Лекарства в Украине продают с 300% наценкой Комментарии: 6

Проведя независимую проверку, специалисты выяснили, что аптеки продают медикаменты с наценкой 150-300, тогда как наценка на лекарства, которые подлежат государственному регулированию, не должна превышать 37%. Как сообщают в пресс-службе Счетной палаты, все дело в неэффективной государственной политике по регулированию цен. Беспрецедентный налоговый режим, который три года назад государство ввело для поддержки отечественных фармацевтов, не решил всех проблем. Льготный налог на  добавленную стоимость лекарственных средств не только не остановил рост цен на лекарства, но и не защитил отечественного производителя. Так, за последние три года иностранных лекарств зарегистрировано в 50 раз больше чем отечественных. При этом, за счет увеличение импортных медикаментов, за 2007-2009 года государство не досчиталось почти 20 миллиардов гривен.

- На протяжении последних десяти лет вследствие действия льготного налогообложения государство ежегодно теряет 2-5 миллиардов гривен, и при этом обостряются проблемы, ради решения которых эти льготы вводились: с одной стороны, они не сдержали рост цен, а с другой – уничтожается отечественная фармацевтическая отрасль, - заявил глава Счетной палаты Валентин Симоненко.

Льготами фактически поддерживается иностранный производитель, а также реализаторы и импортеры зарубежных пилюль, уверены чиновники.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

14% всех семей Украины, которые нуждаются в медикаментозной поддержке, не могут купить лекарства из-за их дороговизны.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Подводные рифы отечественного фармрынка

Виктор Чумак, директор Государственного фармакологического центра МОЗ Украины:

- Когда мы в 2007 году проанализировали, как работает рынок, то оказалось, что 80% всех лекарств уходил с прилавка по низким ценам, но доход от них составлял всего 30%. Это была убыточная продукция, но все расходы покрывала ниша дорогих препаратов, которые составляли всего 16% от всех лекарств, но приносили 60% всех доходов. Другими словами, рынок регулировал себя сам по закону Паретта, и это всех устраивало, ведь богатые платили за бедных.  Но когда правительство ввело государственное регулирование цен, и убрало «сверхприбыль», то большие производители как по сговору отказались выпускать дешевый товар, и прилавки заполонили дорогие импортные  пилюли. Отечественный производитель, как ошибочно считают многие, при этом не только не пострадал, а наоборот выиграл.  Ассоциация фармпроизводителей Украины, куда входят только самые крупные предприятия, не раз заявляла о нерентабельности выпуска дешевых лекарств, поэтому сделала все, чтобы поднять цены на свою продукцию. Как можете видеть сегодня, им это частично удалось.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 121

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт