Сегодня 22 августа +23°C

Эксперты: Увеличение налога на рекламу приведет к банкротству региональных СМИ Комментарии: 2

Сегодня в стенах правительства витает множество идей, как наполнить бюджет. Одним из способов увеличить поступления чиновники видят увеличение ставок налога на рекламу. Сегодня ставка налога на рекламу составляет 0,5%. Законодатели хотят увеличить этот налог в 6-43 раза! Для телевиденья налог вырастет до 21%, до 15% - для печатных СМИ, 9% - для внешней рекламы. 3% - для радио. За счет этого авторы законопроекта хотят получить больше 1 миллиарда гривен.

Правда, эксперты телеиндустрии и медиа считают, что последствия увеличения в Украине ставок налога на рекламу приведет к коллапсу отрасли и фактически не даст никакого экономического эффекта.

- Введение налога на рекламу в первую очередь ударит по СМИ, которые только справились с последствиями экономического кризиса, - говорит представитель Нацсовета по вопросам телевиденья и радиовещания Татьяна Лебедева. – Судите сами, рекламные бюджеты уже сформированы и рекламодатель не захочет платить дополнительные суммы, а значит эти затраты лягут на сами СМИ, доходы которых уменьшатся.

Специалисты считают, что пострадают местные СМИ, которые обанкротятся или будут перекуплены крупными холдингами. По прогнозам закроются все компании, у которых рентабельность ниже 10-15%.

Народные депутаты, которые приняли обсуждение проблемы, не исключают, что этот закон принят для того, чтобы как раз избавиться от региональных СМИ, которые зачастую подают альтернативныцй взгляд на ту или иную позицию.

- Это приведет к уменьшению плюрализма мнений, - уверена представитель Восточно-европейского института проблем медиа Ольга Большакова. – То есть простые люди не смогут получать информацию из разных источников. В крупных СМИ, начнутся увольнения сотрудников, ведь затраты в СМИ на зарплаты составляют около 60%. Значит именно на зарплатах будут вынуждены экономить владельцы СМИ. Часть творческих коллективов будет сокращена. А из-за этого ухудшится качество продукции украинских СМИ.

В первую очередь, это коснется производства новостей и программ, которые занимаются журналистскими расследованиями.

В дальнейшем, как прогнозируют эксперты, снизится поступление налогов на прибыль и экономический эффект будет сведен практически к нулю.

Эксперты уверены, что этот налог приводит к двойному налогообложению рынка, а значит ставит СМИ, для которых реклама – основной вид дохода, в заведомо дискриминационные условия. Удивление вызывает даже тот факт, что производство оружия в Украине облагается налогом по меньшей ставке.

Из-за того, что налог на рекламу в соседней России составляет 0%, а языковой барьер отсутствует, многие СМИ будут уходить за границу. А значит, украинские деньги будут работать на экономику другой страны.

- Кабмин должен посчитать, поднимет ли этот налог поступления в бюджет,- считает представитель рекламной коалиции Максим Лазебник. – Увеличение себестоимости рекламы, приводит к увеличению ее цены, а значит снижению ее потребления и уменьшению поступлений в бюджет. Кроме того, часть рынка уйдет в тень. Или наши рекламодатели будут размещать рекламу в российских СМИ, которые продаются здесь. Мы уже видим это на примере рекламы алкоголя и табака, которых нет в Украинских СМИ, но спокойно выходят в российском глянце и свободно продаются здесь. Поэтому Минфину нужно просчитать все последствия такого законодательного нововведения.

Кроме того, эксперты говорят, что после увеличения ставки налога, снизятся поступления в пенсионный фонд. В соседней России от этого налога и вовсе отказались. Произошло это из-за того, что многие медиа были вынуждены уйти в тень. В большинстве стран мира такого налога нет. Даже в Европе, в которую наша страна стремится и к законодательству которой Украина пытается адаптировать свое законодательство, подобных налогов не существует.

Эксперты уверены, что любые законодательные акты должны приниматься после всестороннего обсуждения. Однако, никто из представителей правительства на обсуждение проблемы не пришли.

Политика

Украина постепенно отрывается от России из-за бесперспективности, - Кравчук
Украина постепенно отрывается от России из-за бесперспективности, - Кравчук 20

Первый президент Украины подчеркнул, что основным приоритетом Украины должно стать становление в качестве цивилизованного, европейского государства.

Грымчак:  Россия выведет войска из Донбасса, решение принято
Грымчак: "Россия выведет войска из Донбасса, решение принято" 2018 8

По словам заместителя министра по временно оккупированным территориям, на повестке дня вопрос - на каких условиях российские войска покинут зону АТО.

Глава Пентагона прибыл в Ирак с необъявленным визитом
Глава Пентагона прибыл в Ирак с необъявленным визитом 58

Джеймс Мэттис проведет переговоры с лидерами страны и обсуждения дальнейших шагов в борьбе с группировкой "Исламское государство".

Происшествия

В Италии произошло сильное землетрясение, двое погибших, более 30 пострадавших

В Японии затонули две баржи, есть жертвы
В Японии затонули две баржи, есть жертвы 137 1

Четверых пострадавших удалось спасти, один из них находится в тяжелом состоянии. Еще два члена экипажа пропали без вести.

Женщина, мучившая овчарку, выехала из Одессы
Женщина, мучившая овчарку, выехала из Одессы [видео] 885

Сеть повергло в шок видео, на котором одесситка подвешивает на ветке дерева своего питомца. Якобы видео она снимала для бывшего мужа и грозилась даже убить животное - из мести.

Экономика

Украина погасит 13,7 миллиона долларов кредита за  Евро-2012  в Донецке
Украина погасит 13,7 миллиона долларов кредита за "Евро-2012" в Донецке 359 3

Кредит на сумму 350 миллионов гривен (13,7 миллиона евро), который Донецк брал на покупку автобусов и троллейбусов в рамках подготовки к чемпионату Европы по футболу в 2012 году, погасят за счет госбюджета.

Энергетическая стратегия Украины: ставка на мирный атом и торговлю электричеством с Европой
Энергетическая стратегия Украины: ставка на мирный атом и торговлю электричеством с Европой 696 1

Правительство утвердило план модернизации украинской энергетики на ближайшие 18 лет. Мы разбирались, о чем идет речь в документе.

С дохода от продажи б/у вещей нужно платить налог, - ГФС
С дохода от продажи б/у вещей нужно платить налог, - ГФС 1716 4

За сдачу в комиссионный магазин поношенной вещи, бытовой техники или мебели украинцы должны платить налог.

Общество

Как правильно уволиться
Как правильно уволиться 56

В том, как лучше увольняться без ущерба для карьеры и взаимоотношений с коллегами, разобрались специалисты Международного кадрового портала HeadHunter Украина.

Лучше видео приколы про солнечное затмение

Затмение из котиков и бубликов

Светская хроника и ТВ

Регина Тодоренко – о новой роли:  Он – настоящий подонок, а она продолжает его искренне любить
Регина Тодоренко – о новой роли: "Он – настоящий подонок, а она продолжает его искренне любить" 32

Телеведущая готовится к дебюту в спектакле "Заложи жену в ломбард".

Сколько стоит оттянуться на Koktebel Jazz Festival 2017
Сколько стоит оттянуться на Koktebel Jazz Festival 2017 [карта] 75

24 августа в городе Черноморске (бывший Ильичевск) стартует 15-й юбилейный "Джаз Коктебель".

Ведущий  Евровидения  Владимир Остапчук:  Собирались уезжать из Украины, потому что чувствовали себя белыми воронами
Ведущий "Евровидения" Владимир Остапчук: "Собирались уезжать из Украины, потому что чувствовали себя белыми воронами" [фото] 201

Шоумен, который чуть не уехал в Канаду, прокомментировал нашумевшую колонку Юлии Мостовой об эмиграции.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 1074

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 753 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1442

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!