Олег АНДРЕЕВ. Фото Артема ПАСТУХА. (8 мая 2010)
Цены перестали расти, потому что у людей закончились деньги?

Цены перестали расти, потому что у людей закончились деньги?

Комментарии: 4

Вчера Госкомстат поделился вроде бы радостной новостью. Кажущийся бесконечным рост потребительских цен замедлился, а в апреле даже зафиксировали их небольшое снижение - на 0,3 процента. В годовом измерении (апрель к апрелю прошлого года) уровень инфляции снизился до 9,7 процента по сравнению с 11 процентами в марте.

Более всего подешевели сахар (6,5 процента), яйца, молоко, животные жиры (4,2-4 процента), фрукты, овощи, растительное масло, сыр, говядина, свинина и кисломолочная продукция (2,2 - 0,2 процента). В среднем цены на продукты питания, минеральную воду, другие безалкогольные напитки хоть немного, но снизились. Можно еще добавить снижение цен на жилищно-коммунальные услуги, правда, они-то обусловлены исключительно окончанием отопительного сезона. В то же время подорожали мясо птицы, хлеб, рыба и рыбопродукты, алкогольные напитки и сигареты (0,3 - 4 процента). 

Получается, что новое правительство в кратчайшие сроки обуздало рост цен? У экспертов другая точка зрения. Правительственные программы не могли принести плоды в такие короткие сроки.

- Причина в том, что у людей попросту не осталось денег, - отмечает Сергей Ходос, эксперт Киевского бюро экономических консультаций. - Может, именно сейчас это звучит парадоксально, потому что у населения высокий уровень ожиданий, связанных с экономическими реформами, но, объективно говоря, сокращение доходов - и подчас бедность - стали проблемой номер один. И падение цен - следствие. Кстати, в цифрах, приведенных Госкомстатом, есть любопытная закономерность: незначительно подешевели мясо, молочная продукция, но подорожал хлеб. В относительно благополучном Киеве это, разумеется, незаметно, но чем глубже в провинцию, тем больше основным продуктом питания становится именно хлеб. Так всегда бывает, когда общество скатывается за грань бедности. По моему мнению, одна из причин такого ценового изменения - задержки зарплаты бюджетникам. Хоть говорить об этом не принято, именно в апреле в регионах они стали проблемой номер один.

Это, судя по всему, правда. Убедиться несложно - достаточно пройтись по городским форумам областных центров в Интернете.

«Вот уже середина апреля, а аванс еще за март не дали!» - бьет в набат пользователь Сергей на Одесском городском форуме. Аналогичные жалобы у учителей и врачей Житомира, Луцка, Херсона, Николаева. А в Запорожье, к примеру, задержки зарплаты не только у бюджетников, но и у рабочих частных предприятий, например кондитеров, которые даже провели забастовку. Зарплату они не видели с декабря 2009 года.

Кстати, из этих же форумов следует: примерно со второй половины апреля рассчитываться по зарплате с бюджетниками все-таки начали. Лед тронулся?

- Невыплаты зарплаты или, как вариант, неоплачиваемые отпуска для персонала стали большой проблемой этой зимой, - отмечает Ходос. - И как обычно бывает, безденежье проявилось не сразу, а через несколько месяцев. Апрель в этом смысле стал критическим. Надо полагать, сейчас власть предпримет шаги для того, чтобы рассчитаться с бюджетниками в первую очередь. Но одновременно начнут расти цены.

Видимо, в правительстве это понимают, поскольку в бюджет-2010 заложили инфляцию в 13,1 процента (декабрь к декабрю прошлого года). Это даже больше, чем в прошлом году (12,3 процента) - долги придется отдавать…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт