целый день, хотя часы показывали всего лишь 14.15. Я считала часы, как солдат до дембеля, и попутно волновалась: вдруг вообще ничего не продам? Неудобно как-то получается…

Ближе к трем часам возле моего прилавка остановилась девушка. Задумчиво перебрав несколько коробочек и ознакомившись с ценами, она поинтересовалась, нет ли у меня товара подешевле. У меня дешевого белья был целый ворох - перед уходом Светлана собрала большую коробку «Все по 10 гривен». Я достала эту коробку и поставила перед ней.

- А сколько вы мне уступите, если я возьму вот этот комплектик? - неожиданно поинтересовалась она.

- Сколько же я могу вам уступить? Этот комплект и так 10 гривен стоит!

- Ну хотя бы 3 грн. уступите? - было видно, что моя покупательница оказалась из тех, для кого поторговаться - дело принципа.

- Знаете что, забирайте так! Я вам его подарю, если у вас 10 гривен нет…

- Не надо мне ничего дарить! Я не нищая! - неожиданно оскорбилась девушка и, бросив на прилавок десятигривенную купюру, гордо удалилась.

Больше покупателей не было.

Таким образом за всю пятницу мне удалось заработать 40 грн. 50 коп.

ДЕНЬ ВТОРОЙ: В СУББОТУ РАБОТА НЕ КЛЕИТСЯ

В субботу я пришла попозже и была за это наказана: покупателей в выходной было гораздо больше. Я как раз мысленно подсчитывала, сколько товара могла бы продать, если бы пришла ровно к 10.00, когда мои размышления были прерваны дамой средних лет и более чем внушительных размеров:

- Девушка, покажите мне вон тот бежевый комплект. И заодно подайте вон тот беленький. И еще розовый… И, пожалуй, коричневый…

Ощупав весь товар и придирчиво «протестировав» его на эластичность, дама заявила, что все это ей не подходит:

- Это все не то! Может быть, вон тот, цвета кофе с молоком? Или лучше оливковый… Хотя лично мне больше всего нравится темно-синий с кружевами. Я бы, честно говоря, на нем и остановилась…

Естественно, на темно-синем с кружевами она не остановилась. И гора белья на прилавке начала расти с каждой секундой…

- Покажите персикового цвета. Или тот, гладкий, с красивыми бретельками… Впрочем, нет, я же хотела приобрести что-нибудь яркое: салатное, лимонное, фиолетовое… А может, красное? Да, красное - это то, что мне нужно!

- Вы пройдите прямо до конца ряда и поверните направо - там как раз то, что вам нужно, - продемонстрировала я остатки вежливости. - Там у них потрясающий выбор белья!

- Я у них вчера была - ничего хорошего! - досадливо встряхнула дама кудряшками. - Вы лучше покажите мне сиреневый комплект с вышивкой.

- Это на совсем худенькую девочку, и к тому же там стринги. В общем, вам не подойдет, - я уже чувствовала, что закипаю.

- Сама разберусь, что мне подойдет, а что - нет, - настаивала моя чудо-покупательница и, немного поковырявшись в куче белья, которая была уже выше нее ростом, продолжила:

- Я бы хотела посмотреть вон тот бирюзовый набор и ярко-оранжевый, который похож на купальник. Это и есть купальник? Какой милый! А вы знаете, мне как раз нужен купальник, только этот мне не подходит - слишком яркий. Покажите мне что-нибудь менее вызывающее.

Я автоматически продолжала выкладывать товар и думала, что до сегодняшнего дня была стопроцентно согласна с известным постулатом «покупатель всегда прав». Теперь мне придется пересмотреть некоторые взгляды на жизнь…

Как и следовало ожидать, дама покинула меня, так ничего и не купив. Зато я была занята до семи часов вечера: сортировала, раскладывала, развешивала. Позже Светлана рассказала, что моя «покупательница» знакома местным продавцам не понаслышке. Единственный способ избавиться от нее - пресечь всякое общение в самом начале.

- Тебе еще повезло, что она ничего не купила! - радостно сообщила Светлана. - Иначе непременно пришла бы на следующий день возвращать - ей вечно что-то трет, жмет или оказывается не по размеру.

Да уж, повезло, ничего не скажешь, - анализировала я, возвращаясь домой. Устала так, как будто вагоны разгружала. Но при этом не заработала ни копейки сверх положенных мне 40 грн.

ДЕНЬ ТРЕТИЙ: ПЕРВЫЙ ЗАРАБОТОК

В воскресенье я была на рабочем месте уже в 10 утра и снова не угадала: на этот раз покупателей было еще меньше, чем в пятницу! Ну где, спрашивается, справедливость?

Правда, как показали дальнейшие события, воскресные покупатели были самыми качественными. Почти все, кто подходил к моему прилавку, что-то покупали. К 6 часам вечера я наторговала 426 грн. и была почти счастлива! Хотя бы воскресенье на этом рынке оказалось прожито не зря!

А когда я уже собиралась уходить, мне повезло еще больше. По рынку буквально сломя голову неслась девушка. Оказалось, что ей нужно было купить подарок подруге, но все вокруг уже закрыто… Так что я буквально за пару минут осуществила грандиозную сделку: продала пеньюар за 500 грн.

Словом, в воскресенье я побила все рекорды: за день моя выручка составила довольно внушительную сумму - 926 грн., а заработок - 40 грн.+46,3 грн.=86,3 грн.

ПОДВОДИМ ИТОГИ

Таким образом, даже учитывая невиданное воскресное везение, за три дня мне удалось заработать:

40,5+40+86,3=166 грн.80 коп.

Глядя на эту сумму, я поняла, отчего безработные не торопятся идти в продавцы. Но возникает другой вопрос: за счет чего живут хозяева точек? При такой активности покупателей арендная плата, торговый сбор и оплата продавцу становятся прямыми убытками. Дешевле просто не работать!

- А что мне прикажешь с товаром делать? - удивилась Светлана. - Здесь белья тысяч на двадцать, его же как-то продавать надо. Хотя, конечно, ты права: нанимать продавцов - сплошные убытки. Придется самой стоять за прилавком - хоть 40 грн. в день сэкономлю.

Политика

Загадочный  посредник . Что известно об Антоне Филипковском?
Загадочный "посредник". Что известно об Антоне Филипковском? 198

"КП" в Украине пыталась узнать о загадочном фигуранте дела Гужвы.

Супруга Насирова готова сесть вместо мужа в тюрьму, а Садового – раздавать листовки
Супруга Насирова готова сесть вместо мужа в тюрьму, а Садового – раздавать листовки 3

"КП в Украине" изучила, как супруги известных политиков помогали мужьям в тяжелых ситуациях.

Прокуратура намерена увеличить сумму залога Гужвы
Прокуратура намерена увеличить сумму залога Гужвы 159

Прокуратура Киева намерена обжаловать в суде сумму залога для главного редактора издания "Страна.ua" Игоря Гужвы. 24 июня суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца с правом выхода под залог в размере 544 тысячи гривен.

Происшествия

30 лет авиакатастрофы в Бердянске: красавицы-стюардессы сгорели, спасая пассажиров
30 лет авиакатастрофы в Бердянске: красавицы-стюардессы сгорели, спасая пассажиров 8

Тридцать лет назад в авиакатастрофе под Бердянском погибло восемь человек.

В Киеве произошла авария со стрельбой
В Киеве произошла авария со стрельбой [фото] 742

В Киеве в районе Московского моста один водитель "подрезал" другого, в результате чего свой конфликт они завершили дракой со стрельбой.

Под Киевом столкнулись и загорелись машины, погиб депутат облсовета Борис Панченко
Под Киевом столкнулись и загорелись машины, погиб депутат облсовета Борис Панченко 1597

В ДТП под Киевом погибли три человека, среди них - депутат областного совета Борис Панченко. Три автомобиля столкнулись лоб в лоб, после чего загорелись.

Экономика

Нацбанк ликвидирует  Диамантбанк
Нацбанк ликвидирует "Диамантбанк" 295

В настоящее время оформляется сделка по передаче "Диамантбанка" принимающему "ТАСкомбанку".

Стало известно, сколько денег нужно для счастья
Стало известно, сколько денег нужно для счастья 2044 5

Ученые в очередной раз сравнили доходы людей и уровень их удовлетворенности жизнью. Как оказалось, и в деньгах счастье.

Эксперт прокомментировал предложение отменить пенсии в Украине
Эксперт прокомментировал предложение отменить пенсии в Украине 2907 9

С инициативой об отмене пенсий выступил депутат от БПП Алексей Мушак.

Общество

Парламент Великобритании атаковали хакеры
Парламент Великобритании атаковали хакеры 94

В работе электронной почты депутатов и пэров произошел массовый сбой в результате кибератаке.

5 шедевров от мамы Гарри Поттера, которые нельзя пропустить
5 шедевров от мамы Гарри Поттера, которые нельзя пропустить

20 лет назад вышел в свет первый супербестселлер Джоан Роулинг "Гарри Поттер и философский камень".

В МИД Украины визит Путина в Крым назвали  циничным и демонстративным пренебрежением
В МИД Украины визит Путина в Крым назвали "циничным и демонстративным пренебрежением" 747 16

Министерство иностранных дел Украины направило в МИД Российской Федерации ноту протеста в связи с несогласованным с Украиной визитом президента РФ Владимира Путина в Крым.

Светская хроника и ТВ

Памела Андерсон нашла себе бойфренда, который моложе нее на 18 лет
Памела Андерсон нашла себе бойфренда, который моложе нее на 18 лет 858

Ради молодого сексуального спортсмена Памела Андерсон бросила 45-летнего основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа, с которым встречалась несколько месяцев.

Трансферы телеведущих: Фреймут вернется  на родину , а Леся Никитюк заменит Варнаву
Трансферы телеведущих: Фреймут вернется "на родину", а Леся Никитюк заменит Варнаву 3369

На ТВ наблюдается массовая миграция: кого и где мы увидим в новом телесезоне?

Ирина Шейк снялась в эротической фотосессии для журнала Sports Illustrated
Ирина Шейк снялась в эротической фотосессии для журнала Sports Illustrated [видео] 1214

Всего лишь через три месяца после родов супермодель Ирина Шейк разделась в горячей фотосессии для самого известного спецвыпуска купальников.

Спорт

Супертяж принес Украине третье золото домашнего чемпионата Европы по боксу
Супертяж принес Украине третье золото домашнего чемпионата Европы по боксу [видео] 161 1

Турнир в Харькове стал триумфальным для нашей команды, которая гарантировала победу в командном первенстве

 Барселона  в честь 30-летия Месси показала, как играл футболист в детстве
"Барселона" в честь 30-летия Месси показала, как играл футболист в детстве [видео] 327

24 июня празднует юбилей главный "инопланетянин" современного футбола — каталонский клуб поздравляет свою главную звезду

Два украинца стали чемпионами домашнего чемпионата Европы по боксу
Два украинца стали чемпионами домашнего чемпионата Европы по боксу [видео] 190

Харьковскую публику порадовали Шестак и Хижняк. В субботу состоится еще один финал с участием нашего бойца