Все врут...

Вот возьмем инициативу с обязательной маркировкой продуктов питания о наличии в них генно-модифицированных организмов (ГМО). Заходишь в магазин и видишь на каждой упаковке надпись «БЕЗ ГМО». Только много ли от этого толку?

Недавний случай. В супермаркете возле полки с импортным пивом стоит паренек и клеит на все бутылки абсолютно одинаковые наклейки - «БЕЗ ГМО». Ну я его и спрашиваю:

- Наверное, вы только недавно протестировали импортное пиво?

- Да вы что, никто у нас эти продукты не тестирует, - откровенно смеется наклейщик. - Просто лепим наклейки. Его завезли сюда полгода назад, когда маркировка еще была необязательной, а теперь магазины отказываются принимать товары без соответствующих этикеток и даже грозятся снять с полок продукцию, которую завезли раньше. Вот я и привожу ее внешний вид к требуемому. Закончу с пивом, буду обклеивать импортную минералку.

- Неужели и в воде может быть ГМО? - удивляюсь я.

- Нет, конечно, - смеется парнишка. - Но без этой маркировки магазины не хотят продавать даже воду!

Прошелся я между рядов и был очень удивлен: штамп «БЕЗ ГМО» стоял на всех продуктах питания - от алкоголя до обычной поваренной соли. Из школьного курса химии известно, что соль - это неорганическое соединение и в нем не может быть никаких генов. Зато возле полки с соевыми продуктами глаз простого покупателя должен радоваться - на каждой упаковке стоит такая же пометка. Производители уверяют, что нет в упаковках никаких мутантов. А в Госпотребстандарте Украины придерживаются иного мнения - там говорят, что на украинском рынке почти вся соя содержит ГМО. Более того, ведомство как-то заявило, что в 40% всей пищевой продукции содержатся ГМ-компоненты. А в магазинах она вся «БЕЗ ГМО». Вот и верь после этого таким наклейкам, которые красуются на продуктах.

Как говорится, защита прав потребителей - дело рук самих потребителей. Не хотите есть мутированные организмы - самостоятельно изучайте этикетки и избегайте продукции с соевым белком. Специалисты утверждают: чаще всего ГМ-компонент встречается в колбасных, кондитерских изделиях, копченостях, полуфабрикатах. Зато их нет в рафинированном подсолнечном масле, чего не скажешь о кукурузном. Или вот часто в составе хлебобулочных изделий, шоколада, майонеза есть соевый лецитин - продукт переработки сои, а она в 80% случаев генно-модифицированная.

Один мой знакомый пожаловался, что для него в последнее время поход в магазин вместо 20 минут стал отнимать час. Лишние сорок минут он тратит на прочтение состава продуктов. И таких людей, которые не хотят быть обманутыми, все больше.

загрузка...
загрузка...

Политика

 Джевелин  - в уме, а  Максим  - на передовой
"Джевелин" - в уме, а "Максим" - на передовой 4

Пока в США активно дискутируется вопрос о предоставлении летального оружия, украинское военное руководство разрешило задействовать в зоне АТО все образцы оружия, которые сейчас есть на складах и, судя по всему, в… музеях.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт