Наталья МИЧКОВСКАЯ. Фото Максима ЛЮКОВА. (8 апреля 2010)
Налоговики начинают борьбу с зарплатами «в конвертах»

Налоговики начинают борьбу с зарплатами «в конвертах»

Комментарии: 8
Работодатели вынуждены платить зарплату «черным налом» не от хорошей жизни.

В ПОИСКАХ БЮДЖЕТНЫХ ПОСТУПЛЕНИЙ

Сегодня в тени находятся около половины украинских зарплат. По словам директора Департамента массово-разъяснительной работы и обращений граждан ГНА Украины Виктора Косарчука, цена вопроса немалая: ежегодно из-за выплат «в конвертах» страна теряет около 10 миллиардов гривен налогов. И найти укрывателей зарплат, по словам Косарчука, довольно легко. Зацепок у налоговиков немало.

- На то, что налоги укрываются, указывают самые разные признаки. Скажем, на предприятии выплачивается только минимальная зарплата или зарплата гораздо ниже, чем в среднем по отрасли. Или, например, по документам фирма не работает, но при этом исправно потребляет газ, воду и электроэнергию. Наша задача - мониторить работу предприятий, собирать материалы. А привлекать нарушителей к ответственности - это дело прокуратуры.

Однако в то, что даже очень активные действия налоговиков заставят бизнес работать «по-белому», эксперты не верят.

- У нас периодически зарождаются различные инициативы - легализация доходов, легализация капитала, теперь вот борьба с «конвертами». Только по-настоящему эффективной вся эта борьба не может стать по одной причине - она начинается «снизу», в то время как основные проблемы - «наверху», - говорит директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин. По его словам, представителям власти следует начинать с себя - перестать «жить у друзей» или, например, не «собирать деньги на наряды всей семьей». 

С тем, что увод зарплат в тень - слишком серьезная проблема, чтобы решить ее одними административными методами, согласен и управляющий партнер компании SM Consulting Сергей Марченко. Эксперт напоминает о нескольких попытках вывести зарплаты из тени еще при Кравчуке и Кучме, которые с треском провалились, несмотря на предложенную налоговую амнистию и гораздо более эффективную, чем сейчас, систему государственного управления.

- За счет каких ресурсов налоговая будет заниматься теневыми зарплатами? Кто будет проводить аналитику, вести оперативную работу - собирать свидетельства граждан, оформлять их, следить, чтобы люди пришли в суд? На мой взгляд, заявление правительства - не более чем пиар-акция! - убежден эксперт.

НЕ ПЛАТИТЬ НАЛОГИ - ТАКОВА НАША МЕНТАЛЬНОСТЬ

Главная причина «конвертов» заключается в высоком уровне начислений и удержаний с Фонда оплаты труда (ФОТ). По мнению Марченко, от высоких налогов на зарплату государство отказаться не может, поскольку это значительная часть доходов бюджета страны и подавляющая - Пенсионного фонда.

- Существование в тени тоже имеет свою стоимость, поэтому снижение начислений на ФОТ до 20-25 процентов вполне могло бы исправить ситуацию, - считает Юрчишин. - Что касается Пенсионного фонда, то отчисления в него могли бы компенсироваться за счет легализации зарплат и роста экономики.

А по мнению психологов, выплаты «в конвертах» не удастся победить даже снижением налогов. У украинцев буквально на генетическом уровне заложено не платить налоги - такова наша ментальность. Плюс проблема недоверия по отношению к власти и нежелание платить государству.

- Никто не любит платить налоги, но, тем не менее, немало людей их платит, - резюмирует Юрчишин. - Поэтому весь вопрос в том, с чего и с кого будем начинать. Если расходы высших чиновников будут находиться в соответствии с доходами, если минимальные пенсии и зарплаты приведут в соответствие с прожиточным минимумом, если налогопослушание станет образом жизни новых украинцев, вот тогда и ментальность может поменяться.

Эксперты напоминают, что в Украине был период, когда предприятия сами выводили зарплаты из тени, чтобы быть конкурентными на рынке труда. В 2005-2008 годах, когда постоянно рос спрос на рабочую силу, сотрудники выбирали работодателя не только по уровню заработной платы, но и по степени ее легальности. Вот это и был по-настоящему рыночный механизм!

КСТАТИ

Белым воротничкам «белые» зарплаты платят гораздо чаще

По данным компании SM Consulting, среди коммерческих предприятий полностью легальные зарплаты выплачивают не более 10-15 процентов. Причем белым воротничкам «белые» зарплаты платят гораздо чаще. По отраслям лучше всего обстоят дела в финансовых учреждениях и представительствах западных компаний: здесь легальные зарплаты - скорее правило, чем исключение. Незаконное трудоустройство с нелегальной оплатой труда характерно для торговых, транспортных, логистических, строительных компаний, неорганизованной розницы, сферы обслуживания.

СТАТИСТИКА

Какие налоги платит работник

  •  подоходный налог 15,00%
  •  в Пенсионный фонд        2,00%
  •  в Фонд соцстрахования  0,60%
  •  в Фонд страхования на случай безработицы          1,00%

Какие налоги платит работодатель

  •  в Пенсионный фонд        33,20%
  •  в Фонд соцстрахования  1,40%
  •  в Фонд занятости    1,60%
  •  в Фонд страхования от несчастных случаев 0,63%

Уважаемые читатели! А что вы думаете по этому поводу? Звоните нам сегодня с 11 до 12 часов по телефону (44) 205-43-66.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 35255 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт