Еженедельный обзор международных финансовых рынков: 26 апреля

Неделя была интересной. Канадские ценные бумаги продолжали пользоваться спросом со стороны иностранцев, их было куплено в феврале на C$6.7 млрд. Основной интерес иностранцев концентрируется на долговых канадских бумагах, которых купили на C$7.8 млрд. Одновременно канадцы продавали иностранные бумаги на С$3.9 млрд. Приток капитала в Канаду остается высоким на воне высоких нефтяных цен. Банк Канады опубликовал свое решение по ставкам, сами ставки не изменились, но Центробанк убрал фразу касающуюся того, что ставка не будет повышаться в первом полугодии. Это означает, что Центробанк может пойти на повышение ставок уже на следующем заседании 1 июня. Розничные продажи продолжали расти, в феврале они прибавили 0.5%, за год они прибавили 6.5%. Немного снизили агрессивные ожидания повышения ставок Центробанка данные по инфляции за март, которые указали на неизменность общего индекса цен и их годовой прирост на 1.4%. Базовый индекс цен, на который ориентируется Банк Канады, снизился в марте на 0.2% и за год вырос на 1.7%. По итогам апрельских данных Банк Канады и будет принимать решение повышать ли ставки в начале июня. Канадский доллар продолжает получать поддержку от высоких нефтяных цен и ожидания повышения ставок Центробанком.
 
Потребительское доверие в Японии продолжало расти в марте, индекс достиг уровня 40.9 и это максимальное значение с осени 2007 года. Продажи супермаркетов продолжали оставаться негативными и снизились за год на 3.5%, потребительская активность японцев остается низкой. Основной рост экономической активности сосредоточен во внешнем секторе. Сальдо внешней торговли Японии в марте составило 666.2 трлн. йен, экспорт за месяц не изменился, зато импорт снизился на 3.7%, именно сокращение импорта способствовало росту внешнеторгового сальдо. За последний год экспорт Японии вырос на 43.5%, а импорт прибавил всего 20.7%. Активную поддержку японской внешней торговле оказывал резко выросший спрос со стороны Китая, практически при отсутствии роста импорта из Китая. За последний год экспорт Японии в Китай вырос на 47.7%, импорт же из Китая вырос всего ан 5.5%. Пока Япония продолжает двигаться вверх за счет китайского спроса. Перспективы того, что ставки останутся на нулевом уровне длительное время оказывают давление на японскую валюту, которая снова стала валютой фондирования для керри-трейд.

В Великобритании публиковались предварительные данные по ВВП за 1 квартал. Английский ВВП, по предварительным данным, вырос на 0.2% за 1 квартал 2010 года, что оказалось хуже ожиданий. Относительно 1 квартала 2009 года ВВП сократился на 0.3%. Фактически рост в 1 квартале был обусловлен ростом в сектором услуг, рост которого в свою очередь был обусловлен ростом сектора финансов и бизнес услуг. Финансовый сектор обеспечил 0.2% прироста ВВП, именно на эту величину вырос и сам ВВП.
 
Уровень безработицы снизился до 4.8%, но если считать по методике МОТ он вырос до 8.0%. По официальным данным количество безработных сократилось на 33 тыс., а по методике МТО оно выросло более, чем на 30 тыс. Дефицит бюджета продолжил рост. Чистые заимствования госсектора Великобритании составили в марте 23.5 млрд. фунтов. Чистые заимствования за последние 12 месяцев составили 152.8 млрд. фунтов, что стало новым рекордом. Суммарно госдолг Великобритании составляет 890.0 млрд.фунтов по сравнению с 742.3 млрд. фунтов годом ранее. Относительно ВВП долг составил 62.0%, по сравнению с 52.9% годом ранее. Большой проблемой для Банка Англии начинает становиться инфляция. За март потребительские цены в Великобритании выросли на 0.7%, что снова существенно превысило прогнозы и ожидания участников рынка. За год цены прибавили 3.4%, показав максимальный прирост с ноября 2008 года. Без учета энергии цены растут на 3.0% в годовом исчислении. Ещё мрачнее ситуация с розничными ценами, которые за месяц прибавили также 0.7%, но показывают годовой прирост на 4.4%, без учета выплат по ипотеке розничные цены растут на 4.8% в год. Годовой прирост розничных цен уже практически подобрался до максимумов 2008 года. В этой ситуации Центробанк должен пойти на ужесточение монетарной политики, но крайне сильно боится это сделать, чтобы не подорвать и без того слабое восстановление. Препятствует ужесточению монетарной политики и приближение выборов в Парламент, которые состоятся в начале мая и результат которых пока не столь однозначен. Ситуация в Англии достаточно сложная, но ожидания ужесточения монетарной политики оказывало поддержку фунту.
 

Кликните для увеличения.

Кликните для увеличения.


Европейские экономические отчеты мало интересовали участников рынка. Производственные цены в Германии за март прибавили 0.7%, но годовая динамика остается отрицательно, падение составляет 1.5%. Индекс экономических ожиданий от института ZEW в Германии резко вырос и составил 53.0, не отставал от него и индекс настроений института Ifo, который взлетел с 98.2 до 101.6 (максимальное значение с весны 2008 года). Индексы деловой активности также продолжили рост в апреле. Настроения в Германии просто превосходные, промышленники не могут нарадоваться падению евро и росту экспорта. Но все это померкло когда Евростат опубликовал данные по дефициту бюджета в европейских странах. Дефицит Греции в 2009 году оказался не 12.7%, а 13.6%. Данные по Европе тоже не радостны 6.3% дефицита по Еврозоне и 6.8% по Евросоюзу, дефицит Ирландии - 14.3%, Англии - 11.5%, Испании - 11.2%, Португалии - 9.4%. Также оказалось, что в 4 квартале 2009 года, когда и началась эпопея с греческими долгами, швейцарские банки сбросили практически все греческие долги, которые составляли совсем не скромные $64 млрд. в третьем квартале и сократились до $4 млрд. в четвертом.

Страсти вокруг Греции разгорелись с новой силой, доходности 10-тилетних греческих облигаций улетели почти до 9%, а двухлетние облигации выдали доходность 10.5% годовых, что для страны Еврозоны является уж совсем неприличным значением. Новый рекорд поставила и доходность португальских десятилетних облигаций поставила новый рекорд 5.0%. После такого разгона Греция срочно запросила о помощи МВФ и ЕС, но до основных выплат 19 мая можно ждать деньги только от МВФ. Германия снова ответила требованием жесткой программы экономии и собирается обсуждать этот вопрос с партиями. На фоне таких бурных событий европейская валюта выдала новые минимумы против доллара. Давление на евро остается сильным, долговые проблемы стран Еврозоны закончатся не скоро.

Кликните для увеличения.

Кликните для увеличения.

Американские новости на неделе не играли большого значения, все было сконцентрировано на ситуации в Европе. Индекс опережающих индикаторов за март вырос на 1.4%, что было вполне ожидаемо. Выступления главы ФРС не принесли ничего нового, продолжала развиваться ситуация вокруг Goldman Sachs, банк срочно нашел крайнего на которого пытается списать все обвинения. Республиканцы из SEC против возбуждения дела относительно мошенничества Goldman Sachs, но у них всего два голоса. Подобными делами занимался не только Goldman Sachs, но и остальные инвестбанки, что может вылиться в серьёзные служебные разбирательства и принести огромные убытки бывшим инвестбанкам. Тема развивается, хотя её пытаются перевести в спокойное русло. Насмешил на неделе всех глава Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн, который пытался выкрутиться как мог. Ещё большими юмористами оказались сенаторы, проверяющие деятельность SEC и рейтинговых агентств, в итоге оказалось, что контролеры SEC на работе развлекались портнушкой, а эксперты рейтинговых агентств по e-mail согласовывали дополнительные гонорары за принятие решений по рейтингам. Кризис вскрывает все более грязные особенности функционирования финансовой системы.

Производственные цены в США продолжают стремительно лететь вверх. Производственные цены в США за март прибавили сразу 0.7%, годовой прирост цен достиг 6.0%, что стало максимальные значением с сентября 2008 года. Рост цен в марте был спровоцирован резким подорожанием овощей, которые были на дороже на 49.3%, чем в феврале и на 56.1% дороже, чем в марте 2009 года. В целом продукты питания подорожали на 2.4% за месяц и на 6.8% за последний год. Без учета энергии и продуктов питания цены выросли за месяц на скромные 0.1%, годовой прирост цен был минимальным за последние 5 месяцев и составил 0.9%. Пока это ещё не повод серьёзно ужесточать монетарную политику, но уже есть почва для размышлений ФРС относительно того как ограничивать инфляционные риски, исходящие от инфляции издержек.
 
Заявки на пособия по безработице за неделю снизились, но все ещё остаются на высоких уровнях. Заказы на товары длительного пользования в США за март снизились на 1.3%. Виной тому стало падение заказов в гражданском авиастроении, которые снизились втрое за март. Без учета транспортного сектора заказы резко выросли, прибавив за месяц 2.8%. Несмотря на восстановление в последние кварталы, заказы остаются существенно ниже своих докризисных уровней, соответствуя уровню 2004 года. Резкая активизация наблюдалась на американском рынке жилья в марте. Продажи на вторичном рынке выросли на 6.8%. Продажи на первичном рынке жилья США в марте резко взлетели, после сезонной очистки продажи составили 411 тыс. домов в год, что на 26.9% больше февральского уровня и на 23.8% больше уровня марта 2009 года. Относительно минимума отскок достаточно сильный, хотя относительно своих докризисных уровней продажи остаются далеко внизу, объем продаж был на 70.4% ниже докризисного пика.

Кликните для увеличения.

Кликните для увеличения.

Затоваренность первичного рынка жилья на фоне роста продаж резко снизилась и составила 6.7 месяца, что соответствует уровню 2006 года, но на 65% выше, чем в 1998 - 2005 годах. Одним из факторов роста продаж могло стать падение цен на первичном рынке жилья. Средняя цена дома снизилась в марте сразу на 11.1%, медианная цена дома снизилась на 3.4% за месяц. Это говорит в пользу того, что спросом пользовался более дешевый ценовой сегмент, что отчасти может подтверждать спрос именно со стороны тех, кто покупает жилье по программе налоговых вычетов для покупателя первого дома. С поправкой на инфляцию медианная цена дома снова опустилась ниже $100 тыс. и составила $98.3 тыс. (ценах 1982-1984 годов), это соответствует уровням 1999-2002 годов и на 23.1% ниже докризисного максимума. Пока ситуация остается устойчивой, укрепление доллара может продолжиться после коррекции.
 
Проблемой продолжит оставаться ситуация с госдолгами, которые только и позволяют удерживать экономику на текущих уровнях.

www.alpari.ru/ru/kiev

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт