Кино просят освободить от таможенных пошлин

Дело в том, что украинская таможня начала требовать оплачивать пошлины за ввозимые в страну для показа импортные фильмы. В связи с этим 26 телекомпаний, кинодистрибьюторов и компаний-кинопродакшен обратились к руководителям государства с просьбой решить таможенный вопрос. 

С одной стороны, в середине марта парламент принял закон, который должен способствовать развитию украинского киноискусства. С другой стороны, как говорится в обращении Индустриального телевизионного комитета (ИТК), упомянутый закон никак не регулирует вопрос «временного ввоза на таможенную территорию Украины носителей звука и изображения с записями фильмов с целью их публичного оповещения в эфире украинских телевизионных каналов и публичного показа в отечественных кинотеатрах».

По мнению авторов обращения, с момента присоединения нашей страны к Европейской конвенции о совместном кинематографическом производстве и до недавнего времени ввоз такой продукции налогами не облагался. Такой подход отечественных таможенников полностью соответствовал требованиям статьи 206 Таможенного кодекса Украины и Конвенции о временном ввозе, поскольку ввоз носителей с записями фильмов осуществляется без права продажи на таможенной территории Украины и с обязательным условием обратного вывоза.

Кроме того, в последнее время никаких изменений в отечественном законодательстве, которым регулируется порядок таможенного оформления товаров и режим временного ввоза, не произошло. Украина, которая стремится адаптировать свое законодательство под нормы Евросоюза, до недавнего времени ввозила кинопродукцию точно так же, как это делают страны - члены Европейского союза.

Однако 11 февраля 2010 г. Киевская центральная специализированная таможня проинформировала украинских демонстраторов и распространителей фильмов об отсутствии оснований для оформления носителей звука и изображения с записями фильмов в режиме временного ввоза с условным полным освобождением от налогообложения.

«Столь резкое и радикальное изменение правовой позиции органов Государственной таможенной службы Украины, по нашему мнению, не соответствует действующему законодательству и закрепленным статьей 4 Таможенного кодекса Украины принципам таможенного регулирования, в частности, принципам системности, законности, соблюдения прав и охраняемых законом интересов физических и юридических лиц, гласности и прозрачности» - говорится в сообщении ИТК.

Комитет также обратился к народным депутатам с просьбой принять закон, который поможет устранить непоследовательность в подходах таможенных органов к толкованиям конвенций, что является актуальным и необходимым для отрасли.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Одессе медсестрапогода в днепропетровске на октябрьКэти Леклерк