Наталья МИЧКОВСКАЯ. (14 апреля 2010)
Украинцу для счастья нужно 10 000 гривен в месяц!

Украинцу для счастья нужно 10 000 гривен в месяц!

Комментарии: 12

Отвечая на вопрос великого комбинатора о том, сколько ему нужно денег для полного счастья, Шура Балаганов назвал сумму 100 рублей. Однако, немного подумав, тут же увеличил ее в 64 раза. А сможете ли вы с ходу назвать точную сумму, которая бы сделала вас счастливым? 

Почему для большинства людей счастье заключается пусть и не в деньгах, но в их достаточном количестве? Сколько дензнаков нужно украинцу, чтобы почувствовать себя хотя бы «не хуже других»? Почему счастье, пришедшее к человеку вместе с деньгами, психологи называют скоропортящимся? Ответы на эти и другие непростые вопросы искала  «Комсомолка».

НЕПРОЖИТОЧНЫЙ МИНИМУМ

Говоря о том, что нужно для счастья, украинцы стабильно отмечают, что семья для счастливой жизни гораздо важнее каких-то там дензнаков. Однако более пристальное изучение ситуации показывает, что наши соотечественники несколько лукавят. Как показал опрос Центра Разумкова, более 35 процентов украинцев признались, что для счастья им в первую очередь нужна уверенность в завтрашнем дне. Но ведь одной из составляющих этой «уверенности» как раз и является достойное и стабильное финансовое положение!

По данным Госкомстата, в феврале средняя зарплата в Украине составила 1955 грн. Посади на 200 долларов в месяц француза или какого-нибудь лондонского денди - погибнет. А мы - ничего, живем. И успокаиваем себя, что наши заработки втрое выше прожиточного минимума, а значит, все не так уж плохо.

Тем не менее, чтобы считать себя не нищим, а хотя бы небогатым, доходов среднего украинца катастрофически не хватает. Нашим соотечественникам очень важно чувствовать себя не хуже других, говорят психологи, а на это нужны гораздо большие суммы.

Согласно расчету потребительской корзины «Комсомолки», который наша газета составляет ежемесячно, расходы среднестатистической семьи в апреле, не считая трат на одежду и обувь, составляют около 8 тыс. гривен. Прибавим сюда минимальные траты на одежду, обувь, обеды в рабочее время, редкие посиделки с друзьями в кафе, покупку бытовой техники, небольшие потребительские кредиты и прочие «мелочи жизни» и выходим на сумму около 11 тысяч.


Оговоримся сразу: в эту сумму можно вложиться, если «квартирный вопрос» уже решен. Если же жилье приходится снимать, итоговая сумма возрастает как минимум до 15 тысяч в месяц. Плюс летний отдых на троих, если не на Лазурном берегу, то хотя бы в Турции или Египте - ведь мы же хотим сделать жизнь среднестатистического украинца чуточку счастливее? Плюс зимний отдых как минимум в Карпатах. Вот и выходит, что средней семье необходимо ежемесячно никак не меньше 20 тысяч гривен. Подразумевая, что в семье работают два человека, делаем вывод, что минимально необходимый доход украинца должен составлять ежемесячно 10 тысяч гривен.

СКОРОПОРТЯЩИЙСЯ ПРОДУКТ

Понятно, что расчеты весьма условны. Ведь результаты подобных вычислений, время от времени проводимых и аналитиками, и изданиями, значительно разнятся. К тому же сколько людей - столько и мнений. Кому-то для «полного счастья» достаточно, чтоб хватало на пиво и сигареты, а кто-то замахивается сразу на миллион - чтоб хватило на покупку квартиры, машины, да еще и на открытие собственного бизнеса осталось!

- Условно людей можно разделить на пассивных мечтателей и активных деятелей, - говорит психолог Марина Деркач. - Для «мечтателей» цена счастья исчисляется астрономическими суммами - миллион или, скажем, миллиард - не суть важно. Главное, что получить такие деньги нереально, потому и ответственности никакой: зачем гробить жизнь и здоровье, если цели все равно никогда достичь не удастся? «Деятели» в своих запросах гораздо сдержаннее.

Многим людям кажется, что если бы на них внезапно «свалилась» огромная сумма, они бы стали самыми счастливыми на свете. Но опыт и практика говорят о другом. Согласно исследованиям, люди, получившие крупное наследство или выигравшие в лотерею, чувствовали себя счастливыми лишь пару месяцев, а потом… привыкали. Так что, предостерегают психологи, счастье, полученное благодаря деньгам, - продукт скоропортящийся.

ДЕНЬГИ И СЧАСТЬЕ

Согласно обнародованной на днях статистике ООН, за чертой бедности проживают 78 процентов украинцев. А как показал опрос, проведенный в конце прошлого года Центром Разумкова, только один из десяти украинцев ощущает себя счастливым. Казалось бы, прямая зависимость лежит на поверхности - мы такие грустные оттого, что такие бедные. Однако эксперты с этим не согласны...

- Счастье за деньги не купишь, - убеждена вице-президент НПЦ «Дианализ» Виктория Егорова. - Если бы счастье измерялось деньгами, среди богатых не было бы столько случаев наркомании, алкоголизма, суицидов и других проявлений совсем не счастливого образа жизни.

- О взаимосвязи денег и счастья я бы сказал следующим образом: счастлив тот, кто знает, что не в деньгах счастье, но при этом деньги у него все же водятся! - говорит профессор, доктор философских наук Виктор Малахов. - Деньги и счастье - очень разные понятия. Деньги - эквивалент всего. Они способны даже несравнимые вещи привести к общему знаменателю. Счастье, наоборот, очень индивидуально и основывается на личном опыте человека. А общее между ними состоит в том, что ни то ни другое не должно становиться самоцелью. Шота Руставели писал: «Что ты спрятал - то пропало, что ты отдал - то твое». Мне кажется, счастлив тот, кому есть ради кого пожертвовать своими деньгами, но еще более счастлив тот, кому есть ради кого пожертвовать своим счастьем.

- Наверное, все определения по-своему верны, иначе не продержались бы так долго, - говорит Виктория Егорова. - Но эти «правильные» общие определения не имеют никакого значения для каждого конкретного человека. Преодолевая препятствия, справляясь с бедами, добиваясь успеха в сложных делах, помогая близким, выздоравливая после тяжелой болезни, каждый постигает свое счастье. И это собственное выстраданное и понятое счастье человек не променяет ни на чье другое и уж точно не купит ни за какие деньги.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт