Лучшую прибыль приносят депозиты в гривне

Лучшую прибыль приносят депозиты в гривне

- На велосипед не хватает...

И, как показывает статистика, чувствует себя вполне неплохо. На этом благоприятном фоне в выигрыше оказались те граждане, которые держали сбережения в национальной валюте. «Комсомолка» проанализировала доходность различных вложений и выяснила их перспективы. 

ВАЛЮТА 

НИЖЕ ПЛИНТУСА

Кому не позавидуешь, так это тем, кто поверил в силу европейской валюты. Греческие проблемы и мировые спекулянты в считаные недели обвалили курс евро. Если в середине января за него просили почти 12 грн., то сегодня сдать его можно не дороже 10,6 грн. Итого только потери на курсе составляют 12%.

Ставки по депозитам в евро даже зимой не были высокими, поэтому компенсировать эти потери вкладчикам не удалось. При доходности в 10-12% годовых они за первый квартал получили не более 3%. Выходит, депозиты в евро принесли убытки на уровне 9%.

Вкладчики, которые доверились доллару, оказались в нулях. За первый квартал 3% им принесли непосредственно доходы от депозита, и те же 3,0% они потеряли от укрепления гривны.

Что касается прогнозов, то эксперты не советуют связываться с евро в ближайшее время. Дело в том, что экономическая ситуация нестабильности наблюдается не только в Греции, но и в Португалии. И проблемы этой страны могут отразиться на всей еврозоне.

- Мы не исключаем, что евровалюта снизится до отметки 1,25 долл./евро, если в Португалии возникнут проблемы, как в Греции, - говорит руководитель информационно-аналитического центра Forex Club Николай Ивченко. - Но в перспективе евро может подорожать до 1,5 долл. Правда, произойдет это не раньше чем через 3-5 лет.

Сейчас по вкладам в евро дают около 9% годовых. Если он подешевеет до 1,25 долл./евро, то убытки таких вкладчиков составят еще около 6-7%. Вкладчики, которые держат свои сбережения в долларах, получат прибыль, но она зависит от курса гривны и составит от 2,5 до 5,5%.

  • Итог первого квартала: евро -9%, доллар 0%.
  • Прогноз на второй квартал: евро -6%, доллар +2,5…+5,5%.

ГРИВНА

РАДОСТЬ ВКЛАДЧИКА

Первое, что сыграло на руку гривенным вложениям, - это укрепление национальной валюты. В начале января за один доллар просили 8,1 грн., а перед первым туром президентских выборов «зеленый» подорожал до 8,2 грн. Но сразу после выборов американская валюта стала дешеветь. Первого апреля за доллар уже просили не более 7,93 грн. Таким образом, относительно доллара украинская валюта укрепилась как минимум на 3%. Эксперты связывают это со стабилизацией политической ситуации в Украине и возвратом денег крупных предприятий из-за границы.

Второй тенденцией этого года стало возобновление доверия населения к банкам. Каждый месяц приток средств в банковскую систему составлял более миллиарда гривен. Естественно, в такой ситуации доходность вкладов начала падать. По данным компании «Простобанк Консалтинг», только за март средняя доходность вкладов в украинских банках упала на 0,3-0,7% в зависимости от вида депозита. Ставки по вкладам в национальной валюте можно получить в среднем 20% годовых.

Однако те, кто заключал депозитный договор во время новогодних праздников, могли рассчитывать на 22-24% годовых. В итоге за три месяца такие вкладчики заработали 7,5-8%. Если приплюсовать сюда прибыль от ревальвации гривны, то по сравнению с долларовыми заначками под матрасом банковский вклад в национальной валюте за квартал принес 11% прибыли. Весьма неплохо.

Правда, эксперты не верят в дальнейшую ревальвацию гривны. Нацбанк будет выкупать излишки валюты и не даст ей сильно укрепиться. По самым оптимистическим прогнозам, доллар подешевеет до 7,8 грн. - а это еще 1,5%. Но большинство экспертов говорят о небольших колебаниях вокруг отметки 8,0 грн. Да и правительство заложило в бюджет такой курс в качестве среднегодового ориентира.

В ближайшие месяцы ставки по депозитам продолжат снижение. Поэтому банкиры советуют заключать договоры сейчас, чтобы зафиксировать прибыль. В ближайшие три месяца вкладчики могут рассчитывать получить 7% в качестве дохода, а курсовые колебания добавят к этой доходности 1,5% или отнимут столько же.

  • Итог первого квартала: +11%.
  • Прогноз на второй квартал: +5,5... +8,5%.

АКЦИИ

РАСТУТ КАК НА ДРОЖЖАХ

Окончание президентских выборов благоприятно повлияло на украинский фондовый рынок. За первые три месяца индекс ПФТС, который отражает стоимость акций крупных украинских компаний, вырос на 64,11%.

Происходит это по нескольким причинам. Во-первых, в марте Украина была повышена в международных рейтингах сразу двумя рейтинговыми агентствами. В последний раз такое случалось в докризисные годы, когда экономика демонстрировала завидный рост. И это стало хорошим знаком для спекулянтов, начавших вкладывать деньги в акции отечественных предприятий. Во-вторых, в страну возвращается и украинский капитал, который выводился за границу.

Но любой затянувшийся рост сменяется падением, которое финансисты называют коррекцией. И она будет длиться неделю-две.

В целом же акции украинских предприятий до конца года подорожают еще как минимум на треть. Такой прогноз высказали все опрошенные нами эксперты. Такой рост отразится и на стоимости акций паевых инвестиционных фондов, которые в среднем клиентам приносят по 5-8% в квартал. Но если отнять все необходимые комиссии и налоговые сборы, то их доходность, скорее всего, не превысит 6% в квартал.

  • Итог первого квартала: +8%.
  • Прогноз на второй квартал: +6%.

ЗОЛОТО

ТОПЧЕТСЯ НА МЕСТЕ

После стремительного роста цена на золото в конце прошлого года разочаровала инвесторов. Расценки на этот драгметалл топчутся на месте уже три месяца! В начале января грамм в украинских банках стоил около 290 грн., а покупался на 30 грн. дешевле. Через три месяца ситуация практически не изменилась: 1 грамм золота - 305 грн., а покупается по 272 грн. То есть убытки покупателей за первый квартал составили 18 гривен на каждом грамме, или 16%.

Даже если вы оформили в банке золотой депозит, то ваша прибыль за это время составила менее одного процента, что не компенсировало убытков от высокой банковской маржи между курсом покупки и продажи слитка.

Сегодня наши эксперты не прогнозируют рост цен на драгметаллы. А вот, по прогнозам российской компании «ВТБ Капитал», стоимость тройской унции (31,1 г) золота на мировых рынках в этом году составит около 1080 долларов. Если учесть, что сейчас унция стоит около 1120 долларов, то такие вложения и в дальнейшем будут приносить убытки. А если приплюсовать сюда и банковскую маржу, то о золоте как краткосрочной инвестиции стоит забыть.

  • Итог первого квартала: -15,5%.
  • Прогноз на второй квартал: -14%.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт