Наталья МИЧКОВСКАЯ. (16 апреля 2010)
Азаров пообещал поднять зарплату и обуздать инфляцию

Азаров пообещал поднять зарплату и обуздать инфляцию

Комментарии: 14
Премьер раскрыл свои наполеоновские планы.

Антикризисная программа правительства прошла первое чтение. Планы у Николая Азарова поистине наполеоновские.

Украинцам обещают рост реального ВВП на 3,7 процента, а номинального и вовсе на 18 процентов (с 914,7 до 1083,1 млрд грн.). Правительство прогнозирует сокращение уровня официальной безработицы с 8,8 до 8,1 процента, 18-процентное увеличение зарплат (среднемесячная зарплата в 2010-м должна вырасти до 2245 грн.) и годовую инфляцию на уровне 13,1 процента. Таким образом, даже учитывая рост цен, реальная зарплата украинцев должна вырасти на 5 процентов.

- Если говорить о реальном росте ВВП с учетом инфляции, то он запланирован на уровне 3,7 процента. Это достаточно консервативный подход, и можно с уверенностью говорить, что хуже точно не будет. На мой взгляд, за год ВВП вырастет гораздо больше - минимум на 5 процентов, - считает финансовый эксперт Олег Морква.

В то же время большие сомнения у эксперта вызывает ожидаемая инфляция «декабрь к декабрю» на уровне 13,1 процента. Напомним, что в первом квартале нынешнего года цены выросли на 4,7 процента. По мнению Морквы, если тарифы на жилищно-коммунальные услуги в соответствии с требованиями МВФ будут подняты, этот параметр выдержать будет сложно. В лучшем случае рост цен составит 15 процентов.

Что касается безработицы, то, по словам эксперта, вполне реально довести ее официальный уровень до 8 процентов, хотя уже сейчас можно говорить, что реальное число безработных будет гораздо выше правительственных ожиданий.

Достаточно скептически эксперт отнесся и к ожидаемому росту зарплат: 5-процентный рост реальных зарплат выведен исходя из других показателей. Поскольку бюджет должен быть сбалансирован, рост зарплат просто привязали к ожидаемому росту экономики.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт