В Украине может существенно подорожать мобильная связь

В Украине может существенно подорожать мобильная связь

Комментарии: 8

По имеющимся данным, в Минфине действительно запланировали в восемь раз увеличить плату за пользование радиочастотным ресурсом, чтобы привлечь в госбюджет дополнительно 1 миллиарда гривен в 2010 году. Источник, знакомый с ситуацией, рассказал, что соответствующий проект постановления будет рассмотрен правительственным комитетом под руководством Андрея Клюева в пятницу. Получить комментарий Минфина вчера не удалось, передает «Коммерсант-Украина».

В соответствии с действующим сейчас постановлением Кабмина плата за пользование радиочастотным ресурсом составляет 1580 гривен в месяц за 1 МГц в каждом из регионов Украины. По словам источника на телекоммуникационном рынке, сейчас каждый из крупнейших мобильных операторов отчисляет за пользование радиочастотами 1,5-2 миллиона гривен в месяц. И если раньше они платили 17-24 миллионов гривен в год, то после повышения будут вынуждены платить около 130-200 миллионов гривен, подсчитал собеседник: «Для ведущих операторов эти потери будут существенны, а для более мелких  – критичны».

Не согласны с позицией Минфина также и в Нацкомиссии по вопросам регулирования связи, и в профильном парламентском комитете. Чиновники опасаются, что инициатива министерства вынудит мобильных операторов переложить эти расходы на абонентов. По словам главы Нацкомиссии Владимира Олийныка, обоснования столь резкого повышения платы за радиочастотный ресурс министерство пока не предоставило. Авторы писем подчеркивают, что в условиях кризиса, когда цены на товары и услуги не раз увеличивались, мобильные операторы даже снижали свои тарифы.

«Такой шаг может повлечь за собой увеличение тарифов для абонентов», – считает господин Олийнык. «Мобильные операторы не повышали тарифы в кризис, это островок стабильности в экономике, который инициатива Минфина может разрушить», – говорит член комитета Верховной рады по вопросам транспорта и связи Юрий Мороко.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 160

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.