Повышение пенсионного возраста не перспектива, а издевательство

Повышение пенсионного возраста не перспектива, а издевательство

Комментарии: 18

За каждые 10 лет работы они «зарабатывают» 7,1 года пенсии, в то время как в Европе и США этот показатель в 1,5-2 раза ниже. Об этом на днях заявил директор аналитико-совещательного центра «Синяя лента» Марчин Свенчицки. По его словам, без радикальных реформ будущие украинские пенсионеры попадут в намного худшую ситуацию. Если сегодня средняя пенсия составляет 40% от средней заработной платы, то в 2050-м она составит лишь 28%.

Оптимальным решением, по мнению Свенчицки, является постепенное повышение пенсионного возраста для мужчин и женщин до 65 лет. Выход действительно хороший, но далекий от украинской реальности. Никто не спорит, что стране, где каждая шестая гривна госфинансов идет на пенсионные выплаты, реформы необходимы. Но вряд ли в Украине стоит отождествлять понятия «пенсионные реформы» и «увеличение пенсионного возраста».

Учитывая, что мы занимаем первое место в Европе по смертности мужчин трудоспособного возраста, можно сделать вывод: украинские мужчины едва доживают до своей пенсии. Ожидать кардинальных изменений в ближайшее время не стоит - как известно, демографические тенденции отличаются завидной устойчивостью.

Что касается женщин, то «КП» уже писала, что и в 40 лет украинкам найти работу проблематично, а в 50 - почти нереально. Так где же искать ее в 60?! Согласитесь: повышение пенсионного возраста в таких условиях иначе как издевательством не назовешь… Не стоит забывать и о сугубо экономических проблемах. Очевидно, что, если в период массовой безработицы повысить возраст выхода на пенсию, ситуация лишь усугубится. К этому вопросу следует обратиться не раньше, чем экономика покажет рост, а ситуация на рынке труда стабилизируется.

Говоря о непомерной нагрузке на работающих, эксперты «забывают», что пенсионные выплаты напрямую зависят от существующих зарплат. Пока украинцы будут получать свои мизерные зарплаты, половина из которых находится в тени, повышение пенсионного возраста - хоть до 100 лет! - не даст ожидаемого результата.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для рерайтера в Одессе