Кто на самом деле обваливает евро?

Кто на самом деле обваливает евро?

Некогда стабильная евровалюта сейчас больше напоминает карточный домик.

Те граждане, которые держат свои сбережения в евровалюте, с ужасом смотрят на цифры в обменных пунктах. Ведь с декабря евро относительно доллара уже подешевел на 11%. Кто же виноват в таком падении курса?

ВЕРСИЯ 1

Экономика Греции

«Пантеон» проблем евровалюты, по мнению многих экспертов, - находится в Греции.

«Пантеон» проблем евровалюты, по мнению многих экспертов, - находится в Греции.

Основной причиной падения евро называют экономические проблемы в Греции. К настоящему моменту совокупный долг этой небольшой страны превысил 300 млрд евро. Бюджетный же дефицит Греции составил рекордные для еврозоны 12,7% ВВП, и перед страной нависла прямая угроза дефолта.

- Проблемы там накапливались в течение 20 лет правления социалистов, - уверен руководитель информационно-аналитического центра Forex Club Николай Ивченко. - Евро серьезно упал еще осенью 2008 года после банкротства банка «Леман Бразерс». В марте прошлого года началось его восстановление. Но кризис в Европе происходит с запаздыванием, и это видно по экономикам Португалии, Италии и Испании.

И, несмотря на то что Греции уже пообещали помочь все международные организации, ситуация в еврозоне будет оставаться сложной.

Неужели Джордж Сорос решил заработать очередной миллиард на евро?

Неужели Джордж Сорос решил заработать очередной миллиард на евро?

ВЕРСИЯ 2

Спекулянты во главе с Соросом

В последнее время многие аналитики обвиняли в обвале евро валютных спекулянтов. В феврале в газете The Wall Street Journal появилась информация о том, что на званом обеде 9 февраля главами таких крупнейших хедж-фондов (частных инвестиционных фондов), как SAC Capital Advisors и Soros Fund Management, обсуждалась перспектива падения курса евро до уровня доллара.

Во время этой встречи Джордж Сорос заявил, что евровалюту в скором времени ждет коллапс, если властям Евросоюза не удастся решить долговые проблемы ряда стран региона.

О чем еще говорили толстосумы за чашкой чая, никто не знает, но аналитики уверены, что обвалить курс, особенно сейчас, не так уж и сложно. Для этого нужно всего лишь организовать панику, и при достаточно небольших вливаниях можно обеспечить падение курса.

- Помимо реальных продавцов валюты, таких как экспортеры и импортеры, на рынке торгуют и спекулянты, которые используют не свои, а кредитные деньги, - говорит Николай Ивченко. - Последняя категория может вести себя довольно агрессивно, ведь кредитные деньги как минимум удесятеряют, а то и увеличивают в 20 раз их капиталы. Объем спекулятивных сделок ежедневно составляет 600 миллиардов долларов. На негативном фоне не нужно больших вливаний для того, чтобы обвалить любую валюту. Когда Сорос в 1992 году обваливал британский фунт, ситуация была похожей - огромный бюджетный дефицит Великобритании, падение промпроизводства и экономика на грани дефолта. На возврат доверия к фунту потребовалось около пяти лет.

В то время, по оценкам специалистов, Джорж Сорос заработал миллиард долларов! В этот раз куш может быть намного больший...

ВЕРСИЯ 3

Крупные страны Евросоюза

В ситуации с Грецией очень интересной выглядит позиция Германии. Судите сами: вместо того чтобы помочь собрату по Евросоюзу, немецкие политики посоветовали Греции расплатиться с долгами, продав свои острова, которые занимают пятую часть территории.

- Чтобы задобрить кредиторов, банкрот обязан использовать все, что у него есть, для получения денег, - заявил представитель правящей партии Германии Йозеф Шларман. - В Греции есть сооружения, фирмы и необитаемые острова, которыми можно погасить долги...

И, несмотря на то что до продажи дело так и не дошло, чем это не причина для обвала евро? Не нужно никакой войны - достаточно помочь какой-то стране свалиться в глобальную яму и за бесценок скупить ее территорию.

Кроме того, обвал евровалюты на руку и крупным европейским предприятиям. Не исключено, что это они спровоцировали панику, чтобы сделать свою продукцию более дешевой по сравнению с импортной.

- В случае падения курса евро конкурентоспособность европейских товаров растет, а импорта - падает, - говорит Николай Ивченко. - С другой стороны, если валюта падает, это снижает привлекательность европейских облигаций и ценных бумаг. А это в свою очередь скажется на дефиците бюджетов стран еврозоны. Второй риск - это риск импортируемой инфляции. Если курс евро опустится ниже 1,25 долл./евро, это может подорвать устои финансовой стабильности. Поэтому сейчас весь Евросоюз зашевелился. 

ПРОГНОЗ

Сначала вниз, а потом вверх

- Мы ожидаем, что европейская валюта может и дальше продолжать снижаться, - говорит финансовый аналитик Николай Ивченко. - Даже несмотря на решения МВФ о выделении средств на рефинансирование долга Греции, евро может снизиться до отметок 1,25-1,3 долл. (если с гривной ничего не произойдет, то евро в таком случае будет стоить около 10 грн. - Ред.). А если проблемы перекинутся и на другие страны, то курс упадет еще ниже. Потом будет стабилизация, и европейская валюта вырастет. Уверен, что если новых кризисов не будет, то через пару лет евро может восстановиться до уровня 1,55 долл., как это и было в прошлом году.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 30031 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт