В Украине подорожают бензин, вино и сигареты

В Украине подорожают бензин, вино и сигареты

Комментарии: 4

Министерство финансов разработало законопроект, который вносит изменения в 13 налоговых законов с целью увеличения доходов госбюджета на 2010 год.

Подорожают все подакцизные товары. Ставка акцизов на топливо достигнет 172-200 евро за тонну. Акциз на натуральные виноградные вина планируется повысить с 1 копейки до 10 копеек. При расчете сбора с крепленых вин и вин с добавлением спирта меняется не только ставка – с 0,5 гривен до 39,4 гривен – но и механизм: акциз надо будет платить не с 1 литра вина, а с 1 литра 100-процентного спирта.

«10 копеек для натуральных вин хоть и не много, но производители почти год работали по ставке в 1 копейку, и был рост производства. При смене схемы расчета акциза не учтено, что 10-12% спирта в вине уже есть и так, в результате брожения. Этот шаг ударит по производителям, активизирует импорт и нелегальный рынок», – сказал вице-президент Торгово-промышленной конфедерации Вячеслав Сокерчак. Он подсчитал, что бутылка крепленого вина подорожает минимум на 5 гривен.

Участники пивного рынка, шокированы предложением поднять акциз на их продукцию с 60 копеек за литр до 74 копеек за литр, передает «Коммерсант-Украина».

Стоимость продукции увеличится минимум на 50 копеек. Коренькова отметила, что если в 2009 году отрасль упала на 7%, то в 2010 году стоит ожидать 10-процентного падения.

Не остались без внимания и табачные компании. Всего на месяц – до 1 июня – предложено поднять адвалорную ставку акциза на сигареты с фильтром с 69 гривен до 80 гривен за тысячу штук, а налоговое обязательство за собственное название сигарет – на 20 гривен.

Уже с 1 июля ставки вырастут до 90 гривен и 150 гривен соответственно. Цены на сигареты с фильтром повысятся в среднем на 15%.

Самая дешевая пачка сигарет будет стоить 6 гривен, в то время как в России – 4 гривен, в Молдове – 3 гривен.

Кроме того, правительство предлагает узаконить электронный реестр налоговых накладных по НДС, без формирования которого предприятия не смогут сформировать налоговый кредит и, как следствие, получить бюджетное возмещение НДС. Изменения в закон «Об НДС» предусматривают солидарную ответственность плательщиков.

«Если в результате проверки будет выявлен факт наличия хозяйственных отношений между плательщиком и субъектом хозяйствования, в отношении которого принято решение о ликвидации или с которым заключен договор, признанный ничтожным или недействительным, такой плательщик лишается права на налоговый кредит и бюджетное возмещение»,– говорится в законопроекте.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 129

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.