Прогноз: Гривна к концу года может подешеветь

Прогноз: Гривна к концу года может подешеветь

Комментарии: 2

В марте украинцы приобрели иностранную валюту в объеме около 300 млн. долл. США, что в три раза меньше показателей предыдущих месяцев. По прогнозам аналитиков Эрсте Банка, на протяжении следующих месяцев можно ожидать, что НБУ усилит свои валютные резервы, так как население начало продавать больше иностранной валюты, чем покупать.

Что касается курса, то в среднесрочной перспективе давление на гривну снизилось благодаря легитимизации правящей коалиции Конституционным Судом. В результате отсутствует риск роста спроса населения на наличную иностранную валюту в этом году, который был вызван традиционным спросом на наличную иностранную валюту перед выборами.

- Позитивной новостью для гривны является подписание новых газовых контрактов с Россией, что позволит сохранить около 1,5 млрд. долл. США для платежного баланса страны по сравнению со старыми газовыми договоренностями, - комментирует ситуацию аналитик Эрсте Банка Марьян Заблоцкий. - Кроме этого ниже цена на газ будет стимулировать экспорт, особенно в химической промышленности»

 Несмотря на снижение риска девальвации гривны, по прогнозам аналитиков Эрсте Банка, до конца года существует ряд факторов, которые могут спровоцировать ослабление национальной валюты. В первую очередь это значительный прирост монетарной базы и рекордные объемы изъятой ликвидности со стороны НБУ, которые не нашли свой выход на рынок в связи с замораживанием кредитования банками.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт