Почему компаниям не нужны «единственные» и «неповторимые»?

Почему компаниям не нужны «единственные» и «неповторимые»?

- Ну, значит, есть у меня одна креативная идейка!

Есть ли в отечественных компаниях действительно незаменимые специалисты? Почему психологи советуют понятие «незаменимости» отнести к области патологии? Как стать по-настоящему ценным сотрудником? Ответы на эти и другие вопросы «Комсомолка» искала вместе с экспертами.

ГОРЬКИЙ ОПЫТ

Лет 10 назад с моими знакомыми произошел случай, являющийся прекрасной иллюстрацией к нашей сегодняшней теме. Супружеская пара работала в одном департаменте крупной компании: Сергей был начальником отдела, Тамара - одной из его пяти подчиненных. Несколько лет они трудились без отпусков. Сергей был твердо убежден, что за две недели его отсутствия развалится работа не только в отделе, но и во всей компании. Но через четыре года их самоотверженного труда произошла настоящая катастрофа - в компанию пришел новый исполнительный директор, который решил, что должность начальника отдела в самый раз подойдет его жене. И больше всего ему понравился именно тот отдел, в котором работали Сергей и Тамара.

Сергея убрали быстро - новое начальство изыскало парочку давнишних ошибок в работе отдела, и Сергей встал перед выбором: он увольняется по собственному желанию или по статье за несоответствие занимаемой должности. Тамару уволили «за компанию» с мужем. В общем, не прошло и двух недель, как супруги остались без работы.

Целый месяц Сергей пребывал в плену иллюзий, предвкушая, как молниеносно развалится работа в отделе, вслед за этим «накроется медным тазом» вся компания, а ненавистный исполнительный директор приползет на коленях, умоляя «не губить», «взять бразды правления» и т. д. Но прошел месяц, другой, третий… Компания не только не развалилась, но и процветала, а отдел (Сергей специально наводил справки) еще и расширился! Из этой печальной истории мой знакомый извлек несколько выводов, которые помнит до сих пор:

  • не нужно работать вместе с женой - остаться без работы обоим одновременно слишком накладно для семейного бюджета;
  • отпуск нужно брать ежегодно, вне зависимости от собственной «незаменимости»;
  • незаменимых сотрудников не существует!

ТИХИЕ ТРУЖЕНИКИ И БУРНЫЕ ИМИТАТОРЫ

- Думаю, незаменимые сотрудники все же есть, - говорит управляющий партнер рекрутинговой компании SM Consulting Сергей Марченко. - К примеру, Без Стива Джобса Apple не был бы Apple, а Microsoft без Билла Гейтса так и остался бы в гаражах Сиэтла со своим Windows. Да и у нас стало бы киевское «Динамо» тем клубом, который знает вся Европа, без Валерия Лобановского? И это только те, кто на виду. А сколько есть незаметных людей, которые придумывают «Киевский торт» или какой-нибудь другой уникальный продукт, становящийся визитной карточкой компании! Только вот пикантность ситуации заключается в том, что в компаниях часто не понимают, кто же незаменим на самом деле…

По словам эксперта, по-настоящему незаменимые люди часто обделены вниманием, а степень их полезности обнаруживается лишь тогда, когда компания их теряет. Больше всего незаменимых можно обнаружить среди харизматичных руководителей, технических специалистов узкой специализации, снабженцев с наработанными годами связями.

Другое дело - так называемые имитаторы, то есть люди, специально создающие соответствующий имидж. Разными способами (сосредоточивая в своих руках важную информацию, ограничивая доступ сотрудников к нужным контактам, критикуя коллег по поводу и без, присваивая себе чужие заслуги) такие люди старательно имитируют собственную эксклюзивность и готовы при случае шантажировать руководство своим уходом.

- Такие примеры случаются сплошь и рядом, и обусловлены они тем, что незаменимость подменяется качественным самопиаром, - говорит Марченко. - Думаю, у многих есть примеры, как из компании уходил человек, которого считали гением, и... ничего не происходило! На его место становился скромный бывший подчиненный, не блиставший ни красноречием, ни внешним видом, а работа продолжала делаться, причем часто даже лучше, чем прежде!

В ПЛЕНУ ИЛЛЮЗИЙ

- На мой взгляд, «незаменимый сотрудник» - это не более чем иллюзия самого работника, - говорит управляющий партнер компании Career Advancement Technologies Александр Гладько. - И по своему опыту могу сказать, что в плену подобных иллюзий пребывает приблизительно каждый десятый соискатель!

- Практически каждый увольняющийся искренне считает, что компания без него пропадет, - уверен Марченко. - Человек так устроен, что склонен свои недостатки оправдывать не собственной ленью или отсутствием знаний, а тем, что его не ценят, не понимают, не раскрыли и т. д. Особенно преуспевают в этом люди, связанные с продажами: текучка кадров среди «продажников» традиционно одна из самых высоких, зато их самомнение растет пропорционально объемам продаж. При этом мало кто обращает внимание, что есть легкие для продажи продукты, которые «продают себя сами», и часто такие «незаменимые работники» теряются из виду при переходе в другую компанию с более сложным для продажи продуктом.

НЕЗАМЕНИМЫХ БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО

- В компаниях, где у руководства остался инстинкт самосохранения, работа строится так, чтобы не замыкаться на одном человеке, - считает психолог Марина Деркач. - Ведь в зависимости от круга обязанностей незаменимого его уход может нанести ощутимый удар: от испорченного имиджа до остановки рабочего процесса и финансовых потерь. Кроме того, практика показывает, что, если сотрудник начал считать себя незаменимым, качество его работы снижается. Поэтому, на мой взгляд, «незаменимость» сотрудника -  просто некомпетентность и недальновидность руководителя.

- В идеале в хорошо организованной системе незаменимых быть не должно, - соглашается вице-президент НПЦ «Дианализ», психолог Виктория Егорова. - Любая организация должна работать, осуществлять свои функции, выполнять обязательства, достигать поставленных целей. И если все это в большей или меньшей степени зависит от одного конкретного человека, это неправильно, поскольку нарушает деятельность системы в целом. Незаменимые представляют собой угрозу для успешной работы, повышают вероятность сбоя, нарушения ритма. Так что в идеале деятельность должна быть организована так, чтобы при «выпадении» какого-либо звена его можно было эффективно заменить.

По словам психолога, «стать незаменимым» означает «сделать от себя зависимым». А любая зависимость подразумевает нездоровое состояние.

- По этому поводу вспоминается старый французский фильм «Откройте, полиция!», герой которого сделал себя важным для начальника, подменяя ему лекарство от насморка наркотиком. Возникла зависимость от сотрудника. Конечно, данный пример - жесткий, но аналогия легко прослеживается. Словом, лучше оставить «незаменимость» в области патологии, а оперировать такими понятиями, как «профессионализм», «мастерство», «эффективность», - резюмирует Егорова. При таком подходе не только организация выигрывает, имея в своем составе высококлассного специалиста, но и сотрудник становится защищенным от прихотей руководства и независимым в своем выборе. 

НА ЗАМЕТКУ

Как стать ценным сотрудником

Советы читателям «КП» дают управляющий партнер компании CAT Александр ГЛАДЬКО и управляющий партнер компании SM Consulting Сергей МАРЧЕНКО:

  • выполняйте работу качественно и всегда вовремя;
  • ищите пути выполнения сложной задачи, а не причины, которые не позволили вам ее выполнить;
  • стремитесь развиваться личностно и профессионально;
  • живите идеями компании и работой в компании;
  • предлагайте свои идеи;
  • делайте больше, чем от вас ожидают;
  • добавьте немного самопиара: трудовой подвиг должен ассоциироваться с вами, иначе быстро найдутся желающие присвоить его себе.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота модели во ЛьвоветутОлег Абалян