Взгляд на проблемы мопедов из окна автомобиля

Взгляд на проблемы мопедов из окна автомобиля

Комментарии: 32
Андрей ГАЦЕНКО.

Несмотря на то что получение прав для них отложили до середины лета, не зарегистрированные в ГАИ мопеды вчера начали отправлять на штраф­площадку. Двухколесным участникам дорожного движения не помогла даже акция протеста, которую они провели в субботу, - в столице во вторник уже вовсю гаишники проверяли документы у скутеристов.

Умом понимаю возмущение водителей мопедов, которые не хотят платить за права, номера и регистрацию в ГАИ, а также за страховку ГО. Но как водитель полностью поддерживаю работников Госавтоинспекции, которые решили наводить порядок среди двухколесной братии. Да, еще в прошлом году достаточно было купить мопед - и, даже не надев шлема, любой желающий выезжал на дороги. При этом гаишники практически не останавливали таких участников дорожного движения. А что с них взять? Прав нет, мопед не зарегистрирован…

К чему это привело, думаю, понимает каждый. Хозяева мопедов почувствовали полную безнаказанность. Некоторые из них садились за руль в нетрезвом состоянии, а о том, чтобы хоть прочитать не очень-то и толстую книжечку с правилами дорожного движения, речь вообще не шла. Среди моих знакомых есть несколько человек, которые попадали в ДТП с участием мопеда. Большинство из этих происшествий заканчивались так: незадачливый водитель мопеда попросту убегал, а хозяин легковушки уже самостоятельно решал вопросы с починкой своего авто. Сам я несколько раз чуть не попадал в аварию. К примеру, начал поворачивать направо - и в последний момент заметил мопед, водитель которого решил протиснуться в небольшую щель между машиной и бровкой. Поэтому сейчас и выступаю за то, чтобы люди выезжали на проезжую часть исключительно после того, как сдадут на права.

Хотя и со стороны законодателей наблюдаются некоторые перегибы. Скажем, чтобы открыть сейчас «категорию А1», экзамен в ГАИ должны сдавать даже те водители, которые имеют «категорию А», позволяющую управлять мотоциклом. Это уже явный перебор. Да и регистрация скутера, которая иногда обходится дороже его стоимости, не самый разумный шаг, ведь ездят на мопедах, как правило, не слишком обеспеченные люди. Но регистрация и права должны быть - отвечать за свои поступки обязан каждый участник дорожного движения, а не только водитель автомобиля. Тогда и порядка на дорогах будет больше.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт