Европейские эксперты посоветовали Украине выходить из «тени»

Европейские эксперты посоветовали Украине выходить из «тени»

Украинское правительство не сможет выполнить Государственный бюджет на 2010 год без ограничения теневой экономики, которая, по данным европейских экспертов, составляет около половины ВВП.  Такое заявление было сделано варшавским Центром восточных исследований (OSW).

Эксперт центра Анна Гурска признала, что нынешний бюджет Украины более реалистичный, нежели предыдущий, но при этом по-прежнему «сложный для выполнения». И главная сложность заключается в выполнении плана налоговых доходов. По словам аналитика, данные о выполнении Государственного бюджета Украины в первом квартале 2010 года свидетельствуют о том, что фискальным органам будет чрезвычайно тяжело привлечь в бюджет запланированные средства.

В отличие от своих европейских коллег, отечественные экономисты считают принятый бюджет вполне реальным.

- Формально этот бюджет выполнить несложно, поскольку он построен на консервативном подходе. Рост ВВП запланирован на уровне 3,7 процента, и, на мой взгляд, 3-4 процента - это тот рост, который в состоянии выполнить практически любая экономика после такого падения, - утверждает директор экономических программ  Центра Разумкова Василий Юрчишин.

По его словам, в «хорошие» номинальные показатели свою лепту добавит инфляция. Беда только в том, что формальное выполнение бюджета не приведет к реальному росту и развитию экономики и не принесет реального благосостояния гражданам.

- Что касается теневой экономики, то необходимость ее ограничения сомнений не вызывает, - говорит эксперт. - Вопрос только в том, с кого будем начинать борьбу: с серьезных людей, получающих серьезные доходы, или с бабушек, торгующих  сигаретами у метро?

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа сторожа Харьковузнатькомедия Ночь перед похмельем