Слухи о 48-часовой рабочей неделе сильно преувеличены

Слухи о 48-часовой рабочей неделе сильно преувеличены

Комментарии: 11

«Пользуясь равнодушием людей, Верховная Рада в первом чтении уже проголосовала проект нового Трудового кодекса Украины (ТКУ), который узаконит 12-часовой рабочий день и заставит работать в выходные», - процитировал сайт Соцпартии первого секретаря Политсовета СПУ Николая Рудьковского.

Мы уже как-то привыкли, что от родной власти можно ожидать чего угодно. Но все же 48-часовая рабочая неделя - это явный перебор. Особенно если ознакомиться со всеукраинской статистикой задолженности по зарплатам и вспомнить, что и за 40 отработанных часов у нас платят далеко не всем и далеко не в полном объеме. Неужели рабочие субботы станут нашей реальностью? За ответом на этот вопрос я обратилась к первоисточнику - то есть к проекту нового ТКУ.

Спешу обрадовать наших читателей: цитаты, за которые уже успели окрестить новый кодекс «крепостническим» и «рабовладельческим», оказались вырванными из контекста и измененными до неузнаваемости. В статье 143 проекта действительно есть фраза о том, что максимальная продолжительность работы в течение недели не должна превышать 48 часов, но буквально двумя абзацами выше указано, что это касается отдельных видов работ, где по условиям производства нельзя соблюсти установленную ежедневную продолжительность рабочего времени. То есть на самом деле эта статья кодекса касается людей, работающих вахтовым методом, и не имеет никакого отношения к увеличению продолжительности рабочей недели.

Словом, слухи о грядущем увеличении рабочего дня оказались сильно преувеличенными. А значит, Первомай, который, как известно, возник именно благодаря тому, что рабочие боролись за 8-часовой рабочий день, по-прежнему остается нашим праздником!

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ