От увеличения налога на рекламу проиграет государство?

От увеличения налога на рекламу проиграет государство?

Комментарии: 2

Который день не прекращаются обсуждение предложенного правительством увеличения налога на рекламу. И пока чиновники в кабинетах предпочитают отмалчиваться, большинство экспертов негативно оценивают законодательные изменения, на которых настаивает Кабмин. Напомним, что согласно существующему законопроекту, ставку налога на рекламу хотят повысить в десятки раз. Сейчас этот вид сбора составляет 0,5%, но если будут приняты предложения правительства, то для телевиденья налог на рекламу вырастет до 21%, для печатных СМИ- до 15% , на 9% - для внешней рекламы и до 3% - для радио. За счет этого авторы законопроекта хотят получить в бюджет более 1 миллиарда гривен.

Однако, эксперты из Украинской Ассоциации издателей периодической прессы (УАИПП) прогнозируют, что увеличение налога приведет не только к сокращению количества украинских СМИ, но и даст негативный экономический эффект.

- Потеря части рекламных доходов будет очень болезненной для больших издательств, а для мелких будет означать банкротство, - говорят в ассоциации. - Увеличение налога на рекламу будет означать закрытие большого количества изданий, которые живут с доходов от рекламы и имеют рентабельность меньшую, чем 10-15%. По законам экономики, это приведет к заранее предвиденному увеличению тенизации рекламного и издательского рынков. Увеличение налога с рекламы приведет к миграции издательского бизнеса из региона в регион и к соседним странам - например, к России, где налог на рекламу составляет 0%. В результате, государство не получит дополнительные поступления в бюджет, а наоборот - потеряет часть сегодняшних поступлений из-за уменьшения общей суммы налоговых платежей, которые платит сегодня издательская отрасль.

По мнению специалистов, много потенциальных инвесторов откажутся от запланированных инвестиций в Украину, поскольку повышение налогов является ярким примером жесткой фискальной политики государства. При удорожании рекламы новые и небольшие компании не могут использовать рекламу для продвижения своих товаров и услуг, поскольку это будет слишком дорого для них. Вероятно, что общие объемы рекламных бюджетов останутся на уровне прошлого года. Поэтому увеличение налога на рекламу будет означать уменьшение доходов издательских компаний.

Специалисты УАИПП сделали прогноз последствий увеличения ставки налога с рекламы, опросив руководителей самых больших издательских компаний. Вот что у них получилось:

Увеличение налога с рекламы с существующих 0,5%, например, к 12,5% в печати означает почти полную потерю рентабельности издательской компании. Простая математика. Предположим, доход издательства составляет 1205 денежных единиц. Минус 20% НДС и 0,5% налога на рекламу = 1000 чистого дохода. Предположим, издательство работает с рентабельность 10%, что является очень неплохим сегодня. Тогда, его затраты составляют 900. Если завтра налог с рекламы станет 2,5*5=12,5%, то чистый доход составит 1205/1,325=909,43 Минус затраты 900 - получаем рентабельность 1,04%. Для восстановления рентабельности издательство будет делать соответствующие шаги, и это вызовет следующее.

Увеличение налога с рекламы до 15% будет означать уменьшение объемов начисленного и уплаченного НДС на 20% от предыдущего уровня. Потеря рекламного дохода при условии увеличения налога на рекламу означает необходимость увеличить доход от продаж тиража. Например, если издательство получает 50% доходов от продаж тиража, а 45% - от рекламы, то потери доходов от увеличения налога на рекламу будут означать необходимость увеличить продажи количества экземпляров на 20%. Одновременно поступление в бюджет по НДС упадут на 20%. Как за счет уменьшения рекламных доходов, так и за счет льготы по НДС для продаж тиража.

Увеличение налога с рекламы до 15% будет означать прекращение начислений и уплаты налога на прибыль. Поскольку рентабельность станет нулевой или, даже, отрицательной, база для начисления налога на прибыль просто исчезнет. Это будет означать закрытие до 20% изданий, увольнение сотрудников, прекращение начислений и уплаты налогов на доходы физических лиц, отчисления всех обязательных налогов и платежей на эти суммы - налога из доходов физических лиц, взносов в Пенсионный фонд, и т.п.

загрузка...
загрузка...

Политика

Первые результаты голосования на выборах президента Франции на заморских территориях
Первые результаты голосования на выборах президента Франции на заморских территориях 3152

Лидерами пока что считаются лидер левого движения "Непокорившаяся Франция" Жан-Люк Меланшон и бывший министр экономики страны Эммануэль Макрон.

Австралия ответила на угрозы Северной Кореи
Австралия ответила на угрозы Северной Кореи 10136 2

Министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп посоветовала Ким Чен Ыну потратить деньги на жителей КНДР, а не на ядерное оружие.

В Северной Корее задержали профессора из США
В Северной Корее задержали профессора из США 682

Информация о причинах и деталях ареста пока не разглашается.

Происшествия

В Ираке смертники убили трех полицейских
В Ираке смертники убили трех полицейских 36

Преступная группа пыталась проникнуть на территорию вертолетной базы полиции.

Появилось видео с места подрыва машины ОБСЕ
Появилось видео с места подрыва машины ОБСЕ [видео] 480

Взрыв был такой силы, что от мощного бронированного внедорожника мало что осталось - автомобиль буквально вывернуло и разорвало на части. Рядом с машиной лежало тело погибшего гражданина Великобритании Джозефа Стоуна.

Стали известны подробности подрыва машины ОБСЕ в зоне АТО
Стали известны подробности подрыва машины ОБСЕ в зоне АТО 760 3

Советник главы МВД Антон Геращенко назвал имена подорвавшихся на противотанковой мине в Луганской области членов ОБСЕ. Также он сообщил детали происшествия.

Экономика

Денис Костржевский:  На данном этапе аэропорт  Киев  временно приостановил диалог с Ryanair
Денис Костржевский: "На данном этапе аэропорт "Киев" временно приостановил диалог с Ryanair" 654 3

Ирландская авиакомпания желает снижения аэропортовых сборов, но у "Киева" нет возможности.

В Украине возросло производство шоколада
В Украине возросло производство шоколада 891 7

Украинцы стали потреблять больше сладостей.

Суд признал незаконным постановление НБУ о банкротстве банка  Хрещатик
Суд признал незаконным постановление НБУ о банкротстве банка "Хрещатик" 301 1

В Фонде уверены, что НБУ правомерно вывел банк "Хрещатик" с рынка из-за выявленных манипуляции с активами.

Общество

В голове его компьютер - да-да-да!
В голове его компьютер - да-да-да! 81

Новый проект американского миллиардера Илона Маска обсуждаем со специалистом в области изучения мозга профессором Александром Капланом.

Гендиректор телеканала  Дождь  готова извиниться перед украинцами за Крым
Гендиректор телеканала "Дождь" готова извиниться перед украинцами за Крым [видео] 670

Именно Крымский полуостров стал камнем преткновения для телетрансляции "Дождя" на территории Украины.

Родной город премьера Гройсмана признан лучшим
Родной город премьера Гройсмана признан лучшим 735 1

В ежегодном конкурсе "Самый лучший город для жизни" участвовало 22 мегаполиса.

Светская хроника и ТВ

 Миссис Мира - 2016  Лора Суперфин: Песня  Королева ночи  стала для меня пророческой
"Миссис Мира - 2016" Лора Суперфин: Песня "Королева ночи" стала для меня пророческой 135

Титулованная красавица и в то же время эффектная и экстравагантная певица рассказала "КП" в Украине", как из юриста стала артисткой.

Лолита о своем выдворении:  Поздравляю  спецслужбы Украины с  блискучою  победой над диверсантом из Кремля
Лолита о своем выдворении: "Поздравляю" спецслужбы Украины с "блискучою" победой над диверсантом из Кремля" 431 1

23 апреля в 4 часа утра певицу Лолиту в селе Конотоп сняли с поезда, следовавшего из Москвы в Киев. Артистка направлялась в гости к своей 18-летней дочери Еве, которая живет вместе с бабушкой в украинской столице.

Лолита:  Мне запретили въезд на три года. Из-за этого я не смогу посетить могилы дедушек и бабушек
Лолита: "Мне запретили въезд на три года. Из-за этого я не смогу посетить могилы дедушек и бабушек" 1106 2

53-летняя артистка ехала в Киев на одни сутки, чтобы увидеть семью и приболевшую дочь, вместо этого она получила печать в паспорте, запрещающую въезд в Украину.

Спорт

Фанатов могут наказать за  Белую шизу
Фанатов могут наказать за "Белую шизу" 3

Болельщики "Динамо" и "Шахтера" вновь нарушили дисциплинарные правила во время поединка на "Олимпийском"

“Шахтер” показал первых молодоженов-победителей
“Шахтер” показал первых молодоженов-победителей [фото] 234

“Горняки” объявили имена первых участников акции "Совет да "Шахтер", которую организовали "в подарок" племяннице президента "Динамо"

Свитолина в четвертый раз подряд обыграла Кербер, но Украина уступила Германии
Свитолина в четвертый раз подряд обыграла Кербер, но Украина уступила Германии 60

Матч плей-офф Мировой группы Кубка Федерации завершился со счетом 3:1 в пользу немок

робота СЕО-специалиста в Одессеhttp://sinoptik.ua/море/черноемюзикл Паганини: Скрипка Дьявола