В банки за кредитами можно будет идти уже во второй половине года

В банки за кредитами можно будет идти уже во второй половине года

Крупнейшие банки Украины восстанавливаются после кризиса, и большинство из них снова становятся прибыльными за счет получения процентных доходов. Банкиры не видят причин для ухудшения показателей, и готовятся к активному кредитованию со второй половины года.

Данные о деятельности 14 крупнейших банков за первый квартал свидетельствуют, что кризис в большинстве этих учреждений завершилась.

Основной статьей доходов банков был процентный доход по выданным ранее кредитам, а главными статьями расходов - уплата процентов по депозитам и другим привлеченным пассивами, а также отчисления в резервы.

Такие финансовые показатели позволяют банкирам говорить, что они начинают выходить из финансового кризиса. Напомним, еще месяц назад убытки банковской системы составили 1,37 миллиарда  гривен. При этом большинство банков не начали активное кредитование, и их портфели уменьшаются, передает «Коммерсант-Украина».

Банкиры надеются на улучшение показателей.  При этом финансисты ожидают активизации кредитования. По их словам, именно этого добивались банки в течение последнего месяца планомерным снижением на 1-2% своих депозитных ставок. Снижение кредитных ставок, которое будет идти за снижением депозитных, позволит получить ссуды тем компаниям, которые через невысокую рентабельность бизнеса не могли себе позволить их в прошлом году.

Банки прежде готовы кредитовать предприятия, которые пережили кризис и сформировали позитивную кредитную историю. По прогнозам банкиров, активное кредитования, включая и физических лиц, начнется только со второй половины года.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт