Ксения КОВАЛЕНКО (7 мая 2010, 08:41)

ЕС ждет от Украины новых «газовых» законов

Об этом заявила сегодня на брифинге представитель исполнительной власти Евросоюза Марлин Холзнер.

«Мы поддержали членство Украины в Энергетическом сообществе, однако для этого она должна одобрить новое законодательство о рынке газа. Поскольку в Украине новое правительство, этого пока не было сделано», - сказала она.

«Мы убеждены, что это произойдет в ближайшем будущем», - добавила  Холзнер.

Она также напомнила, что само соглашение о членстве в Энергетическом сообществе должно также быть ратифицировано украинским парламентом, передает «УНИАН».

18 декабря 2009 года Совет министров Энергетического сообщества одобрил присоединение Украины и Молдовы к этой организации.

Окончательное присоединение этих двух стран состоится после того, как они преодолеют расхождения, которые остаются между их законодательством и законодательством ЕС о газовом рынке, а также проведут необходимые процедуры по ратификации присоединению.

Соглашение об Энергетическом сообществе было подписано в октябре 2005 года в Афинах и вступило в силу 1 июля 2006 года. На сегодняшний день к соглашению присоединились 14 стран-членов ЕС и 7 стран Западных Балкан. Грузия, Молдова, Турция и Украина имеют статус наблюдателей. Энергетическое сообщество создано для распространения опыта внутреннего энергетического рынка ЕС на Юго-восточную Европу и содействия привлечению инвестиций в энергетическую отрасль стран-участниц соглашения.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт