Чистая вода становится роскошью

Чистая вода становится роскошью

Комментарии: 2

Если и дальше народные избранники будут работать с такой же скоростью, то все законопроекты правительства начнут голосоваться без каких-либо обсуждений. А Кабмин придумал много интересных предложений.

Итак, за счет чего же решили наполнить бюджет? Правительство настаивает на повышении акцизов на алкоголь и табак, ставок сбора за пользование радиочастотами для мобильных операторов, введение налога на дорогие авто и недвижимость.

Пить и курить вредно, поэтому с вредными привычками во всех развитых странах борются финансовыми методами. Увеличение сборов с мобильных операторов тоже можно как-то понять, ведь без мобильного телефона существовать можно. Налогообложение дорогой недвижимости и машин тоже вызовет у многих среднестатистических  украинцев удовлетворение, мол, пусть богатые заплатят за бедных. Но есть среди предложений такое, которое лично я понять никак не могу.

Правительство предлагает увеличить налог… на воду. Согласно проекту одного из законов стоимость воды, используемой компаниями при ее производстве, увеличится в 15 раз! Скажем, производители питьевой воды вместо нынешних 5,04 грн. за 1 метр кубический будут платить 75,6 грн. Естественно, это отразится на стоимости питьевой воды в магазинах. Я не хочу сейчас заниматься математическими упражнениями и рассчитывать, на сколько подорожает бутылка минералки, - тут важно другое.

Получается, что чистую питьевую воду приравняли к предметам роскоши, таким как алкоголь, табак или дорогие автомобили. И это с учетом того, что все специалисты говорят: вода в наших кранах может считаться питьевой с очень большой натяжкой.

Понимаю, если бы такой законопроект был предложен где-нибудь в Австрии, где в кранах течет чистая, как слеза, альпийская вода. Но в нашей стране, где  нет альтернативы воде в бутылках, это нонсенс. Неужели следующий шаг -  налог на чистый воздух?! Ведь по такой логике его тоже можно считать роскошью. А если прочитать детскую сказку «Приключения Чиполлино», то можно придумать еще много интересных налогов и сборов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт