Какие вложения обгонят по доходности инфляцию

Какие вложения обгонят по доходности инфляцию

Многие отдают предпочтение старому дедовскому методу - хранят деньги дома.

По прогнозам чиновников, в этом году цены вырастут на 13,1%. Эта цифра совпадает с оценками большинства экспертов. Поэтому, если не случится каких-то потрясений, инфляция в этом году будет на прошлогоднем уровне. Во что же вложить свои сбережения, чтобы они как минимум не уменьшились? Рассмотрим традиционные, доступные среднестатистическому украинцу инвестиции.

ДЕПОЗИТЫ В ГРИВНЕ

Когда вы открываете любой депозит, то вам нужно для себя решить: понадобятся вам деньги в ближайшее время или можете их положить в банк на определенный срок. От этого будет зависеть и ваш потенциальный доход.

Если вы не готовы надолго доверить свои сбережения банку и согласны ежемесячно перезаключать договор, то можете рассчитывать максимум на 19,75%. Это самая высокая процентная ставка, которую нам удалось найти.

Квартальные депозиты приносят в среднем на 2% больше - до 22% годовых. Хотя в среднем ставка существенно ниже. При вложениях на полгода можно получить до 22,5% годовых. Если же вы решитесь расстаться со своими деньгами на год, то получите до 23,5% годовых.

Как видите, все срочные вклады минимум на 6% превышают прогнозируемый уровень роста цен. А если заключить договор на год, то можно заработать до 10% годовых.

Но часть денег эксперты советуют все-таки не класть на срочный депозит. Мало ли что: болезнь, неожиданная поломка машины или любая другая непредвиденная трата может свести на нет всю пользу от депозита. Ведь при досрочном расторжении банки вводят штрафы, и ваша прибыль существенно уменьшается. Для этих целей придуманы так называемые универсальные депозиты, когда клиент может свободно снимать деньги и вносить их на счет. В этом случае доходность, которую предлагают банки, не так велика - от 14 до 16% годовых, но она все равно перекрывает рост цен. В этом случае ваш годовой заработок составит 1-3%.

Реальная доходность:

  • срочных депозитов +6...+10%
  • универсальных депозитов +1...+3%

ВАЛЮТНЫЕ ВКЛАДЫ

Валютные вклады принесут доход только в том случае, если стоимость национальной валюты будет падать. Судите сами: наибольший доход по долларовым депозитам можно получить при вкладе на год, и составит он аж… 12,5%. То есть на 0,6% меньше, чем вырастут цены в Украине.

Вклады в евро еще менее интересны с этой точки зрения. Мало того что стоимость европейской валюты постоянно снижается из-за проблем в Греции, так еще и ставки по таким депозитам в среднем на 0,5% ниже, чем по долларовым.

Итак, чтобы принести хоть какой-то доход по сравнению с инфляцией, доллар должен превысить отметку в 8,00 гривен, как это запланировано в бюджете, а евро - подорожать минимум на 15 копеек.

Если учесть, что сейчас эксперты ставят на укрепление гривны, то такие вклады могут принести убытки. Больше всего может не повезти тем, кто поставил на европейскую валюту, если евро таки упадет до отметки 1,25, как уже не однократно прогнозировали эксперты. В этом случае вкладчики потеряют около 6% годовых.

Реальная доходность:

  • депозитов в долларе -1...-3%
  • депозитов в евро -3...-6%

ЗОЛОТО

Драгоценные металлы пока демонстрируют сплошные убытки. Только за март 2010 года стоимость золота снизилась на 1,8%. А в целом за год (с апреля 2009-го по март 2010-го) инвестиции в желтый металл также не выглядят привлекательно: их реальная доходность оказалась отрицательной и составила минус 2,54%.

Конечно, если бы вы купили слиток в 2007 году, когда золото стоило 600 долларов за унцию, а продали бы его в конце 2009 года при цене 1200 долларов за унцию, то заработали бы почти 100%. То есть доход составил бы 50% в год.

Сейчас уже такой доходности от этого металла не ждут. И хотя аналитики прочат золоту рост цен до 1500 долларов за унцию, они уточняют, что произойдет это не раньше, чем через 2-3 года. То есть, даже по самым оптимистическим сценариям, рост его стоимости составит около 10% в год. Что уже на 3,1% ниже нашей инфляции. По металлизированным счетам сейчас банки предлагают не более 2,5% годовых. То есть даже в этом случае вы не переплюнете инфляцию.

Теперь добавьте к этому комиссии банков, которые они взимают при покупке и продаже слитков, и вы получите годовой убыток на уровне 5-10% годовых.

  • Реальная доходность -5...-10%

АКЦИИ

Сейчас украинский фондовый рынок на подъеме. С начала года индекс ПФТС, который отражает стоимость самых ликвидных акций украинских предприятий, вырос более чем на 70%. Некоторые паевые инвестиционные фонды (ПИФы) уже принесли своим вкладчикам более 60% дохода. Хотя есть и такие, которые приносят убытки. Поэтому с точки зрения объективной оценки стоимости ценных бумаг следует говорить об их средней доходности. На волне роста с начала года многие акции компаний по управлению активами уже принесли около 20% дохода.

«Ого!» - воскликнет потенциальный вкладчик. Но не стоит рассчитывать, что купленные вами акции гарантированно принесут вам еще 20-40% годовых до конца года. Во-первых, рост может замедлиться, во-вторых, компании по управлению активами берут плату за свою работу. Поэтому простому вкладчику придется заплатить им вознаграждение. И не забывайте о налогах на инвестиционную деятельность. Итого, если доходность открытых ПИФов будет на уровне 25-30% годовых, ваш доход может составить около 15-20% годовых.

Вычитаем отсюда нашу прогнозируемую инфляцию и получаем, что те, кто доверился фондовому рынку, в среднем заработают 2-7% годовых.

Реальная доходность +2...+7%

ПОЛИС СТРАХОВАНИЯ ЖИЗНИ

Если вы беспокоитесь не только о себе, но и о благосостоянии своей семьи, то специалисты советуют воспользоваться накопительной программой страхования. Она предусматривает кроме накопления денег еще и выплату страховой суммы в случае смерти или инвалидности клиента. Эксперты советуют страховать основного кормильца семьи.

Этот вид вложений стоит рассматривать как долгосрочную инвестицию, ведь договор заключается минимум на 10 лет. И вам придется все эти годы вносить регулярно взносы. Ведь при досрочном разрыве договора вы потеряете часть суммы вложений.

В прошлом году размер дохода вкладчиков различных лайфовых компаний колебался в диапазоне от 10 до 20% годовых. Доходность по долларовым договорам страхования жизни в прошлом году варьировалась в пределах от 8 до 10% годовых. По итогам этого года доходность может снизиться еще больше: +13% может оказаться хорошим показателем.

Если учесть, что при получении выплаты в конце срока придется заплатить 15% с полученного инвестиционного дохода, то картина по доходности клиентов лайфовых страховщиков не выглядит оптимистической. Правда, до тех пор, пока они живы и здоровы.

Реальная доходность:

  • в гривне +3...+4%
  • в валюте -2...-3%
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт