Украина с Россией хочет заняться добычей и экспортом урана

Украина с Россией хочет заняться добычей и экспортом урана

Украина планирует возобновить добычу и экспорт урана, заявил президент Украины Виктор Янукович на пресс-конференции.

"У нас есть планы возобновить добычу урана, у нас есть намерение строить завод по производству твелов ... Когда мы построим этот завод 50 на 50 с Россией, мы вернем себе 50% украинского рынка, кроме того, мы будем поставлять этот уран в Европу, тоже 50 на 50 ", - сказал Янукович.

Президент сообщил также, что в настоящее время идут переговоры о кредитовании российской стороной оборудования, которое она будет поставлять для строительства 3-го и 4-го энергоблоков Хмельницкой АЭС, передает «РБК-Украина».  

"Если они будут поставлять свое оборудование, а это около 60% всего оборудования, Россия их кредитовать, и мы это решение примем в ближайшее время", - сказал он.

Напомним, 12 апреля в США Янукович во время встречи с президентом США Бараком Обамой заявил, что Украина откажется от около 90 килограмм обогащенного урана, которого достаточно для создания ядерного оружия.  В совместном заявлении глав государств, которая была обнародована по результатам встречи, подчеркивается, что Обама позитивно оценил решение Украины избавиться от всех запасов высокообогащенного урана в обмен на необходимую техническую и финансовую помощь в этом вопросе со стороны Соединенных Штатов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа менеджером по продаже услуг связи в ДонецкепосмотретьSaulius Balandis