Сегодня 20 августа +23°C
Увеличение налога на рекламу приведет к банкротству региональных СМИ

Увеличение налога на рекламу приведет к банкротству региональных СМИ

Журналистов ожидают нелегкие времена?

Сегодня в стенах Кабмина витает множество идей, как наполнить бюджет. Одной из них является увеличение ставок налога на рекламу, которая сейчас составляет 0,5%. С целью наполнения бюджета ее хотят увеличить в 6-42 раза! Не исключено, если эти нововведения будут воплощены в жизнь, то серьезно пострадает имидж и президента Виктора Януковича, и главы правительства Николая Азарова. Расчеты специалистов говорят, что повышение этого налога не даст никакого экономического эффекта, более того, из-за банкротства ряда СМИ руководство страны обвинят в ущемлении свободы слова.

ВЫЖИВУТ НЕМНОГИЕ

Согласно обсуждаемому законопроекту, для телевидения налог на рекламу вырастет до 21%, для печатных СМИ - до 15%, на 9% - для внешней рекламы и до 3% - для радио. За счет этого планируется пополнить бюджет более чем на 1 миллиард гривен. Правда, эксперты телеиндустрии и медиа считают, что последствия увеличения в Украине ставок налога на рекламу приведут к коллапсу отрасли и фактически не дадут никакого экономического эффекта.

- Введение налога на рекламу в первую очередь ударит по СМИ, которые только справились с последствиями экономического кризиса, - говорит представитель Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания Татьяна Лебедева. - Судите сами: рекламные бюджеты уже сформированы и рекламодатель не захочет платить дополнительные суммы, а значит, эти затраты лягут на сами СМИ, доходы которых уменьшатся.

Специалисты считают, что больше всего пострадают местные СМИ, которые обанкротятся или будут перекуплены крупными холдингами. По прогнозам, закроются все компании, у которых рентабельность ниже 10-15%. Народные депутаты, которые приняли участие в обсуждении проблемы, не исключают, что этот закон принят для того, чтобы как раз и избавиться от региональных СМИ, которые зачастую имеют альтернативные взгляды на ту или иную проблему.

- Это приведет к уменьшению плюрализма мнений, - уверена представитель Восточноевропейского института проблем медиа Ольга Большакова. - То есть простые люди не смогут получать информацию из разных источников. В крупных СМИ начнутся увольнения сотрудников, ведь затраты на зарплаты там составляют около 60%. Значит, именно на зарплатах будут вынуждены экономить их владельцы. Часть творческих коллективов сократят. А из-за этого ухудшится качество продукции украинских СМИ. В первую очередь это коснется производства новостей и программ, которые занимаются журналистскими расследованиями.

ДЕНЬГИ УЙДУТ ЗА ГРАНИЦУ

Эксперты уверены, что этот налог приведет к двойному налогообложению рынка, а значит, ставит СМИ, для которых реклама - основной вид дохода, в заведомо дискриминационные условия. Даже производство оружия в Украине облагается налогом по меньшей ставке. А из-за того, что многие СМИ перестанут работать, в дальнейшем снизятся поступления налогов на прибыль, и экономический эффект от нововведения будет сведен практически к нулю.

Более того, украинский рекламный медийный рынок больше потеряет, чем приобретет. Из-за того что налог на рекламу в соседней России составляет 0%, а языковой барьер отсутствует, многие рекламодатели будут уходить за границу. А значит, украинские деньги станут работать на экономику соседней страны.

- Кабмин должен подсчитать, поднимет ли этот налог поступления в бюджет,- считает представитель рекламной коалиции Максим Лазебник. - Увеличение себестоимости рекламы приводит к увеличению ее цены, а значит, к снижению ее потребления и уменьшению поступлений в бюджет. Кроме того, часть рынка уйдет в тень. Или наши рекламодатели будут размещать рекламу в российских СМИ, которые продаются здесь. Мы уже видим это на примере рекламы алкоголя и табака, которых нет в украинских СМИ, но она спокойно выходит в российском глянце, который свободно продается здесь. Поэтому Минфину нужно просчитать все последствия такого законодательного нововведения.

Кроме того, эксперты говорят, что после увеличения ставки налога снизятся поступления в Пенсионный фонд. В соседней России от этого налога и вовсе отказались. Произошло это из-за того, что многие медиа были вынуждены уйти в тень. В большинстве стран мира такого налога также нет. В том числе и в ЕС, куда наша страна стремится, подобных налогов не существует.

Политика

Розенблату продлили арест до 17 октября
Розенблату продлили арест до 17 октября 164

Народному депутату Бориславу Розенблату, которого подозревают в получении взятки в размере 280 тысяч долларов, продлили меру пресечения до 17 октября.

Арестованы трое чиновников  Укрзализныци
Арестованы трое чиновников "Укрзализныци" 479 2

Соломенский районный суд Киева отправил под домашний арест трех чиновников "Укрзализныци", подозреваемых в злоупотреблении служебными полномочиями.

Волкер встретится с представителем РФ, возможно – с Сурковым
Волкер встретится с представителем РФ, возможно – с Сурковым 504 2

Встреча намечена на 21 августа. Политики обсудят украинско-российские отношения.

Происшествия

Австралия представила план по защите населения от терактов с автомобилями
Австралия представила план по защите населения от терактов с автомобилями 75

Теперь строительные компании будут обязаны учитывать в своих проектах механизмы, которые не позволят автомобилю выехать на пешеходную часть.

В Украине на несколько дней объявлен наивысший уровень пожарной опасности
В Украине на несколько дней объявлен наивысший уровень пожарной опасности 81

Относительно безопасной погода будет в Одесской и Закарпатской областях.

Десять жителей Бангладеш приговорены к смертной казни за покушение на премьера
Десять жителей Бангладеш приговорены к смертной казни за покушение на премьера 74

Главу правительства пытались убить еще в 2000 году.

Экономика

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 538 4

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 286 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 1217

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Общество

Украинский КОРД провел совместные учения с ФБР
Украинский КОРД провел совместные учения с ФБР

В тренировках приняли участие 27 взрывотехников и 10 сотрудников спецподразделения.

Украинские пограничники перешли на усиленный режим работы
Украинские пограничники перешли на усиленный режим работы 79

Правоохранительные ведомства готовятся ко Дню независимости.

Япония научилась получать электроэнергию при помощи подводных течений
Япония научилась получать электроэнергию при помощи подводных течений 233

Система показала себя успешно во время испытаний.

Светская хроника и ТВ

Скончался польский писатель Януш Гловацкий
Скончался польский писатель Януш Гловацкий 97

Причины смерти пока неизвестны.

Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение
Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение [видео] 73 1

"КП в Украине" изучила лайн-ап юбилейного, пятнадцатого по счету Koktebel Jazz Festival, который пройдет в Черноморске с 24 по 27 августа и определилась, ради чего точно нужно ехать в этом году на фестиваль.

Умер  американский писатель и комик Дик Грегори
Умер американский писатель и комик Дик Грегори 250

Дику Грегори было 84 года. Причина его смерти пока не называется.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 430

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 460 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 992

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!

работа специалист контакт центра днепропетровск