Наталья МИЧКОВСКАЯ. (10 мая 2010, 14:03)
Украинские должники не возвращают кредиты и судятся с банками

Украинские должники не возвращают кредиты и судятся с банками

Комментарии: 8

На начало 2010 года общий объем ипотечных кредитов в Украине составил 107,4 млрд. гривен. Только в январе 2010-го украинцы не вернули банкам 288 млн. гривен ипотечных займов. Такие данные обнародовала компания SV Development.

В нынешнем году финансисты стали гораздо реже идти на уступки по отсрочкам в погашении кредитов и все чаще подают в суд о взыскании своих денег. Завидную активность демонстрируют и заемщики: по некоторым данным, на сегодняшний день оспорить кредитные договоры пытаются почти 95 процентов недобросовестных должников. Львиная доля кредитных тяжб приходится на должников Киева, Донецка, Харькова, Днепропетровска. 

Пик судебных тяжб между банками и заемщиками специалисты зафиксировали во втором полугодии 2009 года: тогда их количество выросло в 2,5-3 раза. В феврале-марте 2010-го пришла вторая волна роста исков: по сравнению с декабрем прошлого года их количество увеличивалось на 10-15 процентов ежемесячно.

На сегодняшний день банки побеждают: более 80 процентов решений принимается в пользу финансовых учреждений. Но эксперты советуют должникам не отчаиваться, прогнозируя, что к концу года количество решений в пользу должников вполне может вырасти до 30-40 процентов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Одессе трафик-менеджеристочникRob Morrow