Рынок труда выходит из кризиса через два года после экономики

"Рынок труда выходит из кризиса через два года после экономики"

Фото Максима ЛЮКОВА.

В ПОЧЕТЕ РАБОЧИЕ СПЕЦИАЛЬНОСТИ

- Добрый день. Это Екатерина. Расскажите, кому сейчас проще всего найти работу? 

- Регион региону рознь. Но есть профессии, которые стабильно востребованы практически во всех регионах страны. Это рабочие профессии - водители, токари-фрезеровщики, электрогазосварщики, электромонтеры, продавцы, учителя, врачи, бухгалтеры и юристы с высоким уровнем профессиональной подготовки и опытом работы не менее 5 лет. Также нужны инженеры-конструкторы, инженеры-строители, инженеры-механики, программисты, специалисты IT-технологий. Эта ситуация типична практически для всех регионов.

Если вас интересует вопрос по своему району, можете зайти в свой центр занятости и в секторе самостоятельного поиска работы посмотрите базу вакансий с помощью татч-скрина или на стендах. Если вас ничего не устраивает, обратитесь к диспетчеру - он вас направит к специалисту, который поможет определиться с работой.

- Здравствуйте, это Андрей беспокоит из Одессы. Как с вашей помощью можно получить новую профессию?

- Очень просто. Вы приходите в центр занятости, говорите, какой профессией обладаете. Если для вас не найдется работы, то мы вас обучим новой специальности за счет средств страхового фонда на случай безработицы с учетом того, какие специалисты востребованы в вашем городе или районе. При этом мы поможем вам в дальнейшем трудоустроиться. А обучение под конкретный заказ работодателя, безусловно, самый высокий шанс будущего трудоустройства.

- Здравствуйте. Это Андрей. В каких отраслях сейчас наибольшие зарплаты?

- Наибольший уровень оплаты труда - у специалистов по IT-технологиям. Но и рабочий класс не отстает. Я недавно был в Харькове, там достаточно высокие зарплаты для токарей и фрезеровщиков, работающих на станках с цифровым программным управлением. Их оклад соответствует эквиваленту не менее 1000 долларов. Достаточно высокие зарплаты у электрогазосварщиков.

- То есть в технических отраслях?

- Да. Что касается гуманитарных отраслей, то тут ничем порадовать не могу.

- А кто будет нужен через 5 лет?

- С уверенностью могу сказать, что это специалисты IT-технологий, бухгалтеры, юристы, финансисты с высоким уровнем профессиональной подготовки. Подчеркиваю - высоким уровнем. Потому что эти профессии являются неотъемлемой составляющей любых рыночных отношений. Как и те, что связаны с жизнедеятельностью человека, - врачи, медсестры и вся сфера обслуживания, преподаватели, инженеры.

- Есть ли диспропорция между спросом и предложением на рынке труда в посткризисный период, каких специалистов сейчас много?

- Сегодня она еще больше обострилась. По-прежнему не хватает рабочих разного профиля. Высшая школа продолжает выпускать бухгалтеров, юристов, экономистов, международников. И в условиях кризиса дисбаланс усилился по той причине, что без работы остались прежде всего средний менеджмент, неквалифицированные работники, люди с дипломами, но без надлежащего уровня знаний и квалификации.

В УКРАИНЕ БЕЗРАБОТИЦА НИЖЕ, ЧЕМ В ЕС

- Это Николай беспокоит. Скажите, какова сейчас ситуация с безработицей?

- Что касается безработицы, то тут красноречиво говорят цифры. Если у нас до начала кризиса в 2008 году уровень безработицы, определяемый по методологии Международной организации труда, составлял 6,4%, то по результатам первого квартала 2009 года он составил 9,5%, затем начал снижаться и продолжает падать. По результатам 2009 года он составил 8,8%. Это ниже, чем в странах ЕС, - у них средний показатель 8,9%. В частности, в Испании - 18%, в Латвии - 17,6%, во Франции и Португалии - свыше 9%.

Уровень безработицы действительно становится меньше. Часть людей трудоустраивается на те предприятия, которые оживают, а часть предприятий, к сожалению, просто уходят в тень. По данным Минэкономики, сегодня 50% экономики находится в тени. А это, с одной стороны,  социальная незащищенность работников, с другой - отсутствие поступления надлежащих средств в бюджет страны. 

Особенность рынка труда связана с тем, что он более инерционен, чем реальная экономика, и выходит из кризиса, как правило, с опозданием года на два. Это уже проверено.

РАЗНЫЕ ПОНЯТИЯ

- А как же скрытая безработица?

- Вообще, такого понятия, как скрытая безработица в профессиональных кругах нет. Есть такое понятие, как латентная безработица. Тут нужно разобраться в терминологии. Латентная безработица – это люди, которые сегодня работают в режиме неполного рабочего времени, в режиме административных отпусков, но при этом они не прервали свои взаимоотношения с работодателями. Де юре – они являются работниками, а де факто – они безработные. Для нас есть граница – юридическая черта и тут двузначности быть не может. Что касается людей, которые находятся в админотпусках, то их на сегодня не много. По данным Госкомстата, если в феврале 2009 года их было около 600 тыс., то в феврале 2010 года – 156 тыс.

В свое время президент Франк Рузвельт на совещании Международной организации труда, проходившем во Флориде, сказал: "Бедность и безработица даже одного человека есть угроза для разрушения благосостояния всех остальных". И в этом есть логика. Для меня и для нашей команды службы занятости один безработный человек – это целая вселенная. Не сочтите эти слова пафосными и высокопарными. Мы понимаем личную трагедию человека, если он хочет работать и не может себя реализовать. Но при этом надо понимать, что безработица в условиях рыночных отношений была, есть и будет. Всегда будут люди, которые хотят сменить место работы, есть и те, кто просто не хочет работать, и те, кто не может найти работу.

Проблема на востоке, в моноструктурных городах. Представьте, есть большой завод, а больше в этом городке ничего нет. На этом заводе держится поликлиника, кинотеатры, рестораны, кафе и т.д. Завод ложится в экономическом плане – тут же ложится все остальное, в городе начинаются беспорядки, растет криминал.

Что касается запада, там ситуация иная. Там никогда не было серьезной промышленной экономической инфраструктуры. Если в Волынской, Ивано-Франковской, Львовской, Черновицкой областях численность безработных увеличилась на 11–12%, то в Донецкой, Запорожской, Харьковской – на 35–50%. Потому что были предприятия, которые были заполнены людьми, предприятия перестали работать и люди массово пошли в центры занятости.

Отдельные отрасли экономики начинают оживать, в связи с возросшими внешними рынками, на которые мы ориентированы – химия, металлургия. Но в целом, кризисная ситуация по отдельным отраслям сегодня продолжается. Думаете, банки стали кредитовать промышленность, проценты стали нормальные, которые помогли бы бизнесу выжить? Нет, ничего этого не произошло. Но экономика понемногу ко всему этому адаптируется. То же самое касается и рынка труда. 

ВОЗРАСТНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

- Добрый день, это Светлана из Киева. Как сложно сейчас найти работу людям после 50 лет?

- Это группа риска, потому что многие работодатели с небольшой охотой берет эту категорию лиц. Но есть целая категория специальностей, где нужны опытные, дисциплинированные, и работоспособные люди. Вот там эти люди и могут найти себя. Ведь они более организованы, если сравнивать их с сегодняшним поколением.

- Но все-таки не очень хотят брать людей в таком возрасте?

- Не очень.

- А как тогда быть, если человек в таком возрасте вполне работоспособен и ему тяжело найти работу?

- Приходите к нам, мы постараемся помочь. Уверяю вас, что в моей практике еще не было ни одного человека, который хотел бы работать, и который бы не трудоустроился. Работу находит тот, кто ее ищет. Даже там где невозможно ее найти на первый взгляд.

- То есть шанс у этих людей есть?

- Не просто есть, а достаточно высокий. Несмотря на то, что они в зоне риска.

ПРОБЛЕМА РАСПРЕДЕЛЕНИЯ

- Раньше по окончании вузов давали направления на работу, сейчас такого нет. Можно ли что-то предложить нашим выпускникам?

- Я не первый год борюсь за это. Итак, давайте возьмем выпускников, которые учатся за бюджетные деньги. Во времена СССР, я, на пример, заканчивал Одесский инженерно-строительный институт в 1985 году и по распределению уехал работать на Сахалин и отработал там 3 года. Так вот сегодня для бюджетников мы инициируем обязательную отработку по направлению на том или ином предприятии. Будет список, так как вы обучались, на конкурсной основе, выпускники будут выбирать себе распределения по этому списку. Другого пути нет. За вас государство заплатило деньги, будьте добры, отработайте. Мы не говорим – 3 года, мы говорим, пусть это будет хотя бы год, но это обязательно должно быть. А о какой большой зарплате может идти речь, если вы должны еще доказать, что вы профессионалы.

- Понятно, но как можно прожить молодому специалисту педагогу на 700 грн?

- Согласен. Но если глубже изучить вопрос – преподаватель, это отдельная категория. И страна много теряет от того, что именно учителям не может повысить зарплату. Этим нужно серьезно заниматься, чтобы это были не подачки, а достойные зарплаты.

С другой стороны, пойдите в школу и когда вы вникните в вопрос, то поймете, что эти 700 грн. превращаются в 2500-3000 грн. Потому что у учителей есть и подработки, и надбавки. И слава Богу… Дорогу осилит идущий. Приходите к нам в ЦЗ, у нас есть форма помощи работодателю для трудоустройства молодежи на первое рабочее место. Мы работодателю компенсируем зарплату такого работника в течение первого года, но в течение второго он не имеет права этого человека уволить. Это удобно и для работодателя, и важно для выпускников.

Кстати, сегодня на 380 тыс. выпускников средних школ у нас в стране 820 или 800 тыс. мест в высших учебных заведениях. Ну как такое может быть? У нас вузов, пожалуй, больше, чем во всей западной Европе вместе взятой. Это же нонсенс. И тут надо резать по живому. Это очень непопулярные меры, но их предстоит реализовывать.

КАК ПОМОЧЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЮ

- Вы сказали пособие безработным единовременное, это имеется ввиду, человек безработный решил открыть свое ЧП и что дальше?

- Человек проходит курс "молодого бойца", основы занятия предпринимательской деятельностью: что такое ведение бухгалтерии, что такое наемный работник, комплекс юридических вопросов. Мы объясняем первые шаги, рассказываем, как и где он должен зарегистрироваться как частный предприниматель. Человек с нашей помощью составляет свой бизнес-план и защищает его перед комиссией и только после этого мы выдаем ему суму пособия, которая ему положена. Можно относиться к этому по-разному, но этих денег хватает человеку для того, чтобы зарегистрировать свое ЧП, купить, к примеру, компьютер. Даже если на большее не хватит, все равно это старт, теоретическая и пусть небольшая, но собственная материальная база. Есть совершенно замечательные примеры, когда люди, получив такую помощь, становились бизнесменами средней руки и сейчас их предприятия насчитывают по 150-200 человек. Главное, что у людей есть желание развиваться, пробовать себя в чем-то новом.  

ОТ СТРОИТЕЛЯ ДО ЧИНОВНИКА

- Здравствуйте, это Виталий. Я в свое время работал в Киеве на строительстве дома. Сейчас все строительные специальности вроде бы как не нужны, все стройки стоят. У вас есть какие-то предложения именно для строителей?

- А вы обращались в государственную службу занятости, в киевский городской центр?

- Нет.

- А вы обратитесь в киевский городской центр занятости, если вы хотите в Киеве работать. Или в винницкий. Профессии каменщика, плиточника, электрогазосварщика и водителя - востребованы сегодня.

- Это Сергей вас беспокоит. Вы несколько недель назад уже были в "Комсомолке" на прямой линии и говорили, что у вас на учете стоят шесть бывших замминистров. Скажите, вы им работу уже нашли?

- По-моему, один снялся. Я же их не отслеживаю специально. Они для меня такие же клиенты, как и все остальные люди.

- А новые высокие чиновники не заходили? Виктор Ющенко или Юлия Тимошенко к вам не обращались?

- Нет, на учет не стали. Думаю, им это не нужно.

ЕСТЬ ВОПРОС

ЧТО ТАКОЕ СЛУЖБА ЗАНЯТОСТИ?

- Добрый день! Скажите, кто из работодателей работает с вами в качестве предложения рабочих мест?

- С нами сотрудничает в общей сложности около 700 тыс. работодателей со всей Украины. Это и крупные, и средние и мелкие предприятия, учреждения, организации разных форм собственности.

- А расскажите подробней о вашей службе.

- Государственная служба занятости, она же исполнительная дирекция Фонда общеобязательного государственного страхования Украины на случай безработицы. Я директор госслужбы занятости --  руководитель исполнительной дирекции Фонда общеобязательного государственного страхования на случай безработицы. Финансируемся мы не за счет государственного бюджета, а за счет бюджета Фонда, который формируется на основе страховых взносов. В состав правления Фонда входит 45 человек на трехсторонней основе. Это так называемый трипартизм. С одной стороны, 15 человек -- это представители различных объединений работодателей, с другой стороны -- это 15 представителей различных всеукраинских объединений профессиональных союзов, то есть представителей наемных работников. И третья сторона -- 15 человек, это представители от государства.

В госслужбе занятости работает 16 тыс. человек. В стране находится 647 центров занятости разного уровня – от государственного до районного. Мы оказываем целый комплекс услуг, причем как работающим людям (если кто-то хочет сменить работу), так и тем, кто работу не имеет -- ищет работу, так и работодателям. Мы предоставляем различного рода консультации, содействуем трудоустройству. Мы трудоустраиваем с помощью предоставления дотации работодателю, или другими словами, платим в течение года работодателю компенсацию зарплаты работника за то, что он принял бывшего безработного. Мы проводим профессиональное переобучение по более чем 300 профессиям. Мы предоставляем единовременные выплаты пособия по безработице для занятия наших клиентов предпринимательской деятельностью. Содействуем проведению оплачиваемых общественных работ. Выплачиваем пособие по безработице. Работаем с иностранными гражданами. Проводим трудовые инспекции и многое другое. Хочу акцентировать ваше внимание на том, что какой бы не была экономическая ситуация в стране, приоритетом в нашей работе всегда было и остается помощь людям, трудоустройство наших сограждан.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт